The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как понять, что ты нашел свой путь?

21 октября 2014, 14:29
19
Версия для печати Отправить
выбор

Как понять, что ты нашел свой путь рассказывает The Kiev Times Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime».

Вопрос почти гамлетовский, почти из серии «быть-не быть», такой же сложный и столь же запутанный. Проблема Гамлета была не в том, что будущая жизнь представлялась ему столь тяжелой, а в том, что возможная будущая не-жизнь не представлялась ему вообще. Гамлета замучили сомнения: тут хоть и плохо, но понятно как, а там вообще все туманно и расплывчато и совершенно не ясно, а есть ли там что-то вообще.

Сомнения Гамлета не дают покоя многим современникам, разве что выражены несколько иначе, не в том, быть или не быть, а в том, кем быть или не быть. В наше время неприлично быть неудачником, но все еще прилично быть «не определившимся», искать себя. Это тем более удобно, что в школе нам с восторгом представляли сомневающихся в себе лермонтовских героев учителя, сами стоявшие на распутье между искренним выполнением своего долга и желанием как-то на этом подзаработать. А потом еще появилась замечательная «отмазка» для бездействия в трудные времена, мол, я в поисках: работы, отношений, идей.

Читайте: Держать руку на пульсе или пустить все на самотек

Так и застряли многие, ни взад, ни вперед.

Однажды мне довелось прочитать любопытную рекомендацию, которой я время от времени пользуюсь сама и хочу с вами поделиться. Мне ведь тоже иногда доводится ошибаться или сомневаться в правильности своих решений. Поэтому, когда меня начинают одолевать подобные унылости, я спрашиваю себя: а если бы тогда, когда я принимала это решение, я знала все то, что знаю об этом сегодня — приняла бы я это решение?

Если ответ «нет» — что ж, надо останавливаться и переориентироваться.

Если ответ «да» — надо двигаться дальше, усиливая намерение.

Если ответ «не знаю», тогда я задаю себе следующий вопрос: а если бы тогда я знала все то, что знаю об этом сейчас, то какие условия я бы выставила прежде, чем сказать «да» этому решению? И потом я выписываю список всего того, что мне приходит в голову, потому что это все то, что теперь нужно уладить, и у меня фактически готов план действий. Осталось только его выполнять.

Читайте: Как перейти от планов к действиям?

И тут в дело вступает отличный принцип оценки верности выбранного пути: обстоятельства начинают разворачиваться вам навстречу.

Честно говоря, для каждого из нас в жизни возможен любой вариант выбора того, чем заниматься, и каждый из них будет для вас подходящим. При условии, что все происходит, складывается легко. Сомнения-то появляются именно тогда, когда становится трудно. А степень трудности определяется только тем, насколько большое изменение в окружающем мире вы вызываете своими действиями. Иногда даже вы сами себе можете сопротивляться только потому, что уровень изменений высок, а привычки поведения норовят вернуть вас обратно.

Поэтому не стоит впадать в сомнения, когда становится трудно, просто остановитесь и проанализируйте, что происходит. Не тяните с этим долго, а то привыкнете висеть в неизвестности, такое состояние гипнотизирует. Задайте себе вопросы, найдите ответы и начните действовать. Тем более, что ответив себе «нет», вам ведь действовать тоже придется — незамедлительно найти новое решение и начать осуществлять его.

И помните, критерий верности решения один: Вселенная начинает подбрасывать вам возможности. От вас требуется лишь совершить первый шаг, столкнуть ситуацию с мертвой точки, а дальше все начнет разгоняться, только держись! Эх, поехали!

21 октября 2014, 14:29
19
Версия для печати Отправить
  • Олег

    История для настроения
    Еду на машине по проспекту. Впереди «Мерседес». Приближаемся к переходу, по которому уже начал переходить мужичок… «Мерс» тормозит, поскольку в 100 метрах впереди отлично просматривается ГАИшник! Я, естественно, останавливаюсь следом. Мужик, переходящий дорогу, останавливается посередине дороги и (!) показывает водителю, мол, проезжай. «Ага! Впереди «суперконтроль», как же… Щаз-з-з!» Водила, само собой, машет головой и показывает рукой – «проходи, мол, мил человек!»
    Мужик не трогается с места, опять призывно показывая: сначала ты, потом я! Водитель на «мерсе» уже раздражаясь, бешено машет руками, сигналит, все своим поведением показывая, что он джентльмен даже в бОльшем поколении, чем глубокоуважаемый пешеход, и поэтому, ну, никак его воспитание не позволит ему проехать первому! Пешеход в последний раз приводит какие-то аргументы и опять показывает: я лучше вернусь назад, но вперед вас никак.
    И тут водила выходит из машины, ласково берет пешехода за плечи поворачивает его к себе спиной и отвешивает ему такого смачного пинка под …гм.. область пониже спины, что тот, буквально, не касаясь земли, за мгновение оказывается на другой стороне улицы! Герой садится в машину, и все мы трогаемся. Вы видели когда-нибудь, чтобы ГАИшник аплодировал водителю? А я вот видел…

    • урал

      ваша история мне больше понравилась, чем эта статья

  • Юдж

    мысль настолько тонкая, что даже незаметная

    • Мойша Рабинович

      Разговор идет о ступоре. Это скорее психиатрический аспект, чем философский. Ступор (психомоторное заторможение) может возникнуть у больных шизофренией, после острой психической травмы, при тяжелых соматических заболеваниях.

      Так вот, это какловские сказки. Если больно общество, бытовая шизофрения и латентность в выборе жизненного пути обеспечены изрядной доли этого общества, особенно молодежи.

      • Bo Nifacij

        Ступор бывает в заднице у гомиков и у тех, у кого геморрой.

  • Графский Олег

    Понять, правильно ли живешь? Радуешься, совершая поступки — значит правильно. Грустишь, злишься, сердишься ( и т. п. ) — не правильно. Для меня правильность измеряется радостью — моей и людей, окружающих меня.

    • Вера Николаевна

      Сегодня я живу не правильно—от погоды такая унылость уже третий день )))

      • Графский Олег

        Смертный грех. Как бороться? Верой, надеждой, любовью.
        Трудом! Почитайте Олега преподавателя, его истории для настроения и уныние отступит.

        • Bo Nifacij

          Такой же гомик он как и ты. Какой-то ты стремный, пришибленный гомик.

        • Вера Николаевна

          От его истории про звонок я так долго смеялась, и кто-то про ванну писал, это что-то))))—СПАСИБО!

      • disqus_hR9W6eNl8d

        погода — погодой, но вот иногда даже в серый дождливый день чувствуешь себя прекрасно — мёрзнешь, мокнешь, но думаешь себе: вот, приду домой, попарю ноги, сделаю себе чайку с лимоном, завернусь в плед и буду читать книжку/смотреть добрые мультики итдитп.
        А порой — под сияющим солнцем чувствуесь себя как во время допроса под прожектором…
        Нет, дело не только погоде.

        • Вера Николаевна

          Когда были старые компьютеры, то рядом с ним стояла настольная лампа—под ней так было теплооо. Шла домой и думала—лампа, компьютер, покер, кофе, сигарета— и так мне было хорошо.))).

    • Bo Nifacij

      Смотри на кактус, подарок тещи. Не забудь поблагодарить доброго человека. Она тебе его подарила для сравнения тебя с бесполезным растением. Еще и нетрадиционной ориентации, не похожим на других.

  • капелька

    а свет в конце тоннеля — это когда душа отлетела и полетела

    • Andres

      Может быть и встречный поезд:-)

  • Rsasha108 .

    о уже сектантов печатают))))

  • фактики

    вот интересно,за какие такие крамолы удалили мой пост

    шел я шел-куда ж я шел?!

    позавчера штук 6-7 удалили?
    я то же диссидент?
    я против!
    или я кого когтями поцарапал?

  • RocketMassHeaterForWinterUkrai

    Статья не простая, статья со смыслом. Очень вкрадчиво статья побуждает и подталкивает всех сомневающихся и не определившихся к осуществлению выбора «быть или не быть», склоняя к выбору «скорее быть», и «скорее да, чем нет». При этом намеренно и неоднократно подчеркивается, что не определившимся быть «стрёмно». Но учитывая общий информационный фон (ура-патриотизм и выборы в Раду) тонко-тонко в голову вкладывается мысль, что нужно выбрать «быть», а если будет трудно, то преодолеть трудности, и не боятся последствий своего выбора, так как «степень трудности определяется только тем, насколько большое изменение в окружающем мире вы вызываете своими действиями. Иногда даже вы сами себе
    можете сопротивляться только потому, что уровень изменений высок, а
    привычки поведения норовят вернуть вас обратно.». То есть: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем… «, «И как один умрем в борьбе за ЭТО!».
    Так что уровень манипуляции впечатляет, достаточно тонко. Хотя, наверное ослики уже начинают догадываться, что морковки перед ними нарисованные, и везти тележку не хотят, вот и приходится возничему вешать модернизированную «голограмму» морковки, с эффектом ТРИДЭ, с обещанием, что нужно только сделать «правильный» выбор и «Вселенная» тут же надарит ослику всяких ништяков, только держи карман шире.
    Анекдот в тему:
    Пациент: — Доктор, скажите, а после операции я смогу играть на скрипке?
    Доктор: — Конечно, сможете!
    Пациент: — А на рояле, смогу?
    Доктор: — Сможете, операция же не сложная, через недельку — две уже сможете играть на любом музыкальном инструменте.
    Пациент: — А машину водить?
    Доктор: — Да конечно, сможете!
    Пациент: — Спасибо вам, доктор. Не приди я к вам на операцию по удалению бородавки, никогда бы в жизни ни машину водить, ни на музыкальных инструментах играть так и не научился бы.

  • Tanya

    Кто не ошибается тот ничего не делает.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики