The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

События в Украине определят будущее России

15 октября 2014, 19:55
174
Версия для печати Отправить
Ходорковский

Руководство России сейчас не рискнет вторгнуться на территорию стран Балтии. Такое мнение выразил известный предприниматель, российский оппозиционер Михаил Ходорковский, выступая в Праге.

«Я подозреваю, что «красная линия» все-таки установлена достаточно твердо, потому что мне показалось во время разговоров в Америке, что люди прекрасно понимают, что НАТО не может поступиться внутренними обязательствами перед странами. В то же время логика развития событий в России говорит о том, что в будущем Путину может опять потребоваться какая-нибудь маленькая победоносная война», — цитирует Ходорковского портал rus.azattyq.org.

Читайте: Газовая война: кто кого?

«Логика подсказывает, что ему обязательно потребуется новый внешний враг. Он может об этом не думать сейчас, но история показывает, что так происходит всегда, и об этом надо помнить», — отметил он.

Ходорковский также отметил, что политическое будущее России в большой степени зависит от того, что произойдет в Украине.

Читайте: Украина прекратила диалог с Крымом

«Сегодня в Европе исчезают границы, и когда в Украине установился более-менее демократический режим, а российский режим склоняется к диктатуре, возможности для общего движения к Европе нет. Но я надеюсь, такое не будет продолжаться вечно, и если Украине удастся пройти свой путь в Европу, то российское общество было бы склонно повторить этот путь», — отметил он.

«Никто не говорит, что Украина станет частью Европы в какое-то определенное время. Понятно, что это будет тяжело для Европы с экономической точки зрения, но надо понимать, что черная дыра на месте Украины будет гораздо дороже. И в случае этой черной дыры, российское общество будет набирать дистанцию от Европы, и конечная цена может быть огромной», — добавил оппозиционер.

Читайте: Порошенко и Путин уже обо всем договорились?

Отвечая на вопрос, как помочь Украине, Ходорковский отметил, что главная проблема этой страны заключается в коррупции. «Это действительно важно, потому что если Украине удастся справиться со своими экономическими трудностями, в основном в энергетическом секторе, то ситуация в российском обществе тоже будет меняться. Запад сейчас может закрыть глаза и сказать, что это дело Украины, у нас свои экономические проблемы, но решение европейских экономических проблем возможно через помощь Украине, так как главная проблема в Европе — потеря большой цели. Это может быть не так важно для среднего поколения, но для молодежи важно иметь цель, и помощь Украине и интеграция Украины может стать такой целью. Санкции против украинских коррумпированных чиновников были бы не менее полезны, чем аналогичные действия в отношении российских чиновников», — считает он.

15 октября 2014, 19:55
174
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики