The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Продолжится ли война на Донбассе?

13 октября 2014, 7:29
62
Версия для печати Отправить
Дебальцево

Украина – на пороге решающей недели. Об этом в один голос заявляли на днях и президент, и СНБО. Надежды, судя по всему, на то, что режим тишины в Донбассе, о котором договаривались еще в Минске, таки удастся установить.

Ну, а основания может дать карта, которую де-факто можно назвать картой самопровозглашенных территорий. Ее уже несколько недель рисуют украинские военные вместе с российскими в контакте с боевиками. Очертания, от которых зависит жизнь и будущее десятков тысяч людей, меняются каждый день.

Черновик карты журналисты увидели впервые неделю назад и до сегодняшнего дня пытались понять, что стоит за распределительными линиями.

В СНБО до последнего момента отрицали существование этих документов.

Читайте: Откровения участников Иловайской трагедии

В пятницу ночью документ о перемирии подписали три воюющие стороны. Как сообщают источники, со стороны Украины документ подписали генерал Думанский, со стороны России – генерал Ленцов. Со стороны “ДНР” – самозваный руководитель Захарченко.

Карту планируемого отвода войск, о которых договорились стороны, демонстрируют в Дебальцево. Она должна быть окончательной картой прекращения огня. Но только что, в момент написания сюжета, журналист получил телефонный звонок. Все изменилось всего лишь несколько часов назад. Позиционная игра, которую стороны вели несколько недель, провалилась сегодня утром.

За два дня до провала операции “буферная зона”, в четверг, в Дебальцево не прекращается огонь. Здесь слышно стрелковое оружие и артиллерию.

На этой неделе журналисты были в нескольких местах так называемого “прекращения огня”. И всюду видели одно и то же – стрельба боевиков, перемещение тяжелой техники.

Украинская сторона систематически фиксирует все нарушения перемирия. Их вынуждены фиксировать и россияне.

Читайте: Отвод российских войск: радоваться рано

Это уникальный момент, когда Украина может заставить российских кадровых военных признать, что аресором в этой войне есть самопровозглашенные “народные республики”, а не украинские военные. Представители штаба наблюдательной миссии за прекращением огня демонстрируют график обстрелов с обеих сторон: обстрел украинских позиций, огонь в ответ, украинцы отвечают только на каждый пятый выстрел со стороны боевиков. Это задокументировано в присутствии российских штабистов.

Перемирие, что спасло десятки жизней, не справляется пока с прекращением огня. Ответ, возможно, в этой карте.

По состоянию на эту пятницу позиции были согласованы. Зеленым – граница, на которую должна отводиться украинская тяжелая артиллерия. Синяя – линия, куда должна была бы отвести свои войска “ДНР” и “ЛНР”. По негласным договоренностям, линия разграничения должна была пройти там, где проходила линия реального контроля над территориями.

Украинцы сохранили контроль над стратегическим объектом – аэропортом в Донецке. И в документе о перемирии наши военные закрепили эту победу.

Фактические границы “ДНР”, согласно последним договоренностям, должны были бы уменьшиться до крошечной зоны.

Представителям “ДНР” этот мир, как никогда, признавать трудно.

Читайте: Подводные камни закона о льготах участникам АТО

Сегодня ночью представители наблюдательной миссии зафиксировали рекордное количество случаев нарушения огня со стороны непризнанных республик – 70 случаев нарушения перемирия.

Единственный сторонний наблюдатель на этих переговорах – ОБСЕ – не принимает участия в работе миссии до тех пор, пока длится огонь.

Наблюдательная миссия начало работы связывает с одним до сих пор невыполнимым условием – реальное прекращение огня хотя бы на двое суток.

Таким образом единственная международная организация, которая могла бы засвидетельствовать провал или успех мирного плана, является, фактически, заложником планов боевиков.

13 октября 2014, 7:29
62
Версия для печати Отправить
  • жизнь-наше все

    Обсе конечно не принимает участия. Они выжидают. Вот когда наклюнется победитель,тогда и начнут отчеты строчить с удвоенной силой и старанием….Что за организация такая? Ничего не вижу,ничего не слышу…а ежели хототе чтоб услышала,озвучте нужную точку зрения. И тогда-мы все ваши!!! Фу..мерзость….

  • Ночной охотник

    Продолжится ли война на Донбассе? А то как же. Вот пройдёт шоу-выборы и понеслась душа в рай. Ну, может неделю или две выждут для приличия

  • Графский Олег

    Договор не действителен. Нет подписи четвёртой воюющей стороны США.

  • timich

    пора менять лживую риторику о каких то «российских военных», которые называют «третьей стороной»…и ДНР и ЛНР,как две отдельные структуры…только вместе…толко Новороссия…иначе создаётся впечатление, что между ними могут возникнуть проблемы, дай Бог , что бы разршимиые…

  • Ночной охотник

    Глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко попал под обстрел в Дебальцево.
    Об этом Кихтенко сообщил в в эфире «Подробностей» на Интере. «Я полдня провел в Дебальцево — это самая горячая точка конфликта и на себе убедился, как выполняются условия прекращения огня. Мы 1,5 часа находились под обстрелами минометов», — рассказал он.

    • жизнь-наше все

      Чо,даже не ранили его? Ну все! Не видать звезды хероя участника ато…

      • Ночной охотник

        Пуля не нашла хероя. А жаль…

        • жизнь-наше все

          Прискорбно…

    • Александр Коноваленко

      Штаны с лампасами потом до-о-олго отстирывали

  • Фраза «Это уникальный момент, когда Украина может заставить российских кадровых военных признать, что аресором в этой войне есть самопровозглашенные “народные республики”, а не украинские военные.» — ПОРВАЛА ПРОСТО. нет, эта государство просто не может существовать. Даже проиграв, опозорившись, разорившись, и замерзнув — они выставляют себя победителями… Парадокс!

  • Ночной охотник

    Конфликт на Донбассе может «заморозиться надолго», а может завершиться уже в октябре, считает обозреватель австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр.
    В статье предложены три наиболее вероятные, по мнению автора, варианты развития событий, сообщает Gordonua.
    Первый. Российские и украинские военные будут выполнять мирный план, «заморозив» активные боевые действия до весны. За зиму обе армии будут накапливать силы. Зоммербауэр ссылается на аналитика киевского Института евроатлантической интеграции Владимира Горбача.
    Второй. Минский меморандум действительно начнут выполнять: создадут буферную зону в 30 км, представители ОБСЕ будут наблюдать за границей, а 7 декабря на Донбассе проведут местные выборы. Но автора статьи смущает отказ представителей ДНР выполнять Минские договоренности, а также их намерения провести выборы 9 (сейчас – 2-го) ноября. Если же президент Украины Петр Порошенко отменит местные выборы, он поставит под вопрос свою репутацию и судьбу всего мирного плана.
    Третий. Российские силы пойдут в наступление, чтобы проложить наземный коридор в Крым до зимних холодов, пока не замерзнет Керченский пролив и не усилятся проблемы с поставкой. Эксперт предполагает, что российские войска попытаются захватить Мариуполь 15 октября. Почему именно эта дата, автор не уточнил. В случае неудачи президента РФ Владимира Путина ему придется договариваться с украинским коллегой Петром Порошенко, что в России будет воспринято как поражение.

  • Урий

    конечно продолжится….
    и будет продолжаться до тех пор, пока люмпен-патриоты, с обеих сторон, не поубивают друг друга

    • Arta

      Пф. До тех пор, пока всех активных с Укростана не похоронят — ибо Парашке второй мундан без надобности.

      • Урий

        вот когда расходники будут в дефиците, тогда все и закончится

        • Arta

          Да не. Уже поделена Украина Западом. Люди? А много ли людей в «прислуге» надобно? Пару мульенов? Остальных — на компост…

  • Графский Олег

    «Фактические границы “ДНР”, согласно последним договоренностям, должны были бы уменьшиться до крошечной зоны.»,- ну это смотря как рассматривать сей опус. Границы между какими странами? Например граница между Новороссией и Польшей может и уменьшиться до крошечной зоны, а вот сама Новороссия будет только прирастать территориями.

    • Arta

      Это да. Ибо правда за правду люди бьются. И Перун им завсегда поможет.

  • Ночной охотник

    Новый глава Минобороны Украины будет выполнять радикально другие задачи, заявил советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Луценко. «Президент убеждён, что уже экс-министр выполнил поставленные перед ним задачи, и сейчас должен прийти человек, который будет выполнять совсем другие задачи, которые будут уже радикально другими», — заявил Луценко в интервью одному из украинских каналов, передаёт РИА Новости.
    13.10.2014, 02:50

    Каки таки другие задачи? У кого какие есть варианты?

  • Dayana Palamarchuk

    сподіваюсь що ні, бо смерть за визначенням погана справа, тим паче коли воюють брати, зруйнувати до кінце те чого і так вже немає, буде гіршим вихідом із положення.

  • Леся Кравченко

    Війна на Донбасі буде до тих пір, поки Донбасівцев не признають вільною республікою. Українська влада не вкращому становищі, щоб диктувати умови ДНР і ЛНРівцям.

    • Евген КААЛмойский

      МЫ больше не ВОЮЕМ
      Мы ПРИМИРЯЕМСЯ

  • Victor Doncov

    Воевать будем пока не издохнет последний кацапский террорист.

    • Ночной охотник

      Да ты шо? И ты в первых рядах?

    • Василий

      ьля)))) ты что курил с утра? или нажрался падла сала, вот тебя и понесло?

      • Димус

        Тут новая фишка. Они сало курят. Сам видел.

    • Александр Коноваленко

      Герой диванной сотни?

    • Урий

      из окопа вещаешь?

      • Евген КААЛмойский

        Из РУПОРА

      • Евген КААЛмойский

        На Луганщине возобновили вещание двух украинских каналов

        —————————-
        НЕТуЦензора

    • Евген КААЛмойский

      СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА
      А мы будем ПРИМИРЯТЬСЯ

    • Arta

      Сам раньше не подохни, хуикинг с Альфа-укропа…

    • Ночной охотник

      Витя поДонков, а ты где повоевать успел? Под Иловайском или Волновахой?

    • Arta

      Хотя… Я покумекал тут, признаю — был неправ. Запоминай:
      Кацапский террорист №1 — Обама.
      Кацапский террорист №2 — Порошенко.
      Пока их давишь — я те список дополню. Действуй. За Украину!

      • Димус

        Епта. Барамка Обабкин россиянин чтоле?

        • Arta

          Был завербован в свое время… Как и Меркель, и овер докуя кто… Главное — пусть укропко стреляет в этих… Агентов Кремля… Мда..

          • Димус

            То-то я смотрю Анжелка с Путиным встречается часто, инструкции получает. Интересно позывной у нее какой?
            Агент «подстилкина»

          • Arta

            Ты, человече, прежде чем языком молоть, почитай про того же Судопалтова… И «поправку на ветер» сделай — если «наш», то разведчик. Если «их» — то шпион…
            А ежели «наш» — то «подстилкой» быть не может. Учи матчасть, школьник…
            ЗЫ Без обид.
            ЗЗЫ Без прикола — то, что на данный момент происходит в Украине и России, выгодно России.

          • Димус

            Я и не спорю.Роль у нее такая.

          • Arta

            Спасибо тебе, человеческое что не разозлился. ГРУб я бываю. А про Судоплатова — почитай. Жизнь такая штука — что лучше знать будешь, да не пригодится, чем нужно будет — да не узнаешь.

          • Димус

            Поверхностно ознакомился с его биографией, спасибо.

    • Всеслав

      ну вот, опять сопли пузырями.

      • Arta

        Это мозги кипят у свиномордых. Последние…

        • Димус

          Хорошо видимо бахнула магнитно-резонансная ракета.

          • Arta

            Про ядреную артиллерию не забывайте… И про флот Америки, вокруг Белоруссии…

          • Димус

            там еще и атомная и термоядерная артиллерия в помощь подошла

          • Иван Сергиенко

            Этим уже и бабушек не напугаешь. Пора возвращаться к забытому-ковры самолеты, шапки невидимки и пр.

          • Димус

            Ну шапки невидимки мы уже используем против укропов.
            Там нас рассекретили уже.

          • Димус

            Еще пистолеты-самозастрелы сами используем и ополченцев снабжаем.

    • Димус

      Террорист говоришь. Что-то я про теракты в Киеве и других городах Великой
      Банановой Республики ни сном ни духом. Где эти бородатые провославные шахиды с шахидками?

      • Arta

        Людей в Одессе живьем жгли… Cуки… Херои мля… Зато — защитники Украины…

        • Димус

          Не они по определению не могут быть террористами, это чистильщики нации.

    • timich

      …побереги красноречие, вам скоро на скамье оправдываться…

    • Иван Сергиенко

      Это, что-то из Юлиных тезисов. Ты барышня? У тебя коса на голове? Ты Юля ? Я угадал?

    • Слава Русский

      скорее сдохнешь ты ч.м.о. и твоя сраная высраина…

    • Ararat Abdulhakov

      :)))))))))
      1 — маркируйте российские продукты
      2 — а в России будут маркировать российские
      В этом мы и отличаемся, вы в реале не любите свою родину, а ненавидите Россию, Это ваша национальная политика такая, не родину любить, а Россию ненавидеть.

  • Евген КААЛмойский

    Дорогой Крым: Низких цен на продукты больше не будет
    ———————————-
    Да в УКРАИНУ больше не вернётся
    он Вам не по средствам.

  • Zhenya Bondarenko

    «Украина – на пороге решающей недели». дещо насторожує цей факт. таке відчуття, наче нас готують до чогось серйозного.
    «Украина может заставить российских кадровых военных признать, что аресором в этой войне есть самопровозглашенные “народные республики”, а не украинские военные». дивно, що не написали «заставить российских кадровых военных поверить, что агрессором в этой войне есть российские кадровые военные»

  • Kehmeron Kampbell

    КАКАЯ ТАМ ЕЩЕ ВОЙНА?

    В Восточной Корее осталось финансовых ресурсов еще максимум на полгода.
    Тут Пу Тин Ху(ю) хотя бы выжить , уже не до войны.

    Конфуз, сэр!

  • дикий

    Хрен вам бандерлоги а не аэропорт. Тупые сколько можно туда техниху и пехоту на убой загонять? Хотите мира выводите карателей за предел области.

  • Діана Степанівна

    Пока это война выгодна Порошенко она не закончится, если вы не заметили он постоянно устраивает провокации, и даже подписав договор о перемирии не соблюдал его условия, съезжая на то что боевики первые нарушали его, хотя в это с трудом верится, потому что Порошенко постоянно делал громкие заявления, но в итоге ничего из того что он говорил не было..

  • Юлиана Марченко

    Как бы не думал наш президент,мы понесли очень большие потери.Матеря убиты горем,потеряв своих сыновей.Нам не нужна война ,мы давно хотим мира.Люди устали …

  • p0rta

    США: «Мы будем воевать с Россией до последнего украинца!»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики