The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Америка: словом, а не делом

20 сентября 2014, 23:01
113
Версия для печати Отправить
порошенко обама америка

«Украинский лидер, находящийся в плену проблем, покинул Вашингтон, имея поддержку в виде значительного количества заявлений со стороны администрации Обамы, однако, получив очень мало из того, чем он может отвратить постоянную российскую агрессию против своей страны», — пишет Washington Post в статье под названием «Пустые слова для Украины».

Несмотря на призывы Порошенко предоставить украинцам оружие, США выделят Украине нелетальную военную помощь стоимостью 46 млн долларов.

Читайте: Россия: «Гелетей – параноик»

«Вместо противотанкового оружия и дронов, в которых так сильно нуждается украинская армия, ей пообещали еще больше бронежилетов, инженерного оборудования и патрульных лодок», — отмечает издание.

«Это — ничто против тысяч солдат регулярной российской армии с танками, артиллерией и новейшими зенитными системами, которые прибыли в восточную Украину в прошлом месяце», — добавляет газета.
Издание цитирует свои источники в администрации, которые объясняют нежелание предоставить оружие Украине тем, что «нет ни одного военного решения конфликта с Россией».

«Но слабая поддержка США и ЕС позволила российскому президенту Владимиру Путину навязать свое собственное военное решение, поскольку он постоянно усиливает агрессию», — констатирует Washington Post, призывая Конгресс как можно скорее принять закон, ужесточающий санкции против России и предоставляющий Украине военную помощь стоимостью 350 млн долларов к 2015 году.

Обама – против оружия для Украины

Президент США Барак Обама «не склонен» предоставлять Украине тяжелое и летальное оружие для противодействия российской агрессии, пишет New York Times.

«Просто президент придерживается мнения, что наилучшим решением ситуации в Украине будут переговоры», — говорит пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

Издание также отмечает, что несмотря на то, что Порошенко так и не получил обещаний поставок летальной оружия из США, после переговоров с Обамой «он сказал, что доволен поддержкой США».
«Я доволен уровнем сотрудничества с США в области обороны и безопасности. Не могу сказать больше, но я доволен», — цитирует украинского лидера газета, отмечая, что кроме военного сотрудничества Порошенко обсуждал и экономические вопросы, призывая США инвестировать деньги в украинскую экономику.

Президент даже гарантировал американцам, что вся помощь Запада «будет использована некоррумпированными учреждениями», подытоживает New York Times.

«Слабость» России

«Путинская война в Украине показывает слабости России», — пишет Крис Миллер на страницах тайской Nation.

По мнению автора, эта война является свидетельством «снижения влияния» России не только на Украину, которую не удалось уговорить присоединиться к Евразийскому Союзу, но и на остальные страны постсоветского пространства, которые в России называют «странами ближнего зарубежья».
Кроме того, многие страны начали развивать прочные экономические, культурные и политические отношения с Западом.

«Тысячи молдаван нашли работу в ЕС. Азербайджан экспортирует нефть на миллиарды долларов через Турцию на европейские рынки. Грузинов вдохновила Западная демократия, и они искали способы, как перенять опыт Запада», — пишет Миллер.

Автор добавляет, что влияние Кремля снизилось и в странах Центральной Азии из-за отношений с Китаем, влияние которого в регионе «существенно возросло».

Читайте: Знаменательный момент в истории Шотландии

Не имея рычагов политического влияния на «соседей», Кремль предпринял вооруженное давление, продолжает автор. Сначала было Приднестровье, потом Северная Осетия и Абхазия, после этого Крым и теперь — Донбасс.

«Однако война в Украине не только не усилила влияние России, но и подчеркнула ее слабость», — пишет автор, добавляя, что «те в Кремле, кто надеется, что Россия может противодействовать Западным экономическим санкциям путем реконструкции своей бывшей империи, ошибаются».

«Даже после вторжения в Украину Россия не смогла остановить подписание Киевом торгового соглашения с ЕС», — подытоживает Крис Миллер.

Американские санкции в действии

Американская нефтяная компания ExxonMobil останавливает бурение на российской части Арктического шельфа, пишет Financial Times.

Издание называет это «самой корпоративной потерей от санкций, объявленных США и ЕС в прошлом месяце», ведь проект стоимостью 700 млн долларов останавливается на неопределенное время.

В заявлении для прессы компания отмечает, что Казначейство США предоставило ей краткосрочную лицензию свертывания совместного проекта с российским гигантом «Роснефть».

«Санкции, наложенные вследствие того, что США называют «непрерывными действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине», ставят под вопрос будущее стратегического альянса ExxonMobil с «Роснефтью», — пишет издание, добавляя, что совместные предприятия компаний оцениваются в 3,6 млрд долларов и являются «очень перспективными».

В комментарии для Financial Times Бен Эйлиф, председатель Арктической нефтяной кампании в «Гринпис», назвал новость о приостановке работы американской компании в Карском море «существенным ударом для акционеров ExxonMobil».

20 сентября 2014, 23:01
113
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики