The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Геополитика XXI века: ключевые фигуры

11 октября 2014, 13:42
21
Версия для печати Отправить
геополитика 21 век

Все мы с напряжением наблюдаем в эти дни за развитием украинского кризиса, а также за растущим кровопролитием на Ближнем Востоке. При этом мы, однако, совершенно упускаем из виду геополитический передел исторического масштаба, намечающийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом наиболее густонаселенном и наиболее интенсивно развивающемся регионе Земли образуется новый, мощнейший четырехугольник, состоящий из Китая, Индии, Японии и США. Именно он будет играть решающую роль в глобальной политике XXI века.

То, что полвека назад называлось «Западом», ощущает себя на фоне неприкрытого ревизионизма со стороны Путина отброшенным на линию фронта холодной войны — пусть даже эта линия передвинулась на полторы тысячи километров на восток; центральные организации, казалось бы, ушедшей навсегда эпохи — НАТО и ОБСЕ — вновь выдвинулись на авансцену глобальной политики. Одновременно с этим США и их европейские союзники вновь увязают в «болоте» вооруженного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке, и это при том, что после неудачных военных кампаний в Ираке и Афганистане они только-только собирались покинуть этот регион.

Тем временем в Азии, которая остается в тени этих событий, полным ходом идут поиски будущего мирового баланса сил. Пока еще не ясно, во что они выльются. Пока что все борются за поддержку всех; пока еще у всех почти со всеми есть проблемы, которые мешают перераспределению геостратегических сил; пока еще все стремятся защититься со всех сторон.

Конфронтация вместо «совместной эволюции»

Это подтверждает «челночная дипломатия» последних месяцев: новый премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) посетил Японию и США; председатель КНР Си Цзиньпин съездил в Индию; американский президент Барак Обама отправился в Южную Азию, а премьер Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) — в Дели; в Сеуле состоялся южнокорейско-китайский саммит. По Азии мировые политики так много никогда не ездили. К чему все это может привести?

Читайте: Предупреждение ЛНР

Важнейшую роль играют будущие отношения между КНР и США: всего несколько лет назад многие боялись G-2 — китайско-американского кондоминиума в Тихоокеанском регионе. Сегодня же о нем никто уже и не вспоминает. Идея Доминика Муази (Dominique Moisi) о том, что такая китайско-американская «биполярная гегемония» могла бы подарить миру сто лет мирной жизни, как этого удалось добиться британцам и русским на Венском конгрессе 1815 года, сегодня представляется скорее оторванной от реальности. Концепция «совместной эволюции» от Генри Киссинджера (Henry Kissinger), в ходе которой обе страны помогали бы развиваться друг другу, нынче также не имеет шансов на успех.

Гораздо более вероятной представляется новая конфронтация, больше того: новая холодная война. Китай стремится изгнать США из западной части Тихоокеанского региона. Вашингтон, в свою очередь, не собирается отступать и старается подавить все более агрессивно действующую Поднебесную, которую американский министр обороны Чак Хейгл (Chuck Hagel) упрекает в «запугивании и принуждении».

Схватка за Индию

Китайский шовинизм в Южно-Китайском море и в северной части Тихого океана пугает соседей по региону от Ханоя до Токио. О принадлежности Парасельских островов, островов Спратли, рифа Скарборо и рифа Джонсона китайцы спорят с Вьетнамом, Малайзией, Борнео и Филиппинами: стычки между сторонами случаются снова и снова. Еще более напряженный и опасный спор Пекин ведет с Токио из-за пяти безлюдных скал в Восточно-Китайском море, которые японцы называют островами Сенкаку, а китайцы островами Дяоюйдао.

Так что нет ничего удивительного в том, что страны Тихоокеанского региона, несмотря на свои все более тесные экономические связи с Поднебесной, все активнее стремятся укрыться под американским «зонтиком». И одновременно с этим Япония и Америка, Китай и Австралия стремятся подружиться с Индией. Эта страна — своего рода «колеблющаяся сила», которая в будущем может обеспечить решающий перевес в том или ином споре.

Читайте: В расстрельный список боевиков Донбасса попали студенты

Японский премьер Абэ объявил недавно об «особом» стратегическом партнерстве с Индией и пообещал ей инвестиции на 35 миллиардов долларов. Австралия объявила, в свою очередь, об активизации военного сотрудничества. Стремяcь помешать присоединению Индии к создающейся под руководством США антикитайской коалиции, Си Цзиньпин не позволил обхитрить себя и намекнул индусам, что те могут рассчитывать на китайские инвестиции в размере 20 миллиардов долларов в строительство железных и автомобильных дорог и технопарков.

В Азии хватает очагов конфликтов

Индусы тем временем ведут расчетливую игру. Они соглашаются на партнерство с Америкой, которая между делом стала их вторым по величине поставщиком оружия после России, но не позволяют американцам использовать себя в качестве инструмента. «Индия не станет младшим партнером США», — говорит Раджа Мохан (Raja Mohan) из фонда Observer Research Foundation в Дели. — Она будет извлекать выгоду из соперничества между Японией и США, а также между Китаем и Америкой«.

В отношениях между китайским «драконом» и индийским «слоном» также не все однозначно. Сотрудничество между «всемирным сборочным цехом» и «всемирным бэк-офисом», на возможность которого намекнул Си Цзиньпин, конечно, отвечает интересам обеих сторон. Но в Индии еще не забыли о нападении китайцев на границу в Гималаях в 1962 году. В ходе недавнего государственного визита Си Цзиньпина в очередной раз был поднят вопрос о регионе Аруначал-Прадеш, который китайцы называют Южным Тибетом. И неспроста Моди противопоставил политике экспансии Китая (vistarvad) собственную концепцию развития (vikasvad); он высказался за мирное урегулирование пограничной проблемы и увеличил оборонный бюджет на 15%. Поэтому, пожалуй, правильнее будет говорить, что начинающееся столетие будет веком не Китая, а Азии.

В Азии нет недостатка в очагах конфликтов. А вот чего ей действительно недостает, так это региональной организации, под эгидой которой меры по укреплению доверия предотвращали бы возникновение вооруженных конфликтов.

11 октября 2014, 13:42
21
Версия для печати Отправить
  • Олег

    Д.А.Медведев объявлен претендентом на получение Оскара в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

    • Alessandro Bell

      +100500 )))))))

    • фелица

      ну что сказать…
      надо иметь такт, выдержку и харизму и для этой роли..

    • фактики

      мне это нравится
      когда видишь постоянно премьера-везде и всюду,как Яценюка,начинает беспокоить-а все ли в порядке в королевстве?
      увы,нет-Яценюк и в поле,и на заводе,и в военных действиях не только разбирается,но и дает советы и рекомендации,в международной политике то же дока
      Фигаро везде
      его даже больше чем Порошенко и совсем затмил МИД Украины(его вообще не слышно-он, как и МВД, все больше мастурбирует в фейсбуке)
      нет ни одного вопроса ,по которому он не высказал свое авторитетное мнение и совет. Нет только в экономике Украины-нечего ему там делать,все переделал

  • Alessandro Bell

    Россия forever. Все остальные будут всегда прислушиваться к её голосу. Потому, как за Россией всегда правда.
    И не важно — кто с кем будет блокироваться, и против кого. Голос России будет всегда весОм и значим.

  • фелица

    индусов решили выставить дурнями???
    зачем? живя под боком у китая — дружить вместе с америкой против поднебесной???

    • Kaluga

      Самый прикол, что их новому президенту не дали визу в США, в 2006 году). Госдеп делает всё, что бы потерпеть фиаско).

      • фелица

        ХОЗЯЕВА МИРА МЛЯ.. дохозяйствовали до ручки..

  • Kaluga

    Жаль, Украина стала объектом геополитики(…

  • Mihail Dmitriev

    Т-62 пережили более новые Т-64, которые сейчас утилизированы
    практически во всех странах, куда поставлялись Советским Союзом. Один из
    офицеров, служивший в 42-й мотострелковой дивизии, сказал «Известиям»,
    что Т-62 очень прочен и надежен.
    — У того же Т-64 оказался
    ненадежным оппозитный дизель 5ТДФ, плохая электроника. Со временем
    недостатки устранили, но недобрая слава осталась. Т-62 гораздо лучше, —
    отмечает он.
    Главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский поддержал решение Минобороны.

    Да, это боевая надежная машина, но очень устаревшая, и за нее нет
    смысла держаться. Запасные части можно продавать за рубеж, хотя для Т-62
    столько ремонтных комплектов наделали, что хватит надолго хоть
    сирийцам, хоть корейцам, — сказал эксперт «Известиям».
    Т-62
    является и самым воевавшим отечественным танком. Пройдя испытание боем
    на Даманском, эта машина использовалась практически во всех горячих
    точках Земли — на Ближнем Востоке, в Африке, а в Афганистане все девять
    лет войны была основным танком советского контингента.
    Все
    локальные конфликты на постсоветском пространстве также не обошлись без
    Т-62. Напомним, что 160-й гвардейский танковый полк под командованием
    Юрия Буданова в Чечне воевал именно этими машинами. Последний раз
    знаменитый бронированный ветеран пошел в бой в 2008 году в Южной Осетии.

    =история Российского танкостроения+

    • Влад Никитин

      Т 64 не был поставлен вообще ни в одну страну из-за своих конструктивных изъянов (при наличии определённых и весомых плюсов), мало того, это уйобище ни разу не было представлено на параде дабы не обосраться с заглохшим танком посреди площади.

  • фелица

    есть ключевые фигуры…
    а есть истуканчики типа пешек… идут всегда на смерть первыми..
    украина согласилась САМА.. стать пешкой…

    • Не окраина согласилась быть пешкой , а пастухи ведущие за собой стадо баранов .Бараны не решают ничего ,а пастухи люди пришлые ,большинство не украинцы и даже не граждане ,вернее граждане не только этой страны .Только бизнес ! Выгребут все что смогут и прости-прощай .

  • steks65

    Белый дом недоволен

    Почти год назад заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала на Украину и кормила печеньками глупых мартышек на Майдане, продемонстрировав всему миру, кто является дрессировщиком, подкрепляя их действия пищевым рефлексом. На этот раз она приехала проинспектировать, как выполняются директивы Вашингтонского обкома. Порадовать ее было нечем.

    5 млрд. долларов, вложенных в демократизацию Украины по американским стандартам, пошли на ветер. Более того, укры за эти деньги отдали России Крым, а теперь теряют Донбасс. Несмотря на то, что 40 тыс. предприятий на его территории разрушены, повреждена инфраструктура городов, уничтожены многие дома, тем не менее, украинские каратели терпят поражение за поражением, а Новороссия категорически не желает больше находится в составе ЕдиноУкраины.

    На этот раз Нуланд вместо печенек привезла плюшки украинским погранцам и поставила задачу полностью перекрыть границу Украины с Россией. ПАП и рад бы, да около 200 км границы находится под контролем Армии Новороссии, и «укропы» туда не могут сунуться. Похоже, т.н. президент Порошенко потерял всякое доверие Вашингтона и его уже списали со счетов. По протоколу хозяйка с ним встретилась, но больше внимания она уделила переговорам с его основным конкурентом — Юлией Тимошенко. Эта ради власти пойдет на все…

    После выборов Украину ожидает продолжение майданного цирка. И главным дестабилизатором ситуации выступит Юля. Не зря она опять намотала на голове калач, носится по всей доступной территории и обвиняет президента в импотентности. А вот России все это на руку. Чем скорей произойдет окончательное разрушение неудавшегося проекта Ukraine, тем лучше.

    • Коала Лесной

      Будем ездить туда на сафари,на бандерлогов охотится. :о)

  • Alexandr

    Когда вы играете с Фишером, вопрос не в том, выиграете вы или нет; вопрос в том, выживете вы или нет.
    Борис Спасский

  • Lena Vinogradova

    А. что разве Украина не пуп Земли??? Так сказать геополитический центр

  • Самостийный хахлакатсап

    Ключевая фигура для Урины этой зимой это Кролик — и сытно и тепло.

    • Tanya

      да это не только ценный мех, но 2-3 кг…….

  • Alexandr

    Трое вызывают недоверие: курящий врач, смеющийся священник и причёсанный шахматист.

    • Иван

      Карпова не трогай)), наша гордость.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики