The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новое Приднестровье на востоке Украины?

14 октября 2014, 9:26
55
Версия для печати Отправить
войска

Как расценивать приказ президента Путина отвести 17 тысяч российских солдат от границы с Украиной? Большинство комментаторов немецких СМИ считают, что это хорошая новость.

В субботу, 11 октября, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил «о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа». Путин в свою очередь поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», обтекаемо сформулировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте: Потери боевиков продолжают расти

И хотя напрямую Владимир Путин отвод войск с кризисом на востоке Украины не увязал, комментаторы теперь размышляют о том, чем вызвано это решение? Экономическим кризисом в самой России? Воздействием санкций Запада? Или желанием Путина просто заморозить конфликт?

«И российские солдаты устают, а оружие ржавеет»

Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в своем комментарии в газете Die Welt под заголовком «Путинское отступление», опубликованном 13 октября, предостерегает от эйфории по поводу этого решения. Он указывает, что появление первой ласточки только предвещает наступление лета и продолжает:

«Прежде чем восторгаться успехом нарастающих санкций и политикой жесткого ответа, следует не забывать, что и в России солдаты устают, оружие ржавеет, а восторги утихают. <…> Может быть, Путин испугался собственного куража? Или олигархи ему пояснили, что санкции угрожают благосостоянию России? Или хозяин Кремля просто решил, что достиг своих целей? <…>

Читайте: Важнейшая неделя для Донбасса

Далее автор приводит приписываемое Путину высказывание о том, что европейцы, мол, забывают, что у России есть ядерное оружие и продолжает: «Подводить заключительные итоги рано. Но европейцы очнулись от грез. У НАТО снова появился объединяющий принцип. Европейцы снова научились ценить ядерный щит своего главного союзника. Даже в Берлине зреет понимание того, что нельзя вечно пребывать в слишком легкой весовой категории. Путин преподал Западу урок реальной политики. И, возможно, и сам чему-то научился», заключает Михаэль Штюрмер в газете Die Welt.

Перемирие: более 300 убитых

«Сигнал Путина и убитые на Украине». Так назвал свой комментарий, опубликованный в газете Neue Osnabrücker Zeitung 13 октября, Уве Вестд ерп (Uwe Westdörp). Автор предостерегает от завышенных ожиданий, но приветствует любой сигнал, который приведет к разрядке ситуации:

«Не стоит тешить себя иллюзиями. До сих пор даже заключенное в начале сентября перемирие не соблюдается. По данным ООН, в Донецке, Луганске и округе за это время погибли более 300 человек. А за все время боев число жертв перевалило за 3 тысячи 600 человек. В такой ситуации любой, даже самый скромный шаг к разрядке, можно только приветствовать.

Но приходится констатировать: до долгосрочного урегулирования конфликта между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительством в Киеве еще далеко. Для этого еще даже не найден формат переговоров, не говоря уже о повестке дня. Украинское правительство готово говорить о более широкой автономии для восточных областей. Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивает на отделении востока. Если так и дальше пойдет, то конфликт, в лучшем случае, удастся заморозить». К такому выводу приходит Уве Вестдёрп.

Читайте: Особый статус Донбасса: в чем причина паузы

Новое Приднестровье на востоке Украины?

Газета Süddeutsche Zeitung 13 октября опубликовала комментарий Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit). Автор озаглавила его «Наконец-то хорошая новость»:

«Спору нет: любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тысяч российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса. Ведь эти войска Кремль с начала лета использовал как непосредственную угрозу. <…> Кроме того, президенты Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому президенту она нужна, потому что через две недели на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Российский президент хочет выглядеть миротворцем. А еще ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций. <…>

Вопрос только в том, какова конечная цель сближения? Все больше признаков того, что Восточная Украина превращается во второе Приднестровье: мелкое образование, формальное принадлежащее Украине, неформально управляемое Москвой, со своей администрацией, своими финансами, своими законами и всеми признаками гермафродита. Такое решение могло бы остановить кровопролитие. Но это был бы еще один замороженный конфликт», заключает Катрин Кальвайт.

14 октября 2014, 9:26
55
Версия для печати Отправить
  • mag nit

    Украина скатилась до уровня африканских стран. Хохлы начали болеть африканской чумой.

    • Александр Вольф

      ….Африк. чума свиней — так она называется…

      • Любопытный

        Символично.

      • mag nit

        Я про свиней и написал.

      • Marka Millow

        Африканский презик наградил новой демократической заразой

    • timich

      …укрхрючумка…

    • Александр Коноваленко

      Новый лозунг великоукров: догнать и перегнать Сомали

  • Олег

    Всего лишь закончились учения!!!!! А к предположениям различных политиков эти учения отношения не имеют!!! Если сильно понадобится вернуть войска к границе не такая большая проблема!!!

  • сергей зверобандера

    На Луганщине обостряется противостояние между боевиками, «казаками» и военными РФ!!!

    • Георгий С.

      Помечтайте, бандерлоги.

    • Александр Коноваленко

      Попутал, укроп. Это в Куеве менты с нацгадами серутся. Вот-вот сцепятся, вот хохоту-то будет

  • сергей зверобандера

    На подконтрольных «ЛНР» территориях боевики усиленно распускают слухи, что сегодня, в день празднования православными христианами праздника Покрова Пресвятой Богородицы, украинские войска будут наносить артиллерийские удары по церквям в зоне конфликта. В связи с чем не исключены вооруженные провокации со стороны российско-террористических войск под видом сил АТО» ВЫВОД — террористы Будут лупить по церквям САМИ !!!

    • Любопытный

      Как тебе не стыдно? Старый человек ить )

    • Георгий С.

      Бандерлоги планируют обстрелы и заранее сваливают вину на ополченцев. Это затёртый укроповский приём.

  • сергей зверобандера

    Нацбанк випустив монету до 500-річчя перемоги над Москвою!!!

    • Любопытный

      Скоро у вас 1я годовщина победы над здравым смыслом, юбилейную вшиванку выпустят ?

      • Гриша

        Скорее гомосячьи трусы в жовто блакитном цвете.)))

        • Любопытный

          Свидо-стринги ?

          • Михаил

            С прорезью сзади для евроинтеграции.

    • timich

      …нац банк победил Москву?…опять я что-то пропустил…мля…

    • Александр Коноваленко

      А чо не две? Одну — для Парася, вторую для Яйценюха

    • Сергей

      Пусть еще выпустит медаль по поводу перемоги Германии в Киеве над Москвой в 1941 году. А что, нормальная дата, ничем не хуже указанной вами.))

  • Guest

    приказ президента Путина отвести 17 тысяч российских солдат от границы с Украиной

    ———————
    Текст приказа озвучьте пожалуйста или буду считать КТ желтой прессой.

    • timich

      ..форму зимнюю пошли получать на склад…через час вернутся…

  • Ararat Abdulhakov

    Почему там, где воюют доблестные воины УПА, ВСЕГДА жертв среди мирного населения на порядок выше, чем среди военных? Ответ прост: они, настоящие патриоты Украдины записывают во враги всех, и стар и млад, и детей, и женщин, и стариков.
    Пообщайтесь с настоящим патриотом Украдины, он вам приведёт миллиард доказательств почему вас нужно ненавидеть и почему вас нужно уничтожить … Ничего не изменилось за прошедшие 70 лет. Им плевать на свою страну, вряд ли они с такой энергией будут делать что-то ДЛЯ своей страны, а вот УНИЧТОЖАТЬ «врагов» (а враги это и дети, и старики, и все-все-все) — это они делают с огромной энергией и удовольствием. Точки над «i» расставила Одесса, и не столько само событие, а реакция украинского общества. Людей там практически не осталось, называть жертв «майскими шашлычками» и радоваться этому … это всё, это уже родина всяческих Чикатил и прочих тварей, которые получают физическое удовольствие и наслаждение от страданий и боли других людей. А это уже — нЕлюдь. Если отправить психиатров в Украдину и начать проверять, то каждый 3-й — это Чикатило, это физическое удовольствие и наслаждение от физической чужой боли и мучений, это диагноз, это Украдина, родина будущих убийц, которые будут убивать медленно и наслаждаться этим процессом вплоть до эйфории. Чикатило ходил убивать и убивал медленно чтобы испытать удовольствие от чужих мучений, это удовольствие он испытывал вплоть до эйфории, таких теперь большинство и в стране Украдина, они будут убивать, сначала из мести, а потом ради наслаждения. А может гены такие, и они сразу будут получать удовольствие от мучений и страданий другого человека …

  • casafas2014

    Лучше жить в непризнанной республике, чем в нацистской.

    • timich

      …лучше жить, чем прыгать…

  • Графский Олег

    Вопрос к украинцам, придерживающихся бандеровской идеологии, ну или (и)порошенковских взглядов.
    Если бы на Донбассе во время Майдан находилась российская военная база, развивались бы события по крымскому сценарию?

    • Михаил

      Эти майские дауны скакали бы западнее Днепра и значительно осторожнее.

      • Графский Олег

        Думаю никто не ответит. Это им не методички постить, думать надо.

    • Татьяна Манзурова

      Думаю, если бы на Донбассе была российская военная база, то там был бы мир, никто бы не погиб и все предприятия были бы целы. Даже сейчас ввод российских миротворцев, привел бы к прочному миру. Донбасс мог бы стать локомотивом украинской экономики, Уму непостижима трусливость и продажность украинских небедных элит пляшущих под дудку США, во вред своей стране

  • Eugene Zaboy

    Концентрация российских войск на границе с Украиной, нормальная реакция на военный переворот и угрожающие заявления новых правителей Украины, что уж так Запад нервничает, не пойму,

    • Александр Коноваленко

      У них застарелая попаболь от самого названия «Российская Армия»

  • Guest

    День защитника Украины будет отмечаться 14 октября, указ о праздновании 23 февраля отменен!!!

    • Guest

      Пасху перенесите и Новый год, на католический манер.

      • Димус

        А у них нового года не будет, его ведь ватники празднуют

    • Ararat Abdulhakov

      Москали кличут украинцев — украинцами, а это — ПЛОХО. Срочно надо переименоваться в украиновцев.

      • Artem

        а вам в срочном порядке учить китайский, в скором времени пригодится

  • Димус

    Сейчас от украины отвели, поведем Финнов пугать, к ихней границе подведем, потом грузинов пугать будем. и так по списку.

  • Юдж

    хмммм…Путин вышел из туалета, проведя там 7 минут 36 секунд…чем же вызвано его поведение? Может быть, это последствия экономических санкций? Или это произошло под давлением сил НАТО? Или он понял, что он проиграл и решил отступить под воздействием светлых западных сил праведной демократии? Наш эксперт, находящийся в сливном бачке, проанализировав ситуацию, теряется в догадках, в следующий раз для нахождения истины он сменит дислокацию в унитазе и спрячется в сливе, ждём развязки.

    • Димус

      Да что там в унитазе, его спецы в трусы к Путину зашьют, чтобы из поля зрения не терялся

    • Сергей

      Самый точный комментарий к этой статье.
      +++++

    • Artem

      запор у него на нервной почве

  • сергей зверобандера

    Контррозвідка Служби безпеки України спільно з прикордонниками затримала громадянина України «М», уродженця м. Луганськ, 1990 р.н., який намагався виїхати на тимчасову окуповану територію АР Крим для отримання чергового завдання від співробітників російської спецслужби.

    Встановлено, що «М» був завербований ФСБ ще у березні ц.р. під час перебування на півострові. Повернувшись в Україну, зловмисник за завданням свого координатора із ФСБ поширював у соціальних мережах матеріали антиукраїнського спрямування, неправдиву інформацію для дискредитації державної влади України, компрометації ходу антитерористичної операції. Крім того, він створив навколо себе інтернет-спільноту, через яку пропагував утворення т.зв. «Новороссии», закликав підтримувати терористичну діяльність на Сході України.

    Зловмисника було затримано під час перевірки на пункті пропуску автобусу, який прямував з Луганська до Ялти. За його словами, він виїжджав на зустріч зі своїми кураторами для отримання нових завдань з дестабілізації ситуації в Україні.

    Стосовно затриманого розпочато кримінальне провадження за ч 1. ст. 111 (державна зрада) Кримінального кодексу України.

    • Юдж

      Встановлено встановление встановленного. А СБУ до сих пор что-нибудь «встановило» о том, кто людей сжигал в Одессе, или СБУ только нелепую хуиту «встановливает»?

    • Artem

      1 пидорга из тисяч поймали, у ваты много промывочных машин

  • Иван Лапшин

    Как же они сами сами себя запугали. До полной потери элементарного здравого смысла. Никому даже не приходит в голову самая простая и естественная причина отвода войск. Скоро зима. В поле уже элементарно холодно. Полевой сезон закончился. Войска возвращаются в теплые капитальные казармы на зимние квартиры.

  • жизнь-наше все

    Это все размышлизмы. Кто знает еще про планы Москвы? Становись, рассчитайсь….

  • Bo Nifacij

    Приднестровье-2 там будет после зачистки агентами ГРУ всех боевиков, к которым у россиян доверия нет. Истребят часть населения и все полюбят родину, даже если она будет называться гондурас.

  • Путин испугался ,Россия развалилась ,чего же гейропа так жидко дрищет от страха ? Ведь все хорошо .

  • Василь Галимов

    Все гораздо проще: 1 октября — осенний призыв, а значит нужно увольнять срочников-дедов.

  • Сергей

    Любые учения когда-нибудь заканчиваются…
    остальное — шелуха

  • Artem

    деньги на войну кончились

  • new reality

    Вот ведь упертые нацистские свиньи. Везде им «ватники» мерещатся, а мнение граждан Новороссии в упор не видят. Ну не хотят русские люди жить под одной крышей с свиньями. Или укр. пейсатые мрази думают, что мы им простим геноцид на Донбассе? Да ни вжизнь. Нам люди погибшие от рук украинских фашистов не простят этого. Ни одна фашисткая падаль не должна уйти от ответа за бесчинства, за преступления против человечности.

    Киевская хунта пришла к власти при помощи военного переворота — на крови. Так называемая небесная сотня тому подтверждение. Фашисткий режим Порошенко и его пейсатая клика — нелегитмная власть на бывшей Укpаине. Более того, кyевская хунта — военные преступники и кровавые палачи.
    Поэтому граждане Новороссии на референдуме 11 мая проголосовали за отделение от украинских фашистов. Война за независимость Новороссии будет продолжаться пока последний укр фашист не будет уничтожен и русские земли, по дуге от Харькова до Одессы, не будут освобождении от нацисткой мрази.

    Слава Новороссии, Слава России.

  • p0rta

    сами немцы прекрасно понимают, что DW откровенно проамериканская газетка

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики