The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Горячие точки Донбасса

17 октября 2014, 23:46
25
Версия для печати Отправить
Донбасс

Если раньше география боевых действий ограничивалась донецким аэропортом и Горловкой, то за неделю «перемирия» на карте АТО изрядно прибавилось горячих точек. Заговорили даже о новом котле. Линия напряжения растянулась на 350 км от села Бахмутовка, где и попали в засаду сразу несколько украинских бригад, до греческого поселка Сартана на Азовском побережье.

По накалу противостояния между украинскими силовиками и сторонниками самопровозглашенных республик сейчас в Донбассе условно можно выделить четыре самых опасных места.

Донецкий аэропорт

Международный аэропорт им. С. Прокофьева (вернее, то, что от него осталось) — по-прежнему самая горячая зона. Вопреки заявлениям «ДНР», что неким соглашением о линии разграничения Киев с щедрого плеча отдал взлетку со всей прилегающей территорией «республике», боевые действия здесь не прекратились. Разного рода спикеры от добровольческих батальонов подливали масла в огонь и на этой неделе прочили кровавый штурм. Впрочем, это не помешало украинским «киборгам» снять несколько видеопосланий для своих противников.

Тем временем мир обитателям ближайших районов Донецка — Киевского и Куйбышевского — только снится. В ежедневных сводках мэрии — 4-5 погибших, еще столько же пострадавших и десятки разрушенных домов. Жители обстреливаемых поселков от отчаяния даже решились выйти на митинг под здание бывшей облгосадминистрации. Впрочем, особого внимания их крик о помощи не привлек ни официальных, ни «республиканских» чиновников.

Сартана (окрестности Мариуполя)

В эпицентре особенно жестоких обстрелов оказались поселки между портовым городом и Новоазовском — Калиновка, Талаковка и Сартана. В последнем и вовсе устроили настоящую бойню, причем в православный праздник Покрова. Снаряды попали в похоронную процессию — 7 человек погибли, еще 18 оказались в больнице с тяжелыми травмами в результате попадания мин. Односельчане с ужасом рассказывают, как находили останки погибших на своих крышах — такой силы были взрывы.

Бахмутовка (Луганская область)

Рискует получить дурную славу второго Иловайска небольшое село Бахмутовка (в 46 км на север от Луганска). По разным подсчетам, в окружении здесь оказались больше сотни бойцов Нацгвардии и аэромобильная бригада ВСУ, которая шла им на подмогу. «Уже есть жертвы среди военных и техники, несколько бойцов попали в плен», — бьют тревогу у луганского губернатора. В штабе АТО добавили: «ситуация сложная, но не критичная» — и обещали очередное подкрепление.

По последним данным, военным все же удалось разблокировать котел в районе блокпоста на перекрестке дорог Золотое — Хорошее — Смелое.

Из-за боев под Бахмутовкой рискует остаться без света север Луганской области — снарядами повредило объекты Луганской ТЭС в районе города Счастье. В результате произошло аварийное отключение двух энергоблоков станции, работает пока только один.

Дебальцево

Еще один город, где так и не вступил в силу «режим тишины». Местные жители, как и часть дончан, который день и ночь «перемирия» коротают в подвалах. Напряжение нарастает буквально с каждым часом. Многократные обстрелы из минометов и «Градов» — здесь обычное дело.

«Республиканцам» позарез нужна дорога из «ДНР» в «ЛНР», которые сейчас фактически отрезаны друг от друга украинскими силовиками. Судя по сводкам АТО, последние сдавать свои позиции не собираются.

17 октября 2014, 23:46
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики