The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Голодный Донбасс

13 октября 2014, 14:56
44
Версия для печати Отправить
метро

Украина является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Аграрный сектор страны уже традиционно считается локомотивом отечественной экономики, а власти называют его одной из немногих точек роста благосостояния Украины. Самим же украинцам проку от этого мало – продукты питания «съедают» чуть ли не половину зарплаты, а потребление мясомолочной продукции в стране не дотягивает даже до биологической нормы

«Житница Европы», «аграрная страна» и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправдано. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные за годы независимости 63 млн тонн зерна и поставили на внешние рынке более 32 млн тонн, замкнув тем самым тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В этом году результаты могут быть еще выше, учитывая то, что урожай зерновых ожидается на уровне 64,4 млн тонн. Кроме того, Украина – ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов. Тем не менее, рядовому украинцу от всего этого проку мало – продукты питания в стране постоянно дорожают, делая рацион все более скудным. По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году семья из двух человек в среднем тратила на еду около 2 тыс. грн в месяц, тогда как средняя заработная плата штатного работника в 2013 году колебалась от 3200 до 3600 грн.

Но даже при таких расходах на продукты питания, нормально питаться украинцам не удается. Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 году один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции – при норме в 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2013 году в Украине один человек в среднем съел всего 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.

Читайте: Президент РФ Путин развязал еще одну войну

В то же время, недостаток молока, мяса, рыбы и фруктов украинцы восполнили за счет хлебобулочных изделий, яиц, картофеля и других овощей. По всем этим группам товара фактическое потребление превысило рекомендованное Минздравом.

Вегетарианский рацион

Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что подобный дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, уровень потребления большинства продуктов питания в Украине продолжает находиться значительно ниже рациональных норм.

«Потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов – чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда – около 62%», — сказал он.

Как ни странно, в этом году недоедают украинцы и продуктов переработки зерна (92% от нормы) и сахара (97%), перепроизводство которого наблюдалось в 2011-2012 годах.

«Однако если сравнивать фактическое потребление с минимальными его нормами, то оно выше практически по всем видам продуктов, кроме плодово-ягодной (84%) и молочной (69%) продукции. Даже по мясу и мясным продуктам превышение потребления над минимальной нормой составляет 12%, а по сахару 42%», — рассказал Лупенко.

В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).

Читайте: Военная агрессия боевиков сконцентрировалась в двух районах

Причина такого «вегетарианского» рациона украинцев, по мнению Лупенко, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году.

«Основная проблема потребления – покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Тем не менее, голодными большинство украинцев в этом году точно не будут, уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун.

«В стране проблем с продовольственной безопасностью нет. У нас есть достаточное количество продовольственной пшеницы в Аграрном фонде. Внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми продуктами», — сказал Дыкун.

Разве что мясо и молоко в рационе все больше будут замещаться картофелем, овощами и хлебобулочными изделиями, считает Лупенко.

Голодный Донбасс

Совсем иначе обстоит ситуация с обеспечением продуктами питания на оккупированном террористами Донбассе. Для измученных войной людей вопрос рационального питания не актуален, на повестке дня – просто поесть и постараться запастись продуктами. К примеру, компания «Украинский ритейл», развивающая торговую сеть «Брусничка» отмечает растущий спрос жителей Донецкой и Луганской областей на товары с длительным сроком годности.

«Люди остерегаются дефицита, поэтому стремятся сделать запасы, продуктов питания с длительными сроками хранения и товаров первой необходимости. Повышенное внимание потребители Донбасса проявляют к бакалее: крупам, консервам, макаронным изделиям», — рассказал в компании.

Читайте: Продолжится ли война на Донбассе?

Однако, несмотря на рост спроса на эти и другие социально значимые товары в регионе, их доставка между населенными пунктами сильно осложнена. Из-за этого, по информации Донецкой облгосадминистрации, ассортимент продуктов питания в магазинах, расположенных в зоне АТО, сокращается.

Что же касается территорий, подконтрольных террористам так называемых «ДНР» и «ЛНР», то там люди и вовсе столкнулись с острым дефицитом продуктов питания, так как торговые сети просто не могут там работать, сообщили в национальной продуктовой сети дискаунтеров «АТБ».

«Операторы рынка розничной торговли не имеют возможности осуществлять торговую деятельность из-за отсутствия электроэнергии и воды, невозможности доставлять продукцию, выполнять инкассацию, из-за прямой угрозы жизни персонала и целостности торговых объектов», — объяснили в «АТБ».

При этом в «АТБ» считают, что если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, то в зимний период оккупированные районы Донецкой и Луганской областей ждет голод.

О неизбежности гуманитарной катастрофы в зоне боевых действий говорят и в Министерстве аграрной политики. По словам замминистра Дыкуна, на территории проведения АТО практически полностью остановлена пищевая промышленность, поэтому проблема голода в военных районах становится все более насущной. И если в Украине, несмотря на недостаточное потребление мясомолочной продукции, вероятность повторения 1933-го года крайне низка, то у «Новороссии» есть все шансы вернуться в это недалекое страшное прошлое.

13 октября 2014, 14:56
44
Версия для печати Отправить
  • timich

    …»голодный Донбасс»….ишь ты…беспокоятся значит…ночей мля не спят…как там на Донбассе…сыты ли…?…подонки…»повышенный спрос» они отмечают …а трупы в ямах они не «отмечают»?….

  • Олег

    История для настроения
    Нарочно не придумаешь: все наверное в офисах имеют коробку со скрепками разных цветов. У меня на столе такая же стоит. Приехали к нам в университет докторанты из Южной Африки, один белый, другой черный, как сисадмин оформил я всякие формуляры, документы для них, для пользования сети Wi-Fi и т.д., отделил документы, закрепил для каждого скрепкой и отдал им. Надо было видеть глаза африканца, когда он у себя черную, а у другого белую скрепку заметил. Хорошо, он с чувством юмора оказался, засмеялись дружно.

  • Zhenya Bondarenko

    «голодными большинство украинцев в этом году точно не будут». а про «холодними» нічого не сказано. та й ладно — новина то про їжу. про холод ми і так вже начиталися.
    і виходить, що Донбас голодний, а свідомі критикують консерви та тушонку, які передавала Росія у гум. конвої? «ни любви, ни жалости»… ні мозку

    • FoonticMF .

      Дык и до конца года осталось то совсем немного.

      • Zhenya Bondarenko

        вот, на таких мелочах люди и ловятся. потому что им вроде и не солгали, но люди получили не то, что ожидали. в принципе, так всегда.
        и для кого-то — конец года, а для некоторых — начало зимы.

        • FoonticMF .

          К сожалению, последнее время на Украине при всяких обещаниях даже мелочами не удосуживаются. 3,14здят по чёрному не моргая.

          • Zhenya Bondarenko

            почему-то при Ваших словах «3,14здят по чёрному не моргая» я сразу подумал про Тымчука — именно таким он мне запомнился)) а потом всплывают всякие Лысенки, Яценюки, Порошенки, Ляшки… впрочем, потом — все остальные :)

          • FoonticMF .

            Ужасно всё это Женя. Коль взрослые, как глядишь и проживут эту зиму, что со стариками будет страшно представить. (((

          • Zhenya Bondarenko

            если в доме или квартире нету индивидуального отопления или печки (в селе, на даче), и не будет материальной помощи от взрослых детей, то будет действительно сложно: тепла от государства будет мало, денег платят мало (с такими повышениями цен), если вообще вовремя платят… даже не хочется представлять…

  • Молоток

    «…Аграрный сектор страны уже традиционно считается локомотивом отечественной экономики…»

    А совсем скоро этот сектор станет единственным «локомотивом», так как все остальные сектора сейчас уничтожаются в первоочередном порядке.

    Правда заключается лишь в том, что ещё ни одна страна в мире не стала жить богато и счастливо, где аграрный сектор является единственным «локомотивом».

    • Veritas

      А аграрный сектор то поднялся в советские годы… и Укропия была одной из «чёрных дыр» вливания капитала в сельское хозяйство. Только этого там и не знают, наверн, думают что сами вытягивают =

      • Молоток

        История на Окраине последние 23 года перевиралась бесконечно, а само образование доведено до такого состояния, что без слёз на нынешних выпускников смотреть нельзя, поэтому ничего удивительного нет в том, что они совсем не знают историю той территории, на которой живут.

        Ну а сельское хозяйство, как «локомотив» экономики страны, это по факту возврат к натуральному хозяйству, и никакого прогресса.

        Вот туда и загоняют США и ЕС, вместе с Порошенко и компанией, остатки Окраины.
        В общем никакого прогресса, а сплошной регресс.

      • FoonticMF .

        Аграрный сектор во всём мире является дотационным.

        • timich

          аграрный сектор эффективно работает только вкупе с индустриальным….комунисты не зря серп и молот рисовали вместе…

    • Любопытный

      Скоро секс-туризм локомотивом станет, а чо )

      • Гость

        Поддерживаю — хорошее дело! И лозунг почти не меняется — Слава Украине! Блядям слава!

        • Любопытный

          Мамки не вмирают ! Сутенерам Слава !

          • Гость

            Сразу после выборов «Закон о педофилии» отдать Ляшко на небольшую доработку и тут же в каждую школу лозунг: «Раньше начнешь — больше заработаешь!»

  • Графский Олег

    Этот вброс уже был в нете 30 мая 2014 г.
    Гипермаркет Метро в Донецке разграблен — KP. UA
    kp. ua/…/405243-hypermarket-metro-v-donetske-razghrablen

  • timich

    …Украина из индустральной державы перешла в феодально-аграрную…еще немного и на волах пахать землю будут…

    • FoonticMF .

      Волов зимой подъедят.

    • Коала Лесной

      Нет у них волов,на хохлах пахать землю будут или лопатами вскапывать :о)

  • timich

    …паравозы еще на начали ремонтировать?

  • steks65

    «Большая проблема Украины»

    Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, выступая на конференции Института международных финансов в Вашингтоне, выразил уверенность в том, что Украине потребуется более крупная программа Международного валютного фонда (МВФ).

    «Большая проблема Украины — и меня это сильно тревожит, — состоит в том, что она настроилась на эти ожидания, что Запад ее выручит, даст деньги», — сказал Берглоф. «Все говорили — Запад поможет. А он не помог», — констатировал специалист.

    Теперь, на его взгляд, Киев «не отдает себе отчета, насколько короток запас внимания» в Вашингтоне. Уже сейчас в заявлениях американских властей тематика Украины звучит все реже, уступая таким событиям, как эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола в Африке и подъем террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

    «Терпение по отношению к самой Украине тоже не безгранично», — продолжал Берглоф, пояснив, что на Западе ждут «наглядных проявлений реформ». Однако, по словам эксперта, их проведению препятствуют вооруженный конфликт на востоке страны и предвыборный «политический паралич».

    На вопрос о возможности реструктуризации украинских долгов экономист ЕБРР ответил, что, на его взгляд, самым худшим сценарием стало бы превращение Киева в своего рода «подопечного, находящегося на содержании МВФ». Такая ситуация не привлекательна для любой страны, а для Украины особенно, сказал он, поскольку «будет трудно проводить реформы, вовлекать частный сектор».

    • Mihail Dmitriev

      К этому можно еще добавить , что Россия и страны БРИКС ускоренными темпами выходят из МВФ, забирая от туда свои деньги, создав в рамках БРИКС собственный, независящий от Вашингтона МВФ, поэтому Украдине уже сегодня просить денег фактически приходится ТОЛЬКО У ВАШИНГТОНА, неважно МВФ это или еще как это все обзывается = финансировать Украдину даже через МВФ ни Россия ни страны БРИКС больше не собираются!!!

  • Ivan Stosich

    Европа никогда не позволит Краине демпинговать на сельхозрынке , да ещё введут квоты , плюс ляхи за свою помощь заставят каклов покупать у них свинину и сало…

    • WM

      Мы тоже.

      • Ivan Stosich

        привет , епстественно

  • tkachevskiy

    На Донбасі йде війна, якщо хтось ще не зрозумів тому там не до якогось гастрономічного розмаїття. А от з рештою України — не зовсім зрозуміла ситуація. Житниця Європи зіткнулася з голодом. Дохазяйнувалися. І це лише півроку нової влади. Що буде далі — страшно навіть уявити.

  • Всеслав

    Вообще то богатых сельскохозяйственных стран в мире НЕТ.

    • Melmarina

      богатые страны -это с банковской системой н-р Швейцария, или промышленные на-р Германия.

    • Mihail Dmitriev

      Любое производство с/х продукции сегодня производится на промышленной основе, а это подразумевает большие затраты энергоресурсов- э/энергии, нефтепродуктов и пр.
      Поэтому если нет ДЕШЕВЫХ(за счет России) энергоресурсов (или вообще халявных, вернее за счет РСФСР, как было на Украине времен СССР) тогда с/х производство нерентабельно и просто загнется , что и будет в итоге в Украдине

  • Танки Мира

    ну зерно то может и продадут, как раз за газ будет чем расчитаться. А вот с остальной сельхозкой проблемы будут из-за наших санкций не востребованной сельхозки слишком много на рынке.

  • Хоббит

    Читая статьи КТ о Донбассе, как то все-таки ждал хоть каких- нибудь,человеческих эмоций к жителям Донбасса. В лучшем случае все сводится к тому » что сами виноваты», в худшем -сами знаете. Вот пророки пророчат очередной голод, гуманитарную катастрофу и все это с какой то ноткой злорадства. А люди всего лишь навсего просили федерализации и статуса русского языка Вся статья сводится в противопоставлении того как будут сытно зимовать укры, и как русские Донбасса вернуться в 33 г Чего не хватает Украине на данный момент к их мясным и молочным продуктам, так это чувства совести и покаяния перед растерзанным Донбассом

    Упал человек в глубокую пропасть. Лежит израненный, погибает… Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в нее не свалились. Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да – эх!.. – не достает она до конца! Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже – коротка веревка… Так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть… Наконец, подошло покаяние. Протянуло оно руку, ухватился за нее человек и… вылез из пропасти! – Как это тебе удалось? – удивились все. Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно

    • Донецк

      «А люди всего лишь навсего просили федерализации и статуса русского языка»

      Чушь.

      • Alexandr

        Почему чушь?

        • Донецк

          Ложь и чушь…

          • Хоббит

            напиши что не чушь?

          • Alexandr

            Мир не создан для умных. Он создан для упрямых и крепколобых, которые не держат в голове больше одной мысли одновременно.
            Мэри Райнхарт

          • El Zorro

            Да, когда «ломишься» к поставленной Цели…
            Но на привале, после трудов, надо и подумать, где «накосячил» .

      • Людмила Синько

        И то вам придуркам ее не давал?
        И стоит ли тот статус того. что вы натворили?

    • El Zorro

      Спасибо, добрый Самаритянин…

  • Урожай хоть и рекордный ,но это не значит что он общий и его будут делить на всех .Короче украинцы выживут ,но не все .У кого нет заначек и запасов очень рискуют пополнить небесную гвардию .

  • Adettka

    В Донецке действительно в АТБ продуктов нет. А вот другие продуктовые сети (Брусничка, Амстор, Обжора и др.) спокойно работают, ассортимент продукции если и уменьшился, то не намного. Так что не дождетесь голода на Донбассе

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики