The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вирус Эбола: математика на стороне вируса

10 октября 2014, 23:59
14
Версия для печати Отправить
вирус Эбола

«Когда эксперты описывают катастрофу Эболы, они делают это с цифрами на руках, — пишут корреспонденты The Washington Post Джоэл Ашенбах, Лена Эйч Сан и Брейди Деннис. — Статистика включает не только такие очевидные показатели, как количество случаев заболевания и смертей и скорость его распространения, но и те, что описывают скорость глобального ответа».

«На данный момент математика на стороне вируса», — сожалеют журналисты.

«Чиновники из сферы мирового здравоохранения внимательно следят за «показателем воспроизведения», который оценивает, сколько человек в среднем получают вирус от одного зараженного Эболой, — поясняется в статье. — Эпидемия начнет идти на спад, когда этот показатель опустится ниже единицы. По недавним оценкам, пока он находится на уровне 1,5-2″.

На встрече чиновников мирового здравоохранения и лидеров правительств в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне 9 октября Том Фриден, руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США, предупредил: если не будут предприняты немедленные, сплоченные и решительные действия, вирус Эбола может стать всемирным бедствием, как СПИД.

«Никто в точности не знает масштабов эпидемии, отчасти потому, что есть области Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, куда исследователи заболевания не осмеливаются проникать из соображений безопасности», — пишут авторы статьи.

Предположительно, на каждые четыре известных случая заболевания Эболой еще шесть остаются неизвестными.

«Вирус движется в ритме вируса, а мы движемся в ритме бюрократии или запланированной программы», — цитируют журналисты Майкла Остерхольма, руководителя Центра исследования и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

Джерардо Чоувелл, математический эпидемиолог из Аризонского университета, на основании данных, собранных в конце августа, оценил показатель воспроизводства болезни от 1,5 до 2. Чоувелл пояснил авторам статьи, что «даже небольшие успехи в понижении этого показателя могут увеличить шанс чиновников в сфере здравоохранения и военных взять эпидемию под контроль».

«Другим ключевым показателем является то, сколько дней проходит с момента проявления симптомов (именно с этого момента человек становится заразным) до постановки диагноза заболевшему, — говорится в статье. — Снизить этот показатель очень важно, чтобы сдержать вирус».

Фактически мир стоит перед двумя сценариями, пишут журналисты. «Первый — конвенциональные методы по сдерживанию Эболы: изоляция пациентов и выход на людей, которые могли заразиться, чтобы снизить скорость появления новых случаев заболевания, до тех пор пока эпидемия не сойдет на нет».

«Второй сценарий — более суровый: слишком поздно применять обычные методы, эпидемия продолжает распространяться, и ответ вирусу связан только с разработкой вакцин и выводом их на ступень повсеместного применения».

10 октября 2014, 23:59
14
Версия для печати Отправить
  • ОЛЯ

    Жаль собаку, у хозяйки вирус не подтвердился(((

    • фактики

      добрая вы ,Оленька,ну чудо просто!
      который раз уже замечаю

  • романтизму никакого

    «..и ответ вирусу связан только с разработкой вакцин и выводом их на ступень повсеместного применения…»,
    вот оно…»повсеместное применение» означает миллиарды долларов (уже видимо чьих то конкретно)..

  • Наталка

    Всім добраніч! До ранку!

  • Ararat Abdulhakov

    Как любят журнашлюшки приписывать науке человеческие эмоции и пристрастия. Наука — это религия, которая изучает исключительно абсолютные и реальные законы бытия, т.е. то, что было, есть, и будет, и человек здесь абсолютно ни при чём. Каков вклад человека в гравитацию? человек ни при делах, создатель — да, он много ещё чего интереснгго создал, но эта тема не для кэмпбеллов, они слишком тупы и приземлены для этого, они никогда не отправят исследовательский зонд к Сатурну. Все их думы о коммунизме, ой, о ЕС, т.е. о халявном сале … а демократия … ну воняет трупами, и что? такая вот она, западная демократия, где есть террористы хорошие и террористы — плохие, их трудно отличить, т.к. и те и те — отрезают головы людям, но если есть желание начать их различать — спросите у США

  • Феофан Московский

    СПИДа нет, эболы тоже нет, а есть жульё желающее навариться на каких то вакцинах.

    • Сибирь42

      Эм, а сейчас от чего люди в Либерии пачками умирают?!

  • Не удержусь, процитирую Мюрида:
    «Эбола, как на мой взгляд, может стать вполне серьезной технологией управления, прекрасно вписывающейся в американскую стратегию «управляемого хаоса». Неважно, имеет ли нынешняя вспышка рукотворное или все-таки естественное происхождение, но подобного рода заболевания очень похожи на биологическое оружие, задача которого — максимально дезорганизовать управление атакованной страны или группы стран.

    Пока распространение Эбола не носит сколь-либо фатальный характер, но уже сейчас можно составить примерное впечатление, что будет происходить в случае реальной атаки. Выживет тот, кто сумеет мгновенно отреагировать и создать карантинные зоны, безо всякой жалости и гуманизма к отдельному человеку действовать во имя спасения всех остальных.

    Испанские защитники животных в этом смысле четко работают на агрессора, создавая препятстствие для подобных мероприятий. Испанское правительство тоже демонстрирует преступную халатность, валандаясь с гуманистами. Нужно понимать, что люди, отслеживающие тенденции, уже поставили напротив Испании крестик — в случае реальной атаки у этой страны слишком велики шансы, что она не успеет правильно отреагировать, и за неделю-две обрушится в полный хаос.

    Смертельные вирусы могут стать новым уровнем решения все той же задачи — взятия под контроль и переформатирования целых стран. Сейчас для этого используются террористы и «цветные перевороты». Не слишком дорогое, но все-таки во многом неэффективное оружие с массой побочных эффектов. Кроме того, оно обладает чрезвычайно сложным аппаратом управления, постоянно выходящим из-под контроля.

    Внедрение в жизнь сценария «Обители зла» (кстати, Голливуд отработал сценарии зомби-апокалипсисов на пять, со всех сторон рассмотрев эту проблему — не Министерство ли обороны США спонсировало часть этих фильмов?) сейчас кажется полным бредом, но сугубо рационально выглядит вполне перспективно. Технология проста — заражение — распространение — развал управления — и тут появляются спасители, проводят поголовную вакцинацию с голливудским хэппи-эндом. Вот только весь аппарат управления разрушен, население дезорганизовано, вводится внешнее управление — тот же самый результат, которого США пытаются достичь через «цветную революцию».

    Нюанс в том, что «цветные революции» — это для дикарей. Ну, точнее, для тех дикарей, которые только-только встали на путь исправления и ввели у себя западную демократию, ломая все свои традиции. Вследствие чего стали уязвимыми и беспомощными перед всякими «революциями роз» и прочими Майданами. Тоталитарные и авторитарные страны не очень поддаются им, так как обладают неплохими мобилизационными инструментами, позволяющими гасить шантаж креаклов в своих столицах. Иран и Китай, Минск и Москва пока справляются с подобными сценариями.

    Эти же тоталитарные и авторитарные страны вполне способны справиться и с Эбола — ни малейших сомнений в этом нет. Просто потому, что они авторитарные, и провести мероприятия по локализации вспышки эпидемии для них проблемы не составит. А вот европейцы — тут возникает глубокое сомнение.

    Испанская история, когда два дня в чрезвычайной ситуации государство не могло исполнить свои обязанности, показывает, что агрессивное меньшинство способно затормозить мероприятия, от которых зависит безопасность миллионов человек. Высокопатогенный вирус, которому такие защитники дают два лишних дня, за это время может запустить неконтролируемый процесс, с которым справиться будет уже невозможно.

    Если нынешняя лихорадка Эбола — естественная эпидемия, то и в этом случае крайне полезно отследить, как именно на нее реагируют в разных государствах. Если же она имеет искусственное происхождение — то мы явно являемся свидетелями боевого применения и масштабного эксперимента по проверке работоспособности чрезвычайных служб. И, похоже, что именно Европа не слишком готова к сценарию апокалипсиса. Если это так — то подобные технологии создаются именно против европейцев. Что логично — всяким грузинам-сербам-украинцам — «цветные революции», а к испанцам-французам у Америки есть свой подход. Который создается прямо сейчас. И если будет нужно — то его применят вне всякого сомнения.»

  • фактики

    все беды из Африки:Спид,Эбола,Обама…

    • Zelenov

      Все беды из США -они по всему миру натыкали свои лаболатории. , по испытанию вирусов.

  • Mihail Dmitriev

    9 октября 2-я рота батальона Айдар, пребывающая среди частей,
    находящихся в окружении в районе посёлка городского типа Запорожье,
    сократившаяся за время перемирия примерно до взвода, решила вырваться из
    окружения и присоединиться к частям, находящимся в дебальцевском мешке.
    Однако не умея пользоваться картой и не зная местности, они в темноте
    пошли не не запад, а на юго-восток. На пути им попался блокпост, стоящий
    на въезде в тыловой город ЛНР Красный Луч. Этот блокпост ещё с июня
    охраняется женским подразделением армии ЛНР.
    Дамы не растерялись
    и встретили противника плотным автоматным огнём. Стрельбу на блокпосту
    услышали казаки атамана Козицина. Оседлав Уазики, они выдвинулись на
    помощь женщинам и решительной контратакой обратили нацгадов в бегство. С
    наступлением светлого времени суток вооружённые формирования ЛНР начали
    прочёсывание местности в поисках остатков рассеянного подразделения.
    Уже собрано несколько трупов и двое пока ещё живых нацгадов. Один из них
    сообщил, что группу прорывающихся окруженцев возглавлял киевлянин
    Евгений Дикий.
    Нацгад Евгений Дикий повинен во многих преступлениях на оккупированной территории.
    Этот самый Дикий, бывший до войны экологом и политологом, замечен в
    ряде преступлений на оккупированной территории ЛНР. Именно он был тем
    третьим сбежавшим нацгадом, участвовавшим в попытке изнасилования
    несовершеннолетней жительницы посёлка Успенка Лутугинского района ЛНР,
    при пресечении которой её 82-летний прадед застрелил из дробовика двоих
    нацгадов, в том числе сотника майдана Олега Михнюка. Ополченцы уверены,
    что Дикого и ему подобных ждёт неотвратимое суровое наказание.

    ЖЖ «АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

    • жизнь-наше все

      Дикого надо по-дикому…другого не заслужил…

  • Zelenov

    Уменьшение численности населения -это основная задача Пиндосии. В городе Мерефа Харьковской области США содержат секретную вирусологическую лабораторию, трупы отвозят на исследования. .Народ в Харькове болеет чаще и чаще умирает. Всё с разрешения Хунты и лично Вальцмана.

  • Tanya

    Сейчас с этой Эболой пожалуй Западу будет не до Украины.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики