The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Последние новости трагедии под Иловайском

8 октября 2014, 10:46
43
Версия для печати Отправить
Иловайск

5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Об этом на брифинге в Укринформе во вторник заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Они (батальон «Прикарпатье. – Ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска «, — сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.

Читайте: Позиция Украины не меняется

Главный военный прокурор отметил, что батальон «Прикарпатье» из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. «Служили-служили и сделали то, что сделали, — оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — напомнил Матиос.

Он заметил, что 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

В частности, констатировал Матиос, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, «просто снялись и пошли». Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.

Читайте: С кого начнется люстрация?

«Садимся в вертолет — командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель — летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу — мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», — рассказал главный военный прокурор.

По словам Матиоса, командующий Сухопутными войсками приказал тогда батальону «Прикарпатье» прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться. получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой. Однако они и здесь сделали по-своему и поехали домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 «Уралов» и семь «отжатых» автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.

Читайте: Жители Донбасса снова готовятся покинуть свои дома

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем», — заметил он.

Матиос констатировал, что батальон имел «большие проблемы» еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром. Возмущение военного прокурора, в частности, вызывал тот факт, что для транспортировки бойцов батальона военный комиссар использовал школьные автобусы. Кроме того, по убеждению Матиоса, при определении командира батальона ивано-франковский военный комиссар должен был «успеть понять, что этот человек любит алкоголь» и не может командовать таким количеством людей.

8 октября 2014, 10:46
43
Версия для печати Отправить
  • Гыыыыы))))) Прикольно! Вот и вся армия у Укры такая)))) Сборище идиотов с отморозками. Решили бабла срубить по легкому))) А потом в плену сидит, мычит — мне 2400 гривен платят, я не знал, нас обманули. Пидорасы))) Какая страна, такая и армия ублюдочная. Фу! Противно даже стало.

    • Димус

      Так если выблюдков с верхушки построить, Тымчуков всяких, Гениталиев, и прочую мразь. То же самое говорить будут. Только суммы побольше называть будут

  • FoonticMF .

    М… м… м… странно, что не Путин. А вообще пазл сложился. И этих т.н. «неблагонадёжных» посадить мона и на верху все в белом. А пипл… пипл схавает.

  • killhohol

    про иловайский котел если правду по телеку показывают, том ваще анегдот, там короче по очереди должны были зайти 4-5 отрядов, чё то зашёл один или два, командиры остальных решили из себя построить батянь комбат, и не повели туда солдат, по это те кто туда за шел остались без поддершки, и их расфосовали по цинковым гробам

    • Собакам, собачья смерть. Не жалко нихуя. Это не мирные жители, а солдаты. Причем ехали они туда денежку заработать, готовы были убивать. Взял в руки автомат, будь готов к тому, что тебя могут убить, иниибет!

  • Mihail Dmitriev

    Крымчанин побывавший в «Европейской» Украине описал свои впечатления о поездке

    Поездка началась очень интересно, ехал с семьей из России, сынок лет 28 и
    мама 60. Из разговора стало ясно, что семья перебирается из Хабаровска
    на ПМЖ на Украину. Почему на Украину? А потому, что у молодого
    человека судимость. А на современную «европейскую» Украину легче всего
    попасть и искать там не смогут… Проехали из Крыма за деньги без
    «эмиграционок» и регистраций, стоит это сейчас 1000 грн (~3000руб), а в
    июле месяце с крымчанина вроде меня сняли бы всего 200 грн (~600 руб) и
    все! Одно можно сказать — махновщина! Из разговоров погранцов с
    подобными «эмигрантами», оказывается, что данный пограничный пункт
    полуофициальный и его особо никто не контролирует, вот «доблестные»
    пограничники зарабатывают. Еще одна из интересных особенностей на
    украинской границе — это то, что пограничники, при виде украинского
    паспорта с крымской пропиской, интересуются, получил ли человек
    российский паспорт и будет ли отказываться от украинского.
    Вот в таком напряжении и прошел вечер пересечения границы, дергали кого ни
    попадя… Погранцы промурыжили немного в Новоалексеевке и пропустили.
    Когда проехали в Мелитополь, стало спокойно, и все расслабились.
    Полтава встретила холодом, градусов 12-15. Пока ехал в такси до места, где
    живу, таксист жаловался на новую власть. Всю дорогу он рассказывал, что
    все плохо и новая власть все проср.. сделала еще хуже, чем старая. «Видишь, какая дорога разбитая?! Это Путин разбомбил! Шучу, это всякие Парашенки с Яйценюхами Полтаву добивают!», — сказал таксист.
    Война идущая на Донбассе напомнила о себе и в Полтаве. Вечером над моим домом
    прошли 5 Ми-24 с интервалом 3-5 минут в сторону востока, позже на
    низкой высоте пролетел Ан-26, низко шел. Освещение улиц и вода выключается в 0:00, отопления нет, хотя на улице довольно холодно. В торговых сетях бытовой техники активно скупаются электроплиты, обогреватели и бойлеры. Проезд подорожал с 2 грн до 3 грн.Пообщавшись с людьми, провел маленький опрос. Всего пообщался с 10 «респондентами» в возрасте от 25 до 30 лет. 80% называют нынешнюю ситуацию на Юго-востоке страны войной, про АТО никто ничего не сказал. До них к зиме только дошло, что киевская власть не с Россией воюет (не смотря на всю трескотню украинской пропаганды), а с собственным народом. За Крым уже
    забыли. Крым уже не упоминают, а некоторые хотят переехать туда и жить
    там спокойно и работать. Свидомость уходит и уже не в тренде, на
    балконах все меньше флагов Украины. Был у них мост, выкрашенный в
    жовто-блакитные цвета, так его назад в черный перекрасили… «Плавно
    переходим опять на русский, даже те, кто исключительно по-украински
    говорил, начинают переходить на русский, готовимся», — иронично заметил
    мой знакомый. Еще он мне рассказал, что много его друзей, половина в
    Польшу, половина в Россию на заработки уехала. Говорит что в Польше,
    повезло только одному, 600 евро получает. Уходит европейское настроение,
    но «патриоты-евроинтеграторы» еще имеются в достаточном количестве. Ну,
    зима не за горами! Самое смешное, это то, что Российские товары еще на прилавках, хотя орали на всех углах, не покупай русского, не спонсируй войну
    Еще знакомые рассказали, что за 2 дня до моего приезда курс до 16,30
    поднимался, сейчас опять стабилизировался до 13-14 грн за доллар. Бензин
    стоит 16-17 грн за литр. Водители жалуются, дороги разбиты, никто их не
    ремонтирует.
    Ниже приведу цены в магазинах:
    Молоко — 10,69; 11,15; 12,69 грн. (в зависимости от жирности)
    Молочная сывортка — 6,19; 6,35 грн.
    Буженина (По Домашнему) — 60,49 грн
    Сервилат — 109 грн
    и т.д.
    В планах подготовить более расширенный репортаж зимой, когда наступит более тяжелое время для Украины.
    Продолжение следует…

    Автор: Семен Крымский

    • нерусский русский

      Счастья родной Полтавщине!

  • Lena Vinogradova

    При чем здесь этот батальон, когда Иловайск ополчение окружило еще дней 10 до ухода этого батальона, который Я так понимаю и не был как раз окружен…
    Напрочь потеряна причинно-следственная связь..

  • Ночной охотник

    А вот и стрелочники нарисовались. И все как один пьяные в дугу

  • Lena Vinogradova

    К сожалению, обещания США и ЕС о финансовой помощи, которые озвучивали на Майдане представители тогда еще оппозиции, а теперь действующей власти, оказались только обещаниями. Реально США и ЕС явно не хотят финансово помогать Украине. Тогда, во время Майдана, и потом, уже когда представители власти США и ЕС принимали нашего президента и других государственных деятелей, они обещали нам предоставить финансовую помощь на сумму 15-20, и даже были разговоры о 50 млрд. долл. Но реальные поступления денег от ЕС и США оказались значительно меньше их обещаний.

    ЕС за подписание нами договора об ассоциации обещал предоставить Украине около 1,6 млрд. долл. В действительности за период с марта по август 2014 года ЕС предоставил нам всего 790 млн. долл. При этом Украина вынуждена была погасить часть старых кредитов европейским банкам ЕБРР и ЕИБ. Не говоря уже о закупке газа в Германии, Словаки и Польше за счет этих денег. В результате, правительству Украины пришлось больше думать, где брать новые кредиты, чтобы хотя бы частично решить проблему массового оттока валюты из золотовалютных резервов.

    МВФ обещал предоставить Украине максимальную финансовую помощь, но в действительности МВФ за период март-август представил Украине только 3,4 млрд. долл., в то время как Украина погасила МВФ кредитов на сумму около 2,6 млрд. долл. На данный момент Украина еще получила от МВФ 1,4 млрд. долл., но при еще нужно погасить до конца года МВФ 1,2 млрд. долл. старого кредита.

    США предоставили госгарантию на сумму 1 млрд. долл., которую Украина использовала для выпуска своих еврооблигаций на сумму 1 млрд. долл. Все эти деньги пошли на погашение старых еврооблигаций на сумму 1 млрд. долл., которые были выпущены еще во времена Юлии Тимошенко.

    Мировой банк реконструкции и развития обещал миллиарды долларов для восстановления экономики Украины, но реально за последние шесть месяцев он предоставил Украине всего 750 млн. долл. И хотя это не маленькая сумма, но явно недостаточная для экономики Украины, которая переживает массовый валютный ажиотаж и отток капиталов в связи с событиями, вызванными Майданом.

    С начала текущего года прямые зарубежные инвестиции из ЕС уменьшились больше чем на 5 млрд. долл. В то же время, новые зарубежные частные инвестиции не поступали. Точнее частные инвесторы продолжали выводить валюту из Украины и при этом даже погашали свои кредиты, которые они выдавали своим украинским дочкам. Так что надежда на частный зарубежный капитал небольшая, а без помощи международных финансовых организаций, и особенно правительства США и ЕС, Украине сложно решать свои вопросы с валютой и внешними долгами. Но США и ЕС явно не спешат помогать Украине. После всех погашений ранее полученных кредитов, на 1 сентября 2014 года общая сумма притока валюты в виде зарубежных заимствований правительства Украины составила всего 1,6 млрд. долл. При этом общий внешний долг правительства Украины вырос на 2,825 млрд. долл. Получилось, что после всех погашений долгов, Украина еще больше стала должна своим инвесторам из США и ЕС. Сложно это назвать настоящей финансовой помощью.

    В последнее время и США, и ЕС, обещают нам новые десятки миллиардов долларов. Но, как бы эти обещания не оказались такими же, как это было в начале текущего года. Ибо США и ЕС очень часто любят обещать, но мало придерживаются своих слов. Они всегда находят массу причин, которые им мешают реально финансово помочь Украине. И даже подписание договора об ассоциации с ЕС не открыло для Украины приток зарубежных инвестиций. А были такие большие надежды.

    • FoonticMF .

      Ну а кто сомневался в этом кроме свидомых скакунов?

      • Lena Vinogradova

        А Они и сейчас уверены, что заграница Им поможет..

  • killhohol

    кто внимательно читал, расскажите, в вертолёт то таки из рпг папали или нет, а то опять на самом интересном

    • Как в том анекдоте,
      …и дал он приказ половину расстрелять а половину в ж. тра..нуть
      — А тебя?
      — А меня расстреляли!

  • жизнь-наше все

    Успеть понять,что этот человек любит алкоголь…все…падсталом…

  • Василий

    «старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение» ьля))) это говорит главный военный прокурор)))) валяюсь)))

  • steks65

    пустят паровозом»Прикорпатье» и всех собак на них,вальцман тупого гилетея выгораживает

  • Ночной охотник

    Патрашенко тоже любит алкоголь, что, однако не мешает ему командовать всеми ВСУ

    • Ararat Abdulhakov

      он не любит, просто его поставили на место простого народа (простого избирателя), т.е. очень много чего пообещали, а в итоге заставили развязать внутреннюю междоусобную войну, — вместо переговоров , + никакой настоящей реальной финансовой помощи + нулевая военная помощь. Потрошенко — обманули!!! Тот, который привык обманывать, и вдруг обманули — его! попал в такой просак — тут любой запьёт, а уж такая личность, которая добралась до олимпа, у которой, наверняка, самомнение больше нашей солнечной системы — и подавно.

      • Димус

        Скоро колоться начнет. Такими темпами алкоголь вообще перестанет помогать.

  • Всеслав

    ну вот и назначили крайнего……

  • mag nit

    Прикарпатские козлы отпущения…

    • Wolf68

      Ну зачем же так? Просто «не стали воевать против своего же народа».

  • жизнь-наше все

    А в ДНР появился Национальный Банк.

  • Как легко переложили вину на чужие плечи, а вот о том, что вместо Иловайска отправили подкрепление под Мариуполь — почему то забыли… Так удобнее: сказали «стоять до конца» — выполняйте, не выполнили — «предатели-изменники-виновники», только не «я». И за этих уродов они «сотнями в небо улетают»?! Браво! Маразм — победил…

    • Александр

      А какая разница? Отправили бы подкрепление в Иловайск — сейчас бы расследовали трагедию под Мариуполем. Проблема ведь не на востоке Украины и Донбасс — следствие проблем в Киеве. Когда уже в Украине начнут расследовать расследовать трегедию в Киеве зимой 2014.

  • Tanya

    Какой же все таки на Украине бардак. Как государство она полностью деградировала. Главные прелести еще впереди, ведь скоро зима

  • Кубанец

    СТРЕЛОЧНИКИ НАЙДЕНЫ….

  • Сергей

    Надо взять глобус украины и оценить масштаб героического отхода.

  • wisdom68

    Сегодня, 7 октября, пять грузовых автомобилей, которые везли
    гуманитарную помощь из Европы в Украину, попали в дорожно-транспортное
    происшествие в Любомле Волынской области. (с)————————————

    — Три порции шашлыка — выбросила в пропасть.
    — Вино. Разбила… две бутылки.
    — Три!

    «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

    • Serg

      По счастливой случайности находящийся в грузовиках гуманитарный груз не сдетонировал.

  • Сергей

    «всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем»
    Сильно сказано! Применительно ко всем событиям на Украине.

    • Opanas Abramych

      У укров слепые поводыри слепых

  • Александр Коноваленко

    Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.

    С 5 утра начали кошмарить укров в Красногорке — били исключительно по округе (район завода). Там, кстати, вчера заводик дымил немилосердно — похоже укропы из района Елизаветовки опять стреляли прокисшими ракетами и по нему попали.

    Кстати, в лесу у этой самой Елизаветовки накрыли сосредоточенных там укропов, а в кукурузном поле — батарею Градов (точняк они по Авдеевскому комбинату попали).

    В Авдеевку несколько раз за ночь заходили разведчики, немного шумели.

    Азов хвастается — им передали артиллерийское орудие. Радует одно — не передали артиллеристов. Пущай попробуют куда-то сначала попасть

    Кстати, сейчас начался концерт в районе Попасной. Дремовцы — знатные музыканты :)

    По Дебальцево (передали). Бои идут уже западнее города.

    Бабахи у Светлогорска и Троицкого. Дебалю окружают. Не знаю так ли это, но весьма правдоподобно.

    По Авдеевке.

    С территории школы с. Орловка укры Градом стали лупить в сторону Донецка. Прилетела ответка. И туда и в расположенное рядом Ласточкино. В общем — идет работа по тылам группировки укров у Донецка.

    • Козак.

      Знатно лупят укропыдоров.
      Давай исче !

  • Александр

    «Эффект домино» — красиво сказано. Если говорить конкретно, классически это три составляющих:
    — паника и неразбериха в тылу, сопровождающаяся громкими лозунгами и обещанием скоропостижной и неминуемой победы (присутствует);
    — злобная стрельба по всему подряд во все стороны, от безисходности (о, присутствует, еще как, даже в крайнем своем проявлении — стрельба по своим);
    — безтолковые атаки в лоб на изготовившегося к обороне противника (думаю что это, учитывая создавшееся впечатление о моральном состоянии большинства подразделений ВС майданной Украины массово не может быть).
    А то, что батальон «Прикарпатье» ушел с позиций ввиду обстрела за 40 км из-за границы повеселило. Хорошо не сказали: из-за угла. Ну правильно, они же в Донбасс убивать ехали, а тут оказывается кто-то их убивает, что, по их мнению недопустимо.
    А сравнение с квантунской армией свидетельствует о безграмотности гл. военного прокурора — общеизвестно что армия императорской Японии отличалась не только жестокостью, но и железной дисциплиной, готовностью к самопожертвованию, к выполнению приказа в любых условиях.

    • Странник

      Армия Грициана Таврического!

      • Opanas Abramych

        А золотого запасу у атамана нэма

  • Козак.

    Укры -клоуны !
    Укры — пыдорасы !

  • Opanas Abramych

    У укров целый батальон стрелочников

  • грушевочка

    Вот оно истинное отношение верхушки к этим воякам, погибающим за них. Как говорится ,оговорочка по Фрейду: » всегда есть те, ЧТО идёт за поводырём». Вообще-то о людях говорят КТО…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики