The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Разрушение «ДНР» и «ЛНР» началось

8 октября 2014, 11:17
217
Версия для печати Отправить
днр

Как известно, Донецкий национальный университет частично переезжает в Винницу.

Донецкий национальный технический университет переводится в соседний, но контролируемый силами АТО Краматорск (сейчас там работает филиал вуза).

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля переводится из Луганска в Северодонецк, на базу своего же технологического института.

Читайте: Позиция Украины не меняется

Безусловно, переедут не все преподаватели и студенты, научную базу на новом месте восстановить будет очень сложно. Однако при этом однозначно понятно, что в ДНР и ЛНР не только высшее, но и среднее образование обречено на скорую полную деградацию – махновщине и бандитизму умные люди ни к чему…

На фоне выше изложенной утечки мозгов в Украину и извечной ненависти уголовников-тупиц к интеллигентам-ботанам поразительные интеллектуальные свойства сегодня весьма рискованно продемонстрировали лидеры ДНР. Про отсутствие притязаний «премьер-министра» Александра Захарченко на Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области мы писали ранее. Но еще больше сегодня удивил главный публичный эрудит ДНР «первый вице-премьер» Андрей Пургин: «Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной».

Заявление на полном серьезе удивительное и по смыслу и по форме! Надеемся, что боевики, которые не весть за что отбирают свои и чужие жизни, не поняли хитроумных слов Пургина, иначе ему не поздоровится:

«Возможно, это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса оффшорной зоны. Все будет зависеть от дальнейших договоренностей».

Кажется, Пургин хочет, чтобы Украина обеспечивала гривневый оборот в том, что они обозвали Новороссией, и тянула всю ее социалку, типа: «Мы будем резать «укропов», а они будут нас кормить, чтобы мы не сдохли с голоду». Честно говоря, эта позиция Пургина (Путина?) будет встречена в штыки не только «русским миром» и боевиками, но и, прежде всего, Украиной. Куда более реальными кажутся недавние слова еще одного грамотного террориста, комбата «Востока» Александра Ходаковского о том, что после нынешней резни и взаимной ненависти как минимум на несколько лет, а скорее всего, на несколько десятилетий Украине и «русскому миру» придется пожить раздельно. Отсюда абсолютно наивными кажутся следующие слова Пургина, как не учитывающие историческую память народа:

«Мы не видим смысла в возведении каких-либо дополнительных сооружений — стен и прочего. В современном мире это великая глупость. Суверенитет государства определяется не изолированностью и границами, а соответствующей политической волей… К тому же, у многих остались на Украине родственники, и мы не хотели бы создавать людям препятствий для свободного перемещения и общения с близкими».

Читайте: С кого начнется люстрация?

Блин, можно просто заплакать от умиления, правда? А зачем вам родственники в Украине, господин (товарищ, братан?) Пургин? Неужели в Донецке не осталось больше родственников активистов «Батькивщины» и «Свободы», а потому насиловать, грабить и вспарывать животы на досуге приходится своим? Не будут ли «ваши» же бойцы привязывать к позорным столбам, калечить и убивать тех, у кого, например, есть родственники в Украине? Или может быть кто-то в Украине хочет, чтобы веселые ребята с георгиевскими ленточками, калашами и гранатометами на танках приезжали к ним в гости, скажем, в Киев или Львов?

Кажется, до умников Пургина, Захарченко и Пургина, наконец-то, дошла прискорбная истина: Путин не берет ДНР и ЛНР в Россию, а самостоятельная Новороссия стремительно превращается в Сомали. Не знаем, дошло ли до них то, что они уже абсолютно не управляют ситуацией в ДНР, как и ЛНР, отданной на растерзание, к сожалению, даже не Путину, а многочисленным полевым командирам (самый плохой вариант). Из-за чего и срываются все перемирия и режимы «тишины»; в том числе неизбежно будет нарушена и та, что объявлена сегодня с 18:00. В любом случае, безусловно, идейным и искренним лидерам ДНР и ЛНР, как и, увы, местному населению, еще предстоит выпить полную чашу печальной радости фактической ампутации от цивилизации.

Но это уже не проблема Украины. Какие бы не принимали юридические решения по статусу оккупированных территорий в Киеве под давлением Москвы и Брюсселя, фактически ситуацию уже не изменить – стена обязательно будет. Причем двойная: с запада от ДНР и ЛНР активно отгораживается Украина, с востока не менее активно – Россия (о чем уже многократно жаловались сами сепаратисты, например, тот же Гиркин). Соответственно, Новороссии предстоит неизбежное опускание на дно Сомали или Афганистана. Не так ли, господин Пургин?

Виктор Бережной

8 октября 2014, 11:17
217
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики