The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Украине не потерять территории

19 октября 2014, 22:47
198
Версия для печати Отправить
Ермолаев

Директор Национального института стратегических исследований в 2010-2014 гг. Андрей Ермолаев в комментарии УНН рассказал о ситуации вокруг российской оппозиции в контексте проблемы Крыма и недавних заявлений оппозиционеров относительно его возвращения Украине. По его мнению, лидерам российской оппозиции стоит больше говорить о внутренних проблемах России. Если оппозиция приобщится к внешнеполитической дискуссии — она ​​окончательно проигрывает.

«Российская оппозиция сможет набрать определенный политический вес только в случае, если она сформирует оппозиционную российскую повестку. Если она будет втянута Кремлем в тематику войны и Украинской вопрос — она ​​проигрывает. Лидерам российской оппозиции стоит больше говорить о внутренних проблемах. Бедность, коррупция, нарушение прав человека, преступность — это все российские реалии. Российским оппозиционерам сейчас нужно научиться смело говорить именно об этих вещах. Большое количество россиян недовольны жизнью, но ими всегда манипулируют с помощью внешних проблем. Если оппозиция приобщится к внешнеполитической дискуссии — она ​​окончательно проигрывает. Формирование внутрироссийской повестки на выборах может помочь оппозиции, возможно, не выиграть, но набрать достаточно большое количество голосов на выборах», — сказал эксперт.

Читайте: Россия добровольно не отдаст Украине Крым

По мнению специалиста, учитывая традицию российской политики, связующим фактором для большинства политических сил, формирующих идеологические позиции, является государственность или даже великодержавность. Россия так устроена, что каждая политическая сила, независимо от ее ценностных позиций, объективно должна учитывать феномен российской государственности, ее масштабы, специфику инфраструктуры и механизмов ее обеспечения.

«Геополитики уже давно говорили, что независимо от исторического периода, всякая власть — монархическая, диктаторская или либеральная — должна учитывать специфику государственности России. В рамках этого взгляда у нас до сих пор остается без ответа еще одна проблема — образ этой государственности с точки зрения истории и будущего. Для абсолютного большинства российских политиков Крым является частью истории российской государственности», — сказал эксперт.

Читайте: Россия добровольно не отдаст Украине Крым

Ермолаев также пояснил, почему Украина потеряла и продолжает терять части своих территорий. По его мнению, проблема украинской власти заключается в том, что ни одна политическая сила не ставила задачу привлечения в национальный проект всех фрагментов населения Украины, как активных участников. Это заметили практически все российские политики.

«Мы это сейчас видим по поведению населения и части Донбасса. Многие из тех, кто приходил к власти, считали, что тот уровень поддержки и специфика идеологии национального государства, которую они исповедуют, достаточный для того, чтобы удерживать территорию. Крым — это не территория, это община, часть общества. То, что украинцы не справились с этой задачей, замечено всеми российскими политиками. Я бы сейчас не делил их на либералов и не либералов по крымскому критерию, но каждый из них должен предоставить своему избирателю свою позицию в отношении видения российской государственности», — сказал Ермолаев.

Читайте: Россия добровольно не отдаст Украине Крым

По его мнению, Киев до сих пор не понимает, что он проиграл Крым психологически, затем социально, а уже потом геополитически.

«Сейчас Киев должен правильно сформировать проблему, выстроить политику государства в отношении суррогатных псевдогосударств, которые сейчас пока еще считаются территорией Украины. В зависимости от этой политики эти территории будут вновь привлечены к украинской государственности, или будут потеряны», — подытожил эксперт.

Читайте: Россия добровольно не отдаст Украине Крым

Напомним, что в последние дни ряд российских оппозиционеров, в частности Михаил Ходорковский и Алексей Навальный сказали, что Крым должен остаться в составе России.

19 октября 2014, 22:47
198
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики