The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За мощный взрыв в Донецке ответственна «третья сила»

21 октября 2014, 18:23
145
Версия для печати Отправить
донецк взрыв
Мощный взрыв, который в Донецке прогремел в понедельник, дончане однозначно считают самым сильным за всю историю противостояний. Подтвердили это и власти – таких разрушений Донецк еще не видел: счет зданиям, в которых вылетели стекла, идет на сотни. Ближе к ночи Интернет всколыхнуло сообщение: ответственность за сильнейший взрыв на себя взяло некое «антиДНРовское сопротивление».

«Мы вас предупредили»

«Итак, мы вас предупредили! Вам сегодняшнее выступление в Донецке понравилось? — написал на своей страничке в Facebook пользователь Johan Karlsen – лидер так называемого «антиДНРовского сопротивления». — Ответственно заявляю: в Донецке взрывались не Точка-У! Это подрыв заминированных ваших баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка добровольно или вас будут вывозить «принудительно».

Что за «партизаны» внезапно объявились в городе, никто не знает. Но шуму они успели наделать много – после громкого сообщения Донецк накрыла настоящая паника. Тут же в школах и садиках объявили: на два дня уходят на дистанционное обучение.

Читайте: Яценюк: Путин хочет превратить Украину в ледник

— После вчерашнего взрыва нам вечером позвонила классный руководитель и сообщила: в ближайшие дни детей в школах не ждут, что будет дальше – никто сказать не может, — рассказала «КП» дончанка Екатерина Веселова. – Да и вряд ли кто-то бы и привел детей на уроки: страшно, да и холодно – окон нигде нет.

Такие громкие заявления заставили призадуматься «ДНРовцев». Ведь внезапно объявившиеся противники не только взяли на себя ответственность, но и пригрозили: базы «ДНР» в ближайшие дни будут взрывать регулярно. А что именно попадет под удар, оформили в «загадку» — таинственный набор цифр. Мол, разгадаете — разминируете.

Вполне логично горожане испугались: ведь в таком случае рвануть может где угодно и жертв может быть куда больше.

Силовики говорят о «несоблюдении техники безопасности».

Пока дончане паникуют, официальный Киев заявляет: ни о каких партизанах они не слышали.

Читайте: Предпрениматели не сдаются

— Сведений о таких специальных группах и партизанских отрядах у нас нет, — сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

В то же время у силовиков есть своя версия большого взрыва. Дескать, после захвата Донецкого казенного завода химических изделий, на складах которого находилось много химических веществ, сторонники «ДНР» пытались наладить производство взрывчатки.

— По оперативным данным и по оценке экспертов-взрывотехников, взрыв на заводе произошел по причине несоблюдения «ДНРовцами» требований технологического процесса, — уточнили в совете нацбезопасности.

Как же все было на самом деле, пока никто сказать не может. Для этого нужны как минимум серьезные экспертизы. Впрочем, по слухам, на заводе в последнее время и правда располагался большой склад боеприпасов.

21 октября 2014, 18:23
145
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики