The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия добровольно не отдаст Украине Крым

19 октября 2014, 18:56
743
Версия для печати Отправить
Крым

«Россия добровольно не отдаст Украине Крым так, как это сделала Украина, отдав Крым России. Но Россия получила не просто кусок земли, она ​​получила стратегический плацдарм на Черном море», говорит Богдан Данилишин, академик НАН Украины, Европейский Институт экономических и политических исследований, в своей статье, сообщает «Крым.Реалии».

Читайте: Россия осваивает новые способы добычи нефти

«Я вижу Крым только как территорию Украины. Но реальность иная. Крым — это не Донбасс. Нужно осознать одну деталь: Россия добровольно не отдаст Украине Крым так, как это сделала Украина, отдав Крым России. Но Россия получила не просто кусок земли, — она ​​получила стратегический плацдарм на Черном море и проблемы, которые без участия Украины в ближайшие годы решить будет очень трудно», говорит академик.

Действующая власть просто отдала Крым России – «то, что нынешняя власть фактически сдала Крым России, уже ни у кого не вызывает сомнения. Сегодняшняя ситуация еще раз подтверждает, что в последние годы в Украине была фактически провалена Государственная региональная политика», отмечает ученый.

Читайте: Подразделения АТО совершили рейд

Решение Крымской проблемы возможно только путем переговоров

Из всех вариантов решения крымского вопроса – наиболее оптимальный мирный и компромиссный, «договариваться, или страшный — вести войну. Другого нет. Думаю, последний — это конец Украины как государства. Есть еще один — шантаж, но нужно помнить, что там также живут украинцы и крымские татары — большинство из них поддерживает позицию «Крым — это Украина», пишет Данилишин.

Ученый высказывает свою точку зрения на возможный сценарий возвращения Крыма Украине – «Единственно возможный в настоящее время путь решения проблемы — это путь переговоров. Должна быть создана украинская-российская комиссия по вопросам Крыма на уровне вице-премьер-министров. Проблема Крыма должна быть решена в несколько этапов».

Читайте: Между боевиками началась война

Детализируя свои мысли, Данилишин указывает, что должен быть поставлен «общий Крым: срок — 2025. Россия и Украина соглашаются с позицией относительно совместного базирования Черноморского флота России и Украины в Севастополе. Крым приобретает статус территории особого назначения — типа Гонконга — специального административного района избирает свой ​​парламент, формирует правительство и органы самоуправления».

Также, отмечает академик, «с целью ускорения социально-экономического развития и автономности на период 50 лет на территории Крыма вводится режим оффшорной территории с особыми условиями финансово-хозяйственной деятельности, безвизовым режимом и т. д. (пример Гонконга или Кипра). Крым должен стать привлекательным для инвесторов и бизнесменов местом отдыха, а не политической ареной борьбы. Крым должен четко почувствовать позицию Украины по обеспечению абсолютной автономии. В ведении Крымской власти могут быть все вопросы, кроме обороны и внешней политики».

19 октября 2014, 18:56
743
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики