The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Голодный Донбасс

13 октября 2014, 14:56
44
Версия для печати Отправить
метро

Украина является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Аграрный сектор страны уже традиционно считается локомотивом отечественной экономики, а власти называют его одной из немногих точек роста благосостояния Украины. Самим же украинцам проку от этого мало – продукты питания «съедают» чуть ли не половину зарплаты, а потребление мясомолочной продукции в стране не дотягивает даже до биологической нормы

«Житница Европы», «аграрная страна» и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправдано. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные за годы независимости 63 млн тонн зерна и поставили на внешние рынке более 32 млн тонн, замкнув тем самым тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В этом году результаты могут быть еще выше, учитывая то, что урожай зерновых ожидается на уровне 64,4 млн тонн. Кроме того, Украина – ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов. Тем не менее, рядовому украинцу от всего этого проку мало – продукты питания в стране постоянно дорожают, делая рацион все более скудным. По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году семья из двух человек в среднем тратила на еду около 2 тыс. грн в месяц, тогда как средняя заработная плата штатного работника в 2013 году колебалась от 3200 до 3600 грн.

Но даже при таких расходах на продукты питания, нормально питаться украинцам не удается. Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 году один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции – при норме в 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2013 году в Украине один человек в среднем съел всего 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.

Читайте: Президент РФ Путин развязал еще одну войну

В то же время, недостаток молока, мяса, рыбы и фруктов украинцы восполнили за счет хлебобулочных изделий, яиц, картофеля и других овощей. По всем этим группам товара фактическое потребление превысило рекомендованное Минздравом.

Вегетарианский рацион

Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что подобный дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, уровень потребления большинства продуктов питания в Украине продолжает находиться значительно ниже рациональных норм.

«Потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов – чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда – около 62%», — сказал он.

Как ни странно, в этом году недоедают украинцы и продуктов переработки зерна (92% от нормы) и сахара (97%), перепроизводство которого наблюдалось в 2011-2012 годах.

«Однако если сравнивать фактическое потребление с минимальными его нормами, то оно выше практически по всем видам продуктов, кроме плодово-ягодной (84%) и молочной (69%) продукции. Даже по мясу и мясным продуктам превышение потребления над минимальной нормой составляет 12%, а по сахару 42%», — рассказал Лупенко.

В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).

Читайте: Военная агрессия боевиков сконцентрировалась в двух районах

Причина такого «вегетарианского» рациона украинцев, по мнению Лупенко, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году.

«Основная проблема потребления – покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Тем не менее, голодными большинство украинцев в этом году точно не будут, уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун.

«В стране проблем с продовольственной безопасностью нет. У нас есть достаточное количество продовольственной пшеницы в Аграрном фонде. Внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми продуктами», — сказал Дыкун.

Разве что мясо и молоко в рационе все больше будут замещаться картофелем, овощами и хлебобулочными изделиями, считает Лупенко.

Голодный Донбасс

Совсем иначе обстоит ситуация с обеспечением продуктами питания на оккупированном террористами Донбассе. Для измученных войной людей вопрос рационального питания не актуален, на повестке дня – просто поесть и постараться запастись продуктами. К примеру, компания «Украинский ритейл», развивающая торговую сеть «Брусничка» отмечает растущий спрос жителей Донецкой и Луганской областей на товары с длительным сроком годности.

«Люди остерегаются дефицита, поэтому стремятся сделать запасы, продуктов питания с длительными сроками хранения и товаров первой необходимости. Повышенное внимание потребители Донбасса проявляют к бакалее: крупам, консервам, макаронным изделиям», — рассказал в компании.

Читайте: Продолжится ли война на Донбассе?

Однако, несмотря на рост спроса на эти и другие социально значимые товары в регионе, их доставка между населенными пунктами сильно осложнена. Из-за этого, по информации Донецкой облгосадминистрации, ассортимент продуктов питания в магазинах, расположенных в зоне АТО, сокращается.

Что же касается территорий, подконтрольных террористам так называемых «ДНР» и «ЛНР», то там люди и вовсе столкнулись с острым дефицитом продуктов питания, так как торговые сети просто не могут там работать, сообщили в национальной продуктовой сети дискаунтеров «АТБ».

«Операторы рынка розничной торговли не имеют возможности осуществлять торговую деятельность из-за отсутствия электроэнергии и воды, невозможности доставлять продукцию, выполнять инкассацию, из-за прямой угрозы жизни персонала и целостности торговых объектов», — объяснили в «АТБ».

При этом в «АТБ» считают, что если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, то в зимний период оккупированные районы Донецкой и Луганской областей ждет голод.

О неизбежности гуманитарной катастрофы в зоне боевых действий говорят и в Министерстве аграрной политики. По словам замминистра Дыкуна, на территории проведения АТО практически полностью остановлена пищевая промышленность, поэтому проблема голода в военных районах становится все более насущной. И если в Украине, несмотря на недостаточное потребление мясомолочной продукции, вероятность повторения 1933-го года крайне низка, то у «Новороссии» есть все шансы вернуться в это недалекое страшное прошлое.

13 октября 2014, 14:56
44
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики