The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина без Газпрома

23 октября 2014, 23:01
236
Версия для печати Отправить
Газпром
Газовые переговоры между Киевом и Москвой продолжаются уже не первый месяц. Несмотря на кажущуюся близость успеха, Украина и РФ очень далеки от консенсуса.
Корреспондент.net разбирался, смогут ли украинцы прожить без «Газпрома».
Миланский оптимизм 
После миланской встречи президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин излучали по газовому вопросу оптимизм.
«У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – сказал он.
«Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, здесь тоже есть прогресс. В чем он заключается? Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа в Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры этой договоренности. Проблемным вопросом является кассовый разрыв в Украине», — сказал Владимир Путин.
Однако оптимизм президентов оказался преждевременным.
Цена вопроса
Позже в интервью украинским каналам Петр Порошенко рассказал о возможной цене на газ.
«Украинская сторона предлагала 325 долл. за тыс. куб. м. летом, 385 зимой. Позиция россиян: нет, 385 целый год. Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов», — отметил он.
Очередные переговоры – новые правила
Россия не будет применять принцип «бери или плати» поставкам газа в Украину до конца марта 2015 года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Евросоюз-РФ в Брюсселе.
«Мы достигли важного прогресса, важных подвижек. И если будет проявлена воля со стороны участников – на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по «зимнему пакету». Речь идет о решении по безопасным поставкам газа для Евросоюза, западных Балкан и для Украины», – сказал он.
Эттингер отметил, что сейчас правительства должны рассмотреть результаты, достигнутые переговорными командами в Брюсселе и подготовить свои выводы к следующей встрече также в Брюсселе 29 октября, которая может стать финальной.
По его словам, в РФ гарантировали цену 385 долларов.
Срок – неделя
Украина должна быть в состоянии найти способы оплаты за российский газ в течение недели, заявил в среду министр энергетики России Александр Новак.
По его словам, что обе стороны уже почти достигли соглашения, но переговоры не складывались по другому вопросу: «где Украина получит деньги, чтобы внести предоплату заплатить за поставки газа в ноябре и декабре?».
«Если у украинцев есть деньги, то документы будут подписаны. Если нет, то мы будем ждать», — сказал министр.
Поставки газа в Украину будут возобновлены, как только Киев получит финансовую помощь, сообщил агентству пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов. «Если Европа дает им деньги, тогда газ будет», — сказал он.
По словам министра, доход Нафтогаза Украины от транзита российского газа в Европу не будет засчитываться в счет долга перед Газпромом.
Где взять деньги?
Также Украина обратилась в Евросоюз с просьбой выделить дополнительный кредит в размере 2 млрд евро. В Еврокомиссии пообещали, что ЕС рассмотрит возможность выделения этой суммы совместно с Международным валютным фондом.
«В соответствии с ранее взятыми обязательствами, Комиссия остается очень приверженной поддержке Украины», — сказал представитель органа исполнительной власти ЕС Саймон О’Коннор.
По словам же Петра Порошенко, дефицит средств Нафтогаз на закупку газа может быть покрыт за счет МВФ и других международных финансовых организаций.
Как известно, Украина во время газовых переговоров с РФ признает лишь наличие долга за газ, потребленный в 2013 году.
Цифры от Яценюка
Задолженность восточных регионов за потребленный природный газ в 2014 году увеличилась более чем на миллиард гривен, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«У нас идет постоянная тенденция ухудшения состояния расчетов за природный газ. Если нет денег – нет газа. Наибольший должник по газу – Донецкая область. Около четырех миллиардов гривен Донецкая область должна НАК Нафтогазу. Луганская область задолжала 1,2 миллиарда», — сказал он.
По его словам, у Украины на счетах есть 3,1 млрд долл, которые она может использовать в качестве платежей за природный газ.
Деньги вперед
Говоря о перспективах газового взаимопонимания, Владимир Путин заявил, что газа в долг для Украины не будет.
«Во-первых, нужна определенная дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, в Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая. Во-вторых, посмотрите, как я уже говорил, в конце прошлого года дали $3 млрд кредита. $1,4 млрд наши партнеры нам должны за последние два месяца прошлого года. Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чем не спорит, но денег платить никто не хочет», — сказал он.
По его словам, 500 миллионов долларов недоплачено за первый квартал этого года, тогда когда газ продавали по $268 за тысячу кубометров.
«$500 млн все равно не заплатили. За апрель, май, июнь вообще ничего не платили — ноль. Просто прекратили платежи. По нашим подсчетам в целом, это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485. Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд», — сказал он.
Свой газ
Правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров.
План определяет краткосрочные и среднесрочные меры по сокращению потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.
В то же время, по результатам 9 месяцев текущего года Укргаздобыча (дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины) добыла более 11,3 миллиардов кубометров природного газа, сообщили в пресс-службе компании.
В сентябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого добыча газа увеличилась почти на 12 миллионов кубометров с 1,216 до 1,228 миллиардов.
«Это уже третий месяц подряд, когда компании удается превысить прошлогодние показатели по добыче голубого топлива», — говорится в сообщении.
Однако объем газа в подземных хранилищах по состоянию на 21 октября сократился до 16 миллиардов 734 миллионов кубометров. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины ПАО Укртрансгаз. Наибольшее количество газа хранится в Бильче-Волыцко-Угерском хранилище — 8,152 миллиардов кубометров газа.
Партнеры в помощь?
Одновременно с этим, поставки природного газа в Украину со стороны Словакии достигли рекордного значения в 27,6 млн кубометров в сутки, сообщает пресс-служба  Укртрансгаза.
В то же время, Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник, заявил глава компании Газпром Алексей Миллер.
«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — заявил он.
А вот в Нафтогаз настаивают на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии, сообщает пресс-служба компании.
В Нафтогазе напомнили, что газопровод, текущая проектная мощность которого составляет около 27 млн куб. м в день (около 10 млрд куб. м в год), был официально введен в эксплуатацию в сентябре 2014. По нему в Украине поставляется газ, который Нафтогаз покупает у европейских газовых трейдеров. В частности, этим путем Украина получает норвежский газ.
Также Украина призывает Словакию расторгнуть договор с Газпром Экспорт.
23 октября 2014, 23:01
236
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики