The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Размах Эболы убивает шансы на победу недуга

10 октября 2014, 0:27
113
Версия для печати Отправить
лихорадка Эбола

В США уже умер пациент с диагнозом лихорадки Эбола, у одного из американских полицейских выявлены ее симптомы. США усиливают меры контроля при въезде в страну. В Германию доставлен третий пациент, зараженный вирусом Эбола. Политики во всем мире ищут решения проблемы.

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что в борьбе против смертоносного вируса Эбола международное сообщество «потерпело фиаско». В среду вечером в интервью газете The Guardian Джим Ен Ким заявил, что после того как болезнь «перебралась» из Африки в Испанию и США, усилилась вероятность распространения смертельного вируса и в европейских государствах. Он выразил надежду на то, что правительства западных стран окажут поддержку новому 20-ти миллиардному фонду здоровья, созданному специально для экстренных случаев. На сайте газеты приводятся слова главы Всемирного банка: «Вирус Эбола стал проверкой, которую мы не прошли. Мы провалились, потому что наша реакция была очень медленной».

В пять часов утра в Лейпциг был доставлен ещё один — третий по счёту — пациент, заразившийся вирусом Эбола. В Германии он будет проходить курс лечения. Согласно Министерству здравоохранения Саксонии, речь идёт о сотруднике ООН. На борту переоборудованного самолёта «Гольфстрим», на котором пациент был доставлен из Западной Африки, имеется бокс. Рано утром две машины скорой помощи и несколько врачей в защитных костюмах встретили самолёт в аэропорту Лейпцига.

Читайте: Экономический «спасательный круг» Украины

Пациент, прибывший из Либерии, был одет в белый защитный костюм. Только его лицо оставалось неприкрытым. До машины скорой помощи пациента проводили два медицинских работника. Затем по автобану в сопровождении полицейских машин он был доставлен в клинику Sankt Georg в Лейпциге. Уже в четверг медицинское учреждение хочет представить полный отчёт о лечении больного.

Клиника Sankt Georg является одной из семи самых лучших клиник Германии, в которых имеются специальные инфекционные отделения для лечения высоко заразных инфекций. В шести палатах клиники эпидемиологии и тропической медицины можно работать в условиях полного карантина.

В настоящее время в инфекционном отделении клиники во Франкфурте-на-Майне находится врач из Уганды, заразившийся вирусом Эбола. Ещё один заразившийся из Сенегала выздоровел и был выписан из клиники Гамбурга спустя пять недель после начала лечения.

Жертвами вируса уже стали 3857 человек

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра Леоне умерли 3857 человек. Согласно последним статистическим данным ВОЗ, число заразившихся в этих трёх странах достигло 8011 человек. В связи с такими огромными цифрами, главы западноафриканских государств, где сильнее всего распространилось заболевание, хотят провести переговоры с руководством ООН, МВФ и Всемирным банком и попросить о помощи. Так, в четверг президенты Гвинеи Альфа Конде, Либерии Элен Джонсон-Серлиф, Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома встретятся с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, главой МВФ Кристин Лагард и президентом Всемирного банка Джим Ен Кимом.

Тем временем, эпидемия продолжает распространяться и в США. В четверг стало известно, что в штате Техас, в городе Фриско, представитель полиции, возможно, заразился вирусом Эбола от умершего от лихорадки Томаса Эрика Дункана. По словам сотрудника пожарной охраны Марка Пиланда, полицейский находился в помещении, где Дункан проживал до того, как был перемещён в специальную клинику в Далласе. По словам Пиланда, в среду полицейский заболел и отправился в больницу. Пиланд также заметил, что у пациента было достаточное количество симптомов лихорадки Эбола для того, чтобы начать лечение. О каких симптомах шла речь, он не сказал.

По данным властей, полицейский не вступал в прямой контакт с Дунканом. В среду во время пресс-конференции директор американского Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Томас Фриден заявил следующее: «По имеющейся у нас информации, у него [полицейского] не было прямых контактов с больным, нет у него и конкретных симптомов заболевания». Однако, по словам Пиланда, больной всё же встречался со своей семьёй в том же помещении, где находился Дункан.

Премьер-министр Испании настроен оптимистично

В среду в клинике Далласа Дункан скончался. Он стал первым пациентом, у которого диагностировали смертельный диагноз за пределами Западной Африки. Дункан заразился болезнью в Либерии. Однако лишь после того, как он оказался в США, его состояние стало ухудшаться. Он встречался с несколькими людьми. В данном случае речь идет о первом пациенте с диагнозом лихорадки Эбола за пределами Африки с тех пор, как началось распространение болезни.

США заявили, что все прибывшие из африканских стран, где бушует эпидемия, впредь будут обследоваться в пяти самых больших аэропортах США. После того как в Мадриде медсестре поставили диагноз «лихорадка Эбола», европейские политики и эксперты заявили о том, что вероятность эпидемии в Европе крайне мала. В среду премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал: «Мы справимся с ситуацией!».

В Брюсселе еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борг заявил: «Эбола — это болезнь, которая распространяется только в некоторых странах Африки». К тому же, сказал он, невозможно, чтобы вирус угрожал Европе.

Тем временем, в Испании в клинику Мадрида были доставлены три коллеги медсестры, недавно заразившейся Эболой, и они помещены в изолятор. Все они принадлежали к команде медиков, которая оказывала помощь двум духовным лицам, зараженным Эболой. После чего у медсестёр поднялась небольшая температура. Но диагноз лихорадки Эбола у них пока не подтвержден.

Пациент с диагнозом лихорадки Эбола направлен на лечение в Лейпциг

Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Сюзанна Якаб заявила, что благодаря современной системе здравоохранения данную болезнь можно контролировать. Но всё же есть риск того, что медицинский персонал может заразиться Эболой в случае нарушения правил гигиены или при несоблюдении норм безопасности. Поэтому все они должны строго следовать мерам предосторожности.

Испанский премьер-министр отверг критику: «Медицина Испании — одна из самых лучших в мире!». Но до сих пор неясно, как же в мадридской клинике медсестра заразилась вирусом Эбола. Сейчас среди персонала царит страх. Терапевт Херман Рамирес, который лечит заразившуюся медсестру, предположил, что она могла занести инфекцию, когда сняла защитный костюм. Медсестра призналась, что трогала своё лицо защитными перчатками.

Читайте: Горбачев попал в больницу

В скором времени в Германии будут лечить ещё одного пациента из Африки. Сотрудник ООН будет перевезён в Лейпцигскую клинику St. Georg. Пресс-секретарь Министерства социального обеспечения и труда Саксонии Ральф Шрайбер пояснил, что в четверг больного доставят из Либерии. Ранее в Германию были доставлены два пациента с диагнозом лихорадки Эбола. В настоящее время один врач из Уганды находится в изоляторе клиники во Франкфурте-на-Майне. Ещё один пациент недавно выздоровел и был выписан из клиники Гамбурга.

Сьерра-Леоне: ситуация ухудшается

В Министерстве обороны ФРГ заявили, что на следующей неделе начинается подготовка немецких добровольцев для отправки в западноафриканские страны. Из нескольких тысяч желающих были отобраны примерно пятьсот человек, которые полностью соответствует требованиям. Каждые четыре недели будет происходить ротация добровольческих отрядов. Свою миссию в западноафриканских странах бундесвер хочет начать в середине ноября.

Министр здравоохранения ФРГ Герман Грёе (ХДС) призвал немецкое население к дальнейшим денежным пожертвованиям, которые необходимы. Министр обратил внимание на специальные счета, которые открыли крупные фонды помощи: «Западная Африка нуждается в нашей помощи по обеспечению возможностей для лечения заражённых вирусом Эбола».

В Сьерра-Леоне ситуация накалилась из-за того, что лица, которые занимаются погребением умерших от лихорадки, объявили забастовку: они требовали больше денег за свою работу. Очевидцы рассказывают, что в домах и на улицах лежат многочисленные заражённые трупы.

Кроме того, увеличивается количество жалоб на то, что похоронщики требуют денег у семей за вывоз трупов родственников. Правительство заявило, что похороны должны быть бесплатными. Позже в эфире государственной радиостанции один из представителей Министерства здравоохранения сказал, что конфликт исчерпан.

В соседней Либерии похоронщики тоже жаловались на то, что им слишком мало платят.

10 октября 2014, 0:27
113
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики