The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какими будут «деньги Новороссии»

21 октября 2014, 23:59
32
Версия для печати Отправить
деньги

На днях в «ДНР» объявили, что у «молодой республики» нет миллиардов для выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий. И что ее «финансовые органы» изыскивают возможность выдать аванс в тысячу гривен хотя бы тем, кто не получал зарплат более двух месяцев. «Аванс» – здесь, конечно, неуместен. Он, как известно, платится вперед, за работу, которую еще только предстоит выполнить. Но в «Новороссии», тужащейся изобразить из себя государство, аванс – это то, что вообще может иметь отношение к деньгам. Хоть какое-нибудь. Хоть к каким-нибудь. Есть, например, еще «бюджет». От «поступлений» в который будут зависеть дальнейшие выплаты. Короче, фейк на фейке и фейком погоняет. Потому что в реальности нет ни аванса, ни бюджета, ни поступлений. Вместо первого – пайки (которые уже заканчиваются). Вместо второго – «общак» из награбленных денег (миллионов, но не миллиардов, которые требуются). Вместо третьего – поборы.

При этом народ – настоящий. В том смысле, что ему хочется кушать. А чтобы осуществить этот увлекательный акт, ему нужны продукты. И тут есть только три сравнительно старомодных возможности. Ты либо сам выращиваешь себе еду. Либо крадешь ее. Либо покупаешь. В нормальной жизни последний путь – самый распространенный. Но зазеркалье «Новороссии» к норме отношения не имеет. Поэтому у нее остается не слишком большой люфт для маневра. Первый вариант – превратить всех «подданных» в крестьян. Чтобы так: вырастил, сварил, съел. Второй – в воров. Украл, не варил, тоже съел. (Съел – ключевое слово.) Наконец третий – решить проблему с дефицитом денежных средств. Тут – разгул для творчества. И замечательные персонажи из истории, которых можно принять за образец.

Читайте: Рекламные трюки боевиков

Первый – Джон Ло, авантюрист, проживший по 29 лет в каждом из двух соседствующих веков – 17-м и 18-м. Игрок, шулер и финансист в одном лице. Выходец из Шотландии, прах которого, однако, покоится под могильным камнем в церкви Сан-Муазе в Венеции, осиянный благодарственной надписью: «Чтим и помним Джона Ло из Эдинбурга, самого выдающегося распорядителя казны Франции». «Выдающийся распорядитель» отметился на скрижалях истории тем, что основал первый частный акционерный банк во Франции. После преобразования его в государственный, учреждение волею Ло, на тот момент министра финансов, начало выпускать бумажные деньги, не обеспеченные золотом и серебром. По мнению Ло, это могло способствовать деловой активности и обогащению нации. Однако затея с треском провалилась, вызвав повсеместное банкротство, а сам ее инициатор, чье имущество было конфисковано, вынужден был бежать в Венецию, где его пороки посмертно признали в качестве добродетелей.

Могут ли «республики» последовать примеру Джона Ло? Чисто теоретически, они им уже вдохновились. Когда разработали эскизы валют «Новороссии». 5 рублей с портретом Джона Юза. 10 – Сергея Прокофьева. 50 – Георгия Седова. Дело осталось за малым – взять и напечатать всю эту галерею, сделав вид, что это и есть деньги. И обязательно внушив нужное понятие подданным «ДНР» и «ЛНР». А что? Свеженькие, хрустящие купюры. Правда, стоят не дороже, чем бумага, на которой они напечатаны. Квазиденьги квазиреспублики.

Читайте: Мы согласны, — Яценюк

Впрочем, для «Новороссии» существует и менее радикальный проект. В его основе – опыт обращения с дензнаками Нестора Махно. Исследователи так и не смогли обнаружить следов того, что махновцы печатали свои деньги, хотя легенда об этом бытует до сих пор. А газета «Русское зарубежье» даже дала описание одной банкноты. На лицевой стороне изображены хата и тын. Возле тына — девушка, из-за хаты выглядывает парень. В верхней части надпись: «Гоп дівчина не журися, в Махна гроші завелися». Однако в точности сказать, действительно ли это дело рук братвы Нестора Ивановича, нельзя. Зато доподлинно известно, что «Махно не аннулировал никаких денег — ни донских, ни украинских, ни советских, и брал контрибуцию, как советскими, так и донскими». Достояние этих экспроприаций нередко потом проштамповывалось разными знаками. Например, на деникинскую купюру в 5 рублей наносилась тавро: «1 Революционная Армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год». Деньги как бы получали свое второе рождение. Хотя бывший чекист М.Спектр, которому довелось работать в культпросветотделе армии, говорил, что большинство надпечаток делались махновцами ради забавы, дабы развлечь батьку.

Возможен ли подобный сценарий? Почему нет? Когда в «республиках» в свое время заговорили о собственных документах «гражданина», у вожаков было много энтузиазма. А как же! Свои паспорта! Но потом в ситуацию вмешался экономический фактор, и весь замысел трансформировался к простой формуле: в паспорт Украины ставится штамп «ДНР» (или «ЛНР»). Смешнее всего идея «оттиска как доказательства причастности» проявила себя, когда 16-летним парням и девушкам стали выдавать вместо паспортов какие-то бумажки-удостоверения, что они – «граждане республики». Границу ни одного цивилизованного государства с такой «ксивой» пересечь было невозможно. Такими же «невыездными», разумеется, будут (если будут) и собственные деньги «Новороссии».

Читайте: Россия взялась за промышленность Донбасса

Есть и еще один путь – введение на подконтрольных боевикам территориях российского рубля. Об этом говорят. И частично делают. Однако Россия открыто на это не пойдет. Рубль если и будет пребывать в обиходе «Новороссии», то только на положении «ополченца», а не «регулярных войск». Россия, и ее банки, уже по горло сыты санкциями Запада. Вслух это не очень охотно признается. Но за внешней бравадой заметно «отползание» банков от опасных зон. Во всяком случае, из Крыма они начали потихоньку уходить – от греха подальше. Это наглядно свидетельствует и о денежных перспективах проекта «Новороссия». Их нет. Чего бы там ни говорили «финансовые органы» «республик». Если, конечно, не иметь в виду элементарных грабежей как средства пополнения «общака». Простите – «казны».

21 октября 2014, 23:59
32
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики