The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ДНР и ЛНР: новая граница между Украиной

16 октября 2014, 14:29
98
Версия для печати Отправить
Луганск граница

По всей видимости в Киеве все же достигли договоренности с боевиками о «разграничительной линии» в Донбассе. Война по признанию обеих сторон близится к концу. Продолжать ее у воюющих вероятно нет ни желания, ни возможностей.

Линию наверняка назовут в будущем «линией Путина» по аналогии с линией Керзона. Нельзя же, в самом деле, пренебрегать такой замечательной аналогией. Несмотря на недовольство, которое это решение уже вызвало в обоих лагерях, породив пересуды о предательстве, считать такую договоренность следует правильной. Терять часть территории государства никому не по нраву, но потери — не всегда к худшему. Бывает и наоборот. Иногда лучше потерять в настоящем, чтобы затем приобрести в будущем. А чемоданы без ручек иногда теряются даже к радости своих владельцев.

Читайте: Батальон «Азов» дестабилизирует ситуацию?

Украина теряет половину Донбасса, но в то же время другая половина остается за ней. И это очень важно, не так с точки зрения экономики, как с точки зрения идеологии. Тот факт, что большая часть Донецкой и Луганской областей отвоеваны Киевом у боевиков, делает жертвы с украинской стороны не напрасными и наполняет военную кампанию на Востоке героическим смыслом. Мы не выиграли, но и не проиграли. И мы имеем право считать, что наши солдаты погибли не зря — они погибли за Краматорск, Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск. Остановили врага, сдержали натиск. Отстояли Константиновку и Красноармейск.

Константиновку, конечно, можно было бы не отстаивать. Говоря по-правде, Украине она не очень-то нужна. Промышленность там давно умерла, на месте старых заводов — тоскливые индустриальные свалки, памятники архитектуры отсутствуют, население вымирает и выезжает, бюджет — стабильно дотационный. Даже угля нет. Унылая серая дыра без смысла и перспектив, если говорить честно.

Если бы та самая «линия Путина» пролегла немного севернее, отрезав Константиновку от Украины, едва ли это было бы большой трагедией. В этом случае Украина потеряла бы еще 60 тысяч в целом враждебного ей населения, а также лишилась бы нескольких десятков гектаров живописных индустриальных руин. Но Константиновку боевики в панике бросили при отступлении, и в ее существовании появился смысл. Она будет у нас для того, чтобы мы помнили, что Украина не проиграла Донбасс России.

 

«Линия Путина» вдохнет в Константиновку и другие прилегающие города и поселки новую жизнь, как в свое время вдохнула ее в депрессивные шахтерские города российская граница. Так в конце 90-х Краснодон в Луганской области превратился в центр контрабанды, которая кормила и одевала его жителей. Новая граница между Украиной и подчиненными России марионеточными ЛНР и ДНР, безусловно, тоже будет кормить города. Константиновку, Дзержинск, Дебальцево, Углегорск. Война закончится, пойдет контрабанда. Затерянные в степях деревушки и поселки освоят новое для себя ремесло.

Читайте: Боевики минируют дороги

Война Украины против пророссийских боевиков стала невыгодной всем сторонам конфликта. Украина больше не хочет жертвовать тысячами молодых мужчин, чтобы отвоевать руины депрессивных городишек, населенные злобными, неустроенными и обозленными на весь мир людьми.

Россия осознала, что санкции хоть пока и не привели ее к гибели, но отнюдь не сделали сильнее, как об этои заявляли наперебой ее политики. Донецкие и луганские боевики и вовсе давно уже озабочены главным образом дележом угнанных автомобилей и награбленного имущества, и несказанно рады даже тому, что уже успели захватить при поддержке российских «Градов» и бронетехники.

Образовавшиеся в результате войны марионеточные республики-уродцы не терпится как можно быстрее ввести в эксплуатацию для получения скорейших дивидендов. Причем, дивиденды опять таки полагаются всем сторонам конфликта — как «ополченцам» так и «фашистам».

Не успели отзвучать выстрелы, как в прифронтовых зонах уже сложился прообраз будущих контрабандных схем. Границы еще нет, но контрабандисты уже готовят перевалочные баз ы и технику. Из оккупированного Донбасса через блокпосты по изрытым дорогам потянулись первые робкие грузовички с металлом и углем, прокладывая фарватеры для будущих караванов. Криминальные схемы, существовавшие в Донбассе и до войны, частично сменили хозяев, но никуда не исчезли. И они нуждаются в Украине, потому что без нее работать не в состоянии.

ОПГ, захватившие власть над частью Луганщины и Донетчины, подобно коммунистическим диктаторам провозгласившие свои наделы «народными республиками», прекрасно это осознают. Но они осознают так же и то, что в Украине также найдется множество желающих сделать гешефт со вчерашними боевиками. Найдутся свои Миндербиндеры, которые находятся на любой войне.

Читайте: Россия готовится к войне

Укропы и ватники уже робко ищут контакты друг друга и прикидывают как и где лучше будет возводить новые мосты взамен взорванных. Деловые контакты пока еще прокладываются через плохо скрываемую неприязнь, но в скором времени она уступит место крепкой дружбе, как это уже давно случилось в Приднестровье и Молдове, нуждающихся друг в друге. Злобу и ненависть, как всегда, оставят для черни, которая будет коротать голодные дни в компании исходящего пеной телевизора.

«ДНР» и «ЛНР», будучи черной дырой на границах двух самых крупных государств постсоветского пространства, конечно, не могут не понимать выгоды такого географического положения. Перед нами – готовая перевалочная база, которая будет с удовольствием использоваться обоими формально враждующими государствами. И этот портал будет работать всегда, не взирая на торговые войны и экономические блокады с обеих сторон.

Читайте: В Донецкой области скучают по Януковичу

Оккупированный Донбасс и сам превратится в подпольный цех. В гулких, ржавых ангарах погибших производств, на заброшенных промплощадках затопленных шахт и в гаражах возникнут маленькие заводики по разливу паленой водки и низкокачественных ГСМ, производству контрафактных сигарет и трамадола. Из мрачных, опустевших горняцких городов по рельсам поползут составы с углем и металлоломом, которые через хитросплетения путей потянутся к украинским портам и заводам.

По газопроводам через ДНР в Украину потечет российский газ, который полевые командиры «солнечной Новоросии» будут получать из Москвы по 200 долларов, а продавать Киеву по 300. Донецкая республика – это реинкарнация «РосУкрЭнерго». Гигантская поделка олигархов Януковича, которую уже невозможно будет так же легко выбросить с рынка, как в свое время выбросили прокладку Фирташа.

Продолжать войну, когда можно обогащаться и строить объединенные донецкие эмираты? Лидеры боевиков не настолько глупы, чтобы жертвовать своей синицей в руках ради иллюзорного журавля. Выторговав «линию Путина», они стали быстро охладевать к идее «Великой Новороссии», оставив ее для безумных площадных кликуш и любителей прохановской писанины.

Впереди уже вполне отчетливо вырисовываются перспективы создания собственных корпораций и синдикатов. Уже стучат колесами воображаемые поезда, груженые углем и металлом, уже приходят во снах картины торжественных линеек, на которых привычно бесправные и подневольные школьники читают неказистые стихи про храбрых воинов-антифашистов.

«Линия Путина» стала возможной потому что оказалась компромиссным вариантом, наиболее выгодным всем силам, качавшим маятник войны. И украинцам, и россиянам, и главарям бандитских группировок Донбасса. Невыгодна она только несчастным обитателям непризнанных донецких эмиратов, которым под сладкие сказки о волшебной стране Новороссии уготовили участь бесправных крепостных. Впрочем, жителям Донбасса к этой роли не привыкать.

16 октября 2014, 14:29
98
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики