The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главное оружие Обамы

10 октября 2014, 21:32
87
Версия для печати Отправить
Обама

Соединенные Штаты используют нефть в качестве нового эквивалента силовых операций и даже ядерной бомбы, считает Майкл Клэр, автор публикации на сайте TomDispatch, которую перепечатал журнал The Nation. Клэр рассматривает эту тактику на примере «Исламского государства», Ирана и России, а также указывает на сопряженную с ней угрозу.

«Это было гнусно. Это было коварно. За гранью международных норм нравственности. Удар по американскому образу жизни. Такого можно ждать только от беспринципных арабов. Это было «нефтяное оружие» — и в 1973 году оно было обращено против Соединенных Штатов, — говорится в статье. — Перенесемся на четыре десятилетия вперед — и вот, это уже изящно, эффективно и по-американски. Администрация Обамы сделала его основным инструментом внешней политики, новым средством ведения войны со странами и народами, которые она считает враждебными. Без самолетов, ракет и солдат. Разумеется, речь идет о том же самом нефтяном оружии».

Читайте: ЕврАзЭС больше нет

Пострадав от нефтяного эмбарго, введенного в 1973 году входившими в ОПЕК арабскими государствами, США «предприняли ряд шагов с целью разрядить нефтяное оружие и не допустить его применения в будущем», пишет автор, приводя в качестве примера договоренность о взаимопомощи под эгидой Международного энергетического агентства.

Но из-за увеличения внутренней нефтедобычи, ставшей возможной главным образом благодаря технологии гидроразрыва пласта, Америка сегодня стала «новой Саудовской Аравией». Теперь она сама «больше всех размахивает этим оружием, с помощью санкций и других средств ограничивая экспорт из нефтедобывающих государств, которые она относит к разряду враждебных» и которые «впали в небывалую зависимость от нефтяных доходов». Именно это позволяет Вашингтону «лишать нефтедобывающие страны главного источника дохода», «избирательно закрывая им доступ к мировому рынку нефти, будь то с помощью санкций или силовыми методами».

Читайте: Киев и ДНР договорились

Ярким примером такой политики Клэр считает бомбардировку сирийских нефтеперерабатывающих заводов, захваченных «Исламским государством», которую США провели 23 сентября. Оценить последствия этого шага для экстремистской группировки пока сложно, пишет Клэр, но существенного влияния на мировые рынки он в любом случае не окажет — чего не скажешь о действиях США против Ирана и России.

Чтобы лишить Иран средств на развитие ядерной программы, США стремятся затруднить ему доступ к западным технологиям нефтедобычи (для этого служат санкции) и сбыт сырья (здесь в ход идет «колоссальное давление» на основных импортеров, таких как Китай, Индия, Южная Корея и страны Европы). «Американские лидеры прониклись непривычным ощущением энергетического всемогущества, которое позволяет им без всякого трепета вынашивать планы ограничения экспорта иранской нефти», — пишет автор. По его словам, тот же самый подход США применяют и к России — и это «кардинальный поворот в американской политике, создающий риск сокращения мирового предложения нефти».

Читайте: Требование Ляшко

Все вышесказанное, по мнению Клэра, говорит о том, что нефтяное оружие, с точки зрения Вашингтона, постепенно занимает место, ранее отводившееся «угрозам вторжения или, как в случае с Советским Союзом в эпоху холодной войны, ядерной атаки… Ключевые чиновники администрации Обамы, очевидно, уверовали в то, что нефтяная война — это приемлемое и эффективное средство принуждения. До тех пор, конечно, пока оно остается в руках Америки».

«Но, как и в случае с любыми силовыми методами, использование нефтяного оружия связано с серьезным риском, — отмечает автор. — Начнем с того, что, несмотря на увеличение выработки собственной нефти, США в обозримом будущем все равно будут зависеть от импортной нефти… А кто поручится, что другие страны, видя, что Вашингтон… все сильнее полагается на тактику нефтяной агрессии, сами не найдут новый способ использовать нефтяное оружие в своих интересах и в ущерб Вашингтону?».

10 октября 2014, 21:32
87
Версия для печати Отправить
  • Lena Vinogradova

    Кто не будь может объяснить-как США опускают цену на нефть во всем Мире…

    • Сибирь42

      Не факт, что это они роняют! Снижение давно намечалось, пиндосы лишь постарались уронить пониже вместе с арабами!

    • Hryhory

      Кто-нибудь объясняет: «Бомбардировкой сирийских нефтеперерабатывающих заводов» (что может привести …к росту цен!). …Не обращайте внимание на бред очередного бумагомараки!

    • Аннунах

      Ты не поверишь….
      Цены на нефть зависят исключительно от…. фондовых спекулянтов.
      И в последнюю очередь от всего остального….
      Обвалить их до уровня 20 баксов за баррель — раз плюнуть…
      Проблема в том, что себестоимость сланцевой нефти, добываемой в США такова, что её рыночная цена должна быть больше 85 долларов… Если Пиндосы опустят её ниже… это означает, что они готовы откусить себе яйца, лишь бы сопернику было плохо )))

      • Lena Vinogradova

        Значит запас прочности больше, чем у соперника и ждут, что соперник пойдет на уступки..

        • Аннунах

          Молодец !!!!
          Хоть и девушка ))))

      • Всеслав

        они смогут опустить и ниже, так как печатный станок у них. добыча сланцевого газа это продемонстрировала. никто так и не узнал о реальной себестоимости сланцевого газа, так как вливания правительства США в эту отрасль не учитывались

    • Всеслав

      все рынком объяснить нельзя, тот у кого печатный станок, тот и управляет ценами на энергоносители. ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ЗА ИХ ТУГРИКИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ПОКУПАЮТСЯ. пока покупаются за баксы, так и будет, но уже года три как сделки стали проводиться в национальных валютах, и вот штаты крупно заволновались…..

  • Олег

    Если ударить по морде европейца, он заплачет и убежит.
    Если ударить американца по морде, он заплачет и подаст на вас в суд.
    Если русского ударить по морде, то ваши проблемы только начинаются!

    • Аннунах

      Прикольно…
      Но неправда….
      Полгода тому назад, в Италии, я въеб@л, как следует одному европейцу(поляку) за презрительное отношение…. Он не убежал… Вызвал полицию…

      • pulik

        Надо было еще раз ебнуть.

        • Аннунах

          Не успел… Повязали…
          И штраф заплатил 2000 евро…

          • pulik

            Не повезло. Мои соболезнования. А так надо было гниду урыть.

          • Аннунах

            Почему не повезло ?
            До сих пор считаю, что я просто оплатил услугу )))))

          • pulik

            Вот если без оплаты услуги, было-бы лучше.))

          • Аннунах

            С этим трудно поспорить ))))

          • фактики

            так ведь не вас,а вы ударили-вот и начались у вас проблемы

          • Аннунах

            Дело в том, что он оскорбил мою даму….
            И не важно, что эта дама была с Украины, и лёгкого поведения….
            Важно то, что она была со мной… И позволить оскорблять, безнаказанно свою даму, не в традициях нашей Орды ))))

          • фактики

            если речь о даме,без разницы национальность-хоть марсианка в клеточку и горошек
            согласен

  • Чупакабра Кабра

    (Но из-за увеличения внутренней нефтедобычи, ставшей возможной главным образом благодаря технологии гидроразрыва пласта) а не газа ли…автор ..))

    • фелица

      нефть тоже

    • Всеслав

      в сланцевой нефте там в основном добывают нагревом пластов. взрыв это тоже нагрев.

  • фелица

    амеры в акуе.. игил выбрасывают, через турцию дешёвую нефть.. а та которая добывается в америке выходит дороже — и тут как бэ америка сильно волнуется

  • Lena Vinogradova

    Мое сугубо дилетантское мнение, что при рациональном использование денег полученных от продажи нефти и газа, при уменьшении коррупции и воровства в этой сфере- даже при 70 долл. за баррель Россия может спокойно жить. Просто нужна воля власть имущих. Пусть олигархи теперь делятся с народом…

    • WM

      По закону мы должны с ними делиться. Вчера приняли. В суть не вдавался, но не зря буча!

      • Нехохол

        Не ведитесь на пропаганду. Закон нужный. Предполагается, что государство будет выплачивать компенсации пострадавшим от санкций.бизнесменам. Это сводит к нулю все санкции против нашего бизнеса.

        • WM

          Та я только за!

        • Сибирь42

          Там еще вроде аресты счетов иностранных компаний допускаются! Но наши сильно борзеть не будут, чтобы инвестиции совсем не распугать!

          • Нехохол

            Да вроде даже национализация.

        • Вова( Воронеж )

          Всем путинским дружкам. Слесарей и токарей там нет

          • Нехохол

            Уважаемый Вова. Подскажите пожалуйста,, сколько слесарей в Воронеже попало под санкции? Друзья Путина от компенсаций отказались. Не мутите воду Вова.

          • Вова( Воронеж )

            Кто отказался? Закон тока приняли. От себя гребёт только курица и бульдозер

          • Нехохол

            Ротенберг отказался Вова. Ротенберг..

        • фактики

          согласен с вами
          многие не очень вникают в суть закона,отторгает имя Ротенберга
          ну и со средствами сейчас напряг,поэтому и Улюкаев против,и многие в правительстве

    • Сибирь42

      До устранения коррупции как до луны! Сильно распродали страну вначале 90-х! Хорошо, что хоть контрольный пакет «Роснефти» государству вернули! Все остальное бы вернуть!

      • Вова( Воронеж )

        Хорошо вернули. А про 50 лярдов слыхал?

        • Сибирь42

          Слыхала! Но акции ЮКОСа стоили того! Да и ничего там еще не ясно!

          • Вова( Воронеж )

            А ты помнишь дело с фирмой»Нога». Много лет всё арестовывали — то самолёты токорабли.. Теперь так опять будет

        • Всеслав

          вроде как закон рассматривается, или уже принят, что решения внешних судов не имеют прямого применения в России и не обязательны к исполнению….

          • Вова( Воронеж )

            Есть суд по правам человека. Это ты про него. А есть, типа арбитража. Те могут тупо арестовать имущество за рубежом

          • Всеслав

            может арестовывать имущество любой суд. но признавать его решению другого государства, это право этого государства.

          • Вова( Воронеж )

            Если ты подписался, значит признаешь. Да и разбираца не будут, конфискуют имущество и всё

    • фактики

      чтобы вас чуть-чуть повеселить
      -внешний долг России за январь-сентябрь 2014 г. сократился на 7%-до 678.4млдр против 728,86 на начало года .основное снижение произошло в третьем квартале июль-сентябрь
      politikus. ru
      вы ведь не испытываете предубеждения против российских ресурсов,тем более это официальные данные

  • pulik

    Вообще все относительно. Иран продолжает свою программу, срать они хотели на санкции. Нефть сейчас дешевеет, потом подорожает.

    • buzar

      Миллер прогнозирует рост стоимости нефти до 250 тугриков в недалекой перспективе!

      • pulik

        Ну он может прогнозировать. А сбудется? Сейчас огромный шанс экономику вытянуть. Главное не просрать

  • сергей —

    Цитата: Курт Воннегут — величайший американский немец — из книги «Человек без страны или Америка разБушевалась»
    «Много лет назад я был очень наивен. Я думал, что мы можем стать той гуманной и разумной Америкой, о которой мечтало столько людей моего поколения. Мы мечтали о такой Америке во времена Великой депрессии, когда у людей не было работы. А потом сражались и умирали за эту свою мечту во время Второй мировой войны, когда у людей не было мира.
    Теперь я знаю: нет ни единого шанса, черт побери, что Америка станет гуманной и разумной. Потому что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Люди — это макаки, которые от вкуса власти пьянеют и теряют голову.»

    • фактики

      прекрасный писатель
      и знаете ,что интересно,читая «Бойню номер пять»-воспринимаю как вымысел,а «Колыбель для кошки»-как реальность
      если можно так сказать-протроллил он капитально Штаты в «Бойне»

    • Коала Лесной

      Макак Банана точно опьянел :о)

  • роман

    прочитал коменты и не согласился с вами некотороми, америка хоть и добывает нефть ,но как долго?. вряд на десятилетия и страшно подумать дальше. война? или демократия (демония) по американски, и не зря анектоды про пингвинов придумали(если в андартике обнаружили нефть)

    • Нехохол

      А сланцевую? При стоимости 80 тугриков, добыча сланцевой нефти просто не выгодна. Так что думаю не на долго такая низкая цена.

      • роман

        вот и пишу про сланца,как долго добывать будут

      • pulik

        По данным инвестиционной компании «Тройка-диалог», в 2009 году себестоимость добычи нефти в Роснефти составляла 2,6 доллара США за баррель, что было самым низким показателем среди крупнейших российских и зарубежных нефтяных компаний.[53
        Это из википедии.

        • Нехохол

          Хм. Не знал.

          • pulik

            Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти (73 млрд баррелей), говорится в докладе американского министерства энергетики. Однако догнать США по добыче такой нефти стране вряд ли удастся, признают эксперты. А некоторые считают, что и не нужно.
            ———
            А это с сайта ВВС.

    • эд

      надо сказать что реальный сектор экономики в америке деградирует -страна с каждым годом производит все меньше реальных товаров в физическом выражении. -отсюда и самообеспеченность энергоресурсами -если производить меньше -то и затраты энергии меньше. пока все необходимое покупается за доллары из за рубежа -но конец этому уже виден и падать для простых американцев наверное будет достаточно тяжело и больно.

      • роман

        да больно им будет,как в россии 1992году, помню(я только студентом стал)пенсионерку у которой сбережения сгорели и она вынужденна продавать ценные вещи за копейки,лишь прокормить себя и внука(сирота)

  • Всеслав

    Главное оружие Обамы, плётка его жены….

  • Наталка

    Невже …великий і чорний? Хоча я чула, що він — блакитний…

    • роман

      наталка,фото настояещее твое?, ели да респект

      • Наталка

        Так.

  • Большой ТРОЛЬ

    .
    Добыча нефти на душу населения в год тонн 2011 год (душевой ВВП страны тыс.долл.).
    Норвегия — 39 (55)
    Кувейт — 38 (40)
    С. Аравия — 16 (24)
    Азербайджан — 6 (9)
    Казахстан — 5 (11,5)
    Россия — 3,4 (16,5)
    Значение газа для России в 4 раза меньше.

    • роман

      это понятно, даже не в 4 ,а 5 раз,бюджет россии основном на нефти(25%)

    • Александр

      А это добыча или продажа??? Я так горючки не меньше 3000 л. сжигаю- значит 2500 или больше кг…, а сколько нефти нужно…надо погуглить…

  • Юрий Радченко

    Я тут подумал, кем Барак Обамыч приходится украинцам, если он является начальником Порошенко?

  • фактики

    что-то я плохо все понимаю
    США добываю сырую нефть в штате Техас,она менее востребована чем нефть марки Брент
    далее ,США не входит даже в пятерку основных экспортеров нефти,зато находится на вершине импортеров той же нефти,далее Япония,Германия,Китай
    низкая цена на нефть им ,безусловно, выгодна
    но штаты не могут до бесконечности давить на цену-они не единоличные владельцы
    но и они теряют на цене нефти-основной потребитель нефти марки WTI-Китай,цена упала только за сегодня на 1,8%

    • роман

      вот ты пишешь,что для сша выгодна низкая цена, да будет тебе известно, главный потребитель европа и сша и им низкая цена не выгодно самим(сланец дорогой),стати кот глажу тебя по шее(мур скажи)

      • фактики

        мурррр

      • фактики

        и это правильно,но сейчас играют на «запасах» в резервах банковских-так ведь?

    • Всеслав

      хм, тут такое дело, цены на нефть поднимали чтобы развить «зеленую энергетику» и добычу сланцевого газа, так как они затратны. похоже сланцевый пузырь лопается, а зеленку развивать уже не куда, так как очень затратна из года в год она. поэтому решили сбросить цену на нефть чтобы на неё перейти. Все это понимают, потому и все главные добытчики, и ОПЕК в их числе, уровень добычи не снижает. И кстати добыча нефти и природного газа составляет 5 % ВВП России . Так что на самом деле это не страшно. так как СВЕРХПРИБЫЛИ от продажи нефти и газа шли в фонды резервный и национальный РФ, то теперь прямиком пойдут в бюджет, указ подписан.

      • фактики

        это я все знаю
        сланцевый пузырь лопнет или нет-посмотрим
        но на сегодня те же США не имеют ни одного разведанного крупнейшего месторождения ни нефти,ни газа,ни сланцевых месторождений газа и нефти-они ,пока,полностью зависят от импорта
        технологии то же хорошо,но тут штаты вообще не монополисты
        особенно при разведке и добычи арктических ресурсов

        • Всеслав

          у них многое было законсервировано ещё в 50 годы, так как нефть была копеечной на БВ. сначала они сделали упор на сланцевый газ, продавая на внутреннем рынке, потому как здорово его дотировали, теперь расконсервируют свои залежи. Но нефть падает не из-за этого. И возможно не надолго. так как главные добытчики, уровня добычи не снижают….

          • фактики

            вот это и внушает надежду(несвертывание добычи нефти) что снижение цены-политическое решение и поэтому все временно

  • killhohol

    на фото он показывает размер своего члена

  • killhohol

    я не про себя, я про фото обамы

  • pulik

    Это все снизит ВВП РФ примерно на 1,8%

    • Всеслав

      снизит РОСТ ВВП РФ. а не сам ВВП

  • Gelen von Troy

    Можно взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. В 1973 году СССР способствовал и радостно приветствовал нефтяное эмбарго ОПЕК, и злорадствовал по адресу США. А теперь правопреемник СССР, путинская Расея, сама нарвалась на нефтяное оружие. Не рой яму другому …

    • фактики

      вот тут как раз наоборот
      США тогда встали в позу оскорбленной невинности,но взяли на вооружение
      почистили,причесали,навели глянец,пришпандорили демократию-бантик и реализуют,пытаются по крайней мере

    • pulik

      Тоже имеет место быть такая точка зрения. Это как с украдиной. Во время чеченской войны воевали укры на стороне дудаева, так и сейчас украина вляпалась в войну.

      • Gelen von Troy

        Кацапов, воевавших на стороне Дудаева против своих, было много больше. Так что, вот- вот начнется гражданская война в Расее !

        • Коала Лесной

          У тебячто,ампутировали мозг,ты даже Галетэя вашего переплюнула? :о)

        • pulik

          Так-же и в стране-сыр. Своих воюет гораздо больше. Дело даже не а этом. Просто аналогия. Такая точка зрения.

        • эд

          да да начнется уже началась -только на чужой территории.

  • Ramon Merkader

    для особо одарённых типа Gelen и т.д. Изучайте первоисточник — бюджет РФ, доходная часть, продажа природных ресурсов, нефть.. можно заодно посмотреть газ))) ДЛЯ РФ ЭТО КОМАРИНЫЙ УКУС!

    • Ангелина Арт

      Главное оружие обамы это чёрные уши и ж-а

  • ОЛЯ

    Главное оружие Обамы- банан

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики