The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: нужны ли миротворцы?

7 октября 2014, 14:29
49
Версия для печати Отправить
Донбасс

Перемирие в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины, заключенное в Минске, весьма хрупкое. Локальные конфликты в районах Донецкого аэропорта, Дебальцево и Счастья могут в любой момент нарушить это относительное перемирие. Мировой опыт подсказывает, что в таких случаях весьма эффективным является введение миротворческих сил, которые разделят противоборствующие стороны, что и служит залогом дальнейшего мира.

Корреспондент.net попытался проанализировать, какие предложения о введении миротворцев в Донбасс уже прозвучали и какова была реакция на эти предложения конфликтующих сторон.

Предложение Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил готовность послать белорусские войска в Украину в качестве миротворцев. «Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны,» — от метил Александр Лукашенко.

Читайте: Кровопролитие на Украине продолжится

Белорусский президент в целом пытается играть роль посредника в мирном разрешении конфликта в Украине. Минск стал главной площадкой для переговоров воюющих сторон и даже международных встреч. Белорусский лидер поучаствовал в организации встречи Порошенко и Путина. Лукашенко намерен продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Президент Беларуси пояснил, что имеет план выхода из кризиса, но раскрывать его не стал.

Украина категорически против. В Министерстве иностранных дел Украины сразу же отвергли предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко ввести миротворческие войска в Донбасс, повторив позицию президента Украины Петра Порошенко, озвученную на своей первой пресс-конференции. Порошенко высказался категорически против введения миротворцев в Украину. По его словам, опыт Приднестровья и других «замороженных» конфликтов, где находятся миротворческие миссии, указывает на то, что страна теряет суверенитет на территории, куда входят миротворцы. Порошенко подчеркнул, что кроме наблюдательной миссии ОБСЕ, в Донбасс больше никто привлекаться не будет.

ДНР и ЛНР – за. В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» наоборот поддержали идею президента Беларуси Александра Лукашенко послать в Украину миротворцев. “Было бы замечательно, если бы белорусский военный контингент разграничил наши силы как раз на уровне границ ДНР и ЛНР, отделив территории народных республик от Украины”, — сказал заместитель председателя Верховного совета» ДНР Мирослав Руденко.

Предложения России, ООН и других желающих

Тема введения миротворцев в Донбасс неоднократно возникала за полгода конфликта. Так, миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявляли, что готовы принять участие в миссии в Донбассе. ОДКБ — военно-политический союз, основан в 1992 году. На сегодняшний день членами его есть Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Объединенный штаб организации находится в Москве.

Летом СМИ сообщали, что Россия пыталась убедить ООН в необходимости введения в Донбасс миротворцев. В составе такой миссии, по планам Москвы должно быть 60% российских военных. Но, по словам заместителя главы администрации президента Украины Валерия Чалого, вопрос привлечения миротворцев ООН к решению конфликта в Донбассе не стоит в повестке дня. «Нет у нас такого конфликта, в соответствии с международным правом, который бы требовал вмешательства миротворцев. Но это предложение может быть рассмотрено, хотя на сегодняшний день этот вопрос не стоит в повестке дня», — сказал он.

Читайте: ЕС ужесточит санкции против России

Направить миротворцев ООН в Донбасс очень тяжело – для этого нужно согласие всех членов совета безопасности, то есть формат, который бы удовлетворил и Запад, и Россию, и собственной Украину. Да и в антитеррористических операциях миротворцы ООН участие не принимают.

Существуют два вида миротворческих операций. Первая — миссия наблюдателей, которые безоружны. Военные наблюдают за ситуацией в регионе и докладывают обстановку в Совбез ООН.

Вторая — операции с участием миротворческих сил. В этом случае миротворцы вооружены, но открывать огонь могут исключительно в целях самообороны.

На сегодня «голубые каски» ООН есть в 13 странах мира. Самая длинная миротворческая операция ООН (она же и первая), которая до сих пор продолжается, проводится на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль). Самая «свежая» миротворческая миссия была отправлена в 2013 году в Мали, для стабилизации ситуации во время гражданской войны.

Пока в Донбассе ситуация развивается без участия миротворцев, формально здесь действует режим перемирия, но военные столкновения продолжаются, люди не перестают погибать.

7 октября 2014, 14:29
49
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики