The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Олигархи идут в народные депутаты

18 сентября 2014, 22:17
57
Версия для печати Отправить
Тигипко

Партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко первой опубликовала список своих кандидатов в народные депутаты.

В него вошли представители конфликтующих между собой олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, а также Виктора Пинчука и Тариэла Васадзе.

Следует отметить, что еще накануне президентской кампании имя Сергея Тигипко тесно ассоциировалось с Дмитрием Фирташем, чью условную группу он возглавлял в парламенте до февраля 2014-го. Но перед выборами пути политика и опального бизнесмена разошлись, и появилась информация о финансировании Тигипко со стороны Игоря Коломойского. Но, как рассказал INSIDER один из участников партийного списка «Сильной Украины», теперь их лидеру удалось договориться сразу с тремя олигархами.

По мажоритарным округам от партии Тигипко идут в основном представители регионального бизнеса и депутаты советов всех уровней от Партии регионов. Так, в Днепропетровской области выдвигается депутат облсовета от Партии регионов Виктор Шинкевич, в Житомирской — депутат горсовета от Партии регионов Юрий Самборский, в Луганской — депутат горсовета от Партии регионов Владимир Комисаренко, в Одесской — действующий народный депутат от Партии регионов Антон Киссе и так далее.

Связи большинства кандидатов можно отследить по прошлой работе. В основном это бизнесмены и СЕО олигархов. Есть, правда, и силовики. Такие как Леонид Пьята – бывший начальник департамента «Т» в СБУ.

Совсем не удалось идентифицировать кандидатов Сергея Думчева и Анастасию Макарову. Даже их коллеги по списку, которых обзвонил INSIDER, ничего не знают об этих людях. «Я не знаю, кто это», — говорит десятый номер в списке Олег Шаблатович.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), рейтинг «Сильной Украины» сейчас колеблется на отметке 8%. Это значит, что по спискам Тигипко проведет в Раду 25-30 человек.

Читайте:Порошенко: «Америка причастна к войне в Донбассе»

INSIDER проанализировал проходную часть списка.

1. Лидер списка Сергей Тигипко. Он подорвал свой рейтинг в 2010-2012 годах, когда на посту первого вице-премьера – министра социальной политики внедрил пенсионную реформу. Новшество заключалось в увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для некоторых категорий мужчин – с 60 до 65 лет.

Тигипко входит в десятку богатейших людей Украины по версии Forbes. Он владеет финансово-промышленной группой ТАС, название которой – ФИО его дочери. В группу входят «Днепровагонмаш», «Кременчугский сталелитейный завод» и страховая компания.

2. Валерий Хорошковский всегда считался близким к олигарху Дмитрию Фирташу и бывшему руководителю Администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Руководил украинской таможней в правительстве Юлии Тимошенко, был главой СБУ и министром финансов при президенте Януковиче.

В 2013 году Хорошковский продал свой самый крупный актив Inter Media Group (владеет телеканалом «Интер») своему партнеру Дмитрию Фирташу и уехал из страны. Говорили, что он бежал из-за конфликта с «семьей» Януковича, прихватив интересные документы, собранные во времена работы главой СБУ.

3. Светлана Фабрикант в молодости играла в команде КВН «Одесские джентельмены». Была гендиректором телеканала «Моя Одесса», возглавляла Одесскую областную организацию «Сильной Украины». В 2012 году на парламентских выборах вошла в список Партии регионов по квоте Тигипко и стала народным депутатом.

4. Андрей Гамов – руководитель Запорожской областной организации «Сильной Украины». С 2012-го по 2014 год работал заместителем запорожского губернатора Александра Пеклушенко.

В Запорожье владеет производственной фирмой «Тата», которую основал еще в 1998 году. Компания занимается производством и реализацией стройматериалов.

Читайте:Украина осталась почти без угля

5. Игорь Мазепа – инвестаналитик, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital, которую основал в 2004 году.

6. Евгений Жадан – глава Днепропетровской областной организации «Сильная Украина». Депутат Днепропетровского горсовета. Работал заместителем губернатора региона Александра Вилкула.

В 2005-2009 годах возглавлял компанию «Алеф-Виналь», входящую в корпорацию «Алеф» днепропетровского бизнесмена Вадима Ермолаева.

7. Лариса Мельничук 17 лет проработала на руководящих должностях в структурах Виктора Пинчука «Интерпайп» и EastOne. В 2012 году была избрана в парламент по списку Партии регионов.

8. Двукратный руководитель «Укравтодора» в правительстве Тимошенко Вадим Гуржос в 2010 году попал в неприятную историю. Когда Службу дорог в очередной раз возглавил «дорожник» Януковича Владимир Демишкан, Гуржоса обвинили в хищениях.

После ухода из «Укравтодора» Гуржос, по его словам, занимался юридическим и консалтинговым бизнесом с иностранными партнерами.

9. Александр Волков в 2006 году первый раз стал народным депутатом от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». В 2007-м и 2012 году заходил в Раду по спискам Партии регионов.

Бывший баскетболист, глава Федерации баскетбола Украины, владелец БК «Киев». Был дружен с Фирташем.

10. Олег Шаблатович с 2009 года состоял в Шевченковской районной организации «Сильная Украина» в Киеве. В 2012 году был избран в Верховную Раду по спискам Партии регионов. Он и Фабрикант были единственными депутатами, которых Тигипко удалось провести по списку ПР.

С 2000-х занимался бизнесом. Владелец и совладелец множества фирм, занимающихся юридическими услугами и торговлей. Среди них: «Трансвест-Груп», «Центральный Гастроном», «Крити Лтд», «Скарт», «Валента-Рент», «Ариана».

Читайте:Крымские выборы остудят энтузиазм России на Донбассе?

11. Тариэл Васадзе – владелец корпорации «Укравто», производящей и реализующей автомобили. Входит в сотню богатейших украинского Forbes.

Побывал во всех политических лагерях страны. В 2002 году первый раз стал народным депутатом от пропрезидентской партии «За единую Украину!» В 2006-м и 2007 году избирался в парламент по спискам БЮТ. В 2010 году снова переориентировался и на последних парламентских выборах зашел в парламент по спискам Партии регионов.

Главный актив бизнесмена – Запорожский автомобилестроительный завод. В августе он объявил о приостановке производства. Васадзе объясняет проблемы своего предприятия недостаточной политикой поддержки отечественного производителя.

12. В 2010 году, когда Валерий Хорошковский возглавил СБУ, Леонид Пьята возглавил департамент защиты государственности («Т») в этом ведомстве. До этого Пьята был начальником управления СБУ, курирующего борьбу с экстремистскими организациями.

Такие подробности в журнале Фокус сообщил журналист Сергей Высоцкий, который сейчас баллотируется в парламент по списку «Народного фронта» Арсения Яценюка.

13. Алексей Слюсарев – менеджер Виктора Пинчука. Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР, до 2013-го он входил в наблюдательный совет ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

14. Николай Джига – 65-летний генерал-полковник милиции. В 2010-2012 годах был губернатором Винницкой области. В 2000-2001 гг. работал первым замом главы МВД Юрия Кравченко.

В 2006 году был избран народным депутатом по списку Партии регионов. В 2012-м избирался по мажоритарному округу, вошел во фракцию Партии регионов.

15. Алексей Логвиненко в 2006-м и 2007 году был избран в Раду по списку БЮТ. Получил образование в Харькове. Работал там в областной администрации, в институте региональной политики и главой набсовета «Мегабанка».

Читайте:Кучма о войне в Донбассе

16. Святослав Пискун – скандальный прокурор. Три раза – в 2002-2003 гг., 2004-2005 гг. и 2007 году – возглавлял Генпрокуратуру. В 2004-м Пискун добился в Печерском районном суде столицы решения о том, что его увольнение в 2003 году было незаконным.

В 2006-м и 2007 году избирался в Верховную Раду по спискам Партии регионов. В 2012 году пытался избраться в Раду по мажоритарному округу в Житомирской области, но не прошел.

17. Василий Поляков – харьковский бизнесмен, совладелец автомобильного дилера «Автоинвестстрой» (АИС) вместе с Дмитрием Святошем, народным депутатом от Партии регионов.

Был народным депутатом в 2006-2007 годах от Социалистической партии. В 2013 году у партнеров возник конфликт с харьковским бизнесменом Александром Ярославским, который потребовал от АИС вернуть долги «УкрСибБанку» в размере $100 млн.

18. Алексей Мирошниченко – заместитель главы Федерации работодателей Украины. Глава этой организации – бизнесмен Дмитрий Фирташ, находящийся сейчас в Вене под домашним арестом.

19. Вадим Гриб – владелец группы компаний «Тект», которая занимается инвестициями и управлением фондами. Как сообщал INSIDER, «Тект» управляет небольшой солнечной электростанцией «ВинСолар».

Партнер по бизнесу кандидата – Василий Хмельницкий. Гриб был советником Валерия Хорошковского, когда тот возглавлял СБУ.

20. Сергей Думчев.

21. Геннадий Федоряк был избран народным депутатом в 2012 году по списку Партии регионов. До того как стать депутатом, он работал главой правления газораспределяющей компании «Черновцыгаз», которую контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Читайте:Украина осталась почти без угля

22. Вадим Пушкарев – финансист с 20-летним опытом. С 2006 года работает председателем правления украинского «ВТБ Банка», который принадлежит российскому правительственному «Внешторгбанку».

23. Андрей Моченков с 2012-го по 2014 год работал заместителем губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Имеет долю в харьковских компаниях «Неон-А», «Гелий», «Проконсул».

С 2001 года возглавлял Харьковскую областную организацию партии «Трудовая Украина» — первой партии, созданной Сергеем Тигипко.

24. Артем Иванченко – один из топ-менеджеров оператора сотовой связи «Киевстар». Еще в 2002 году он баллотировался в Верховную Раду от Партии зеленых.

25. Сергей Кузяра – бывший советник Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова.

Кузяра работал на руководящих должностях в угольных компаниях. Forbes считал его членом команды Александра Януковича, старшего сына четвертого президента.

26. Андрей Заика – киевский застройщик. Владелец строительной компании HCM Group.

В 2008 году Заика вместе с харьковским бизнесменом Александром Ярославским заявили о строительстве многофункционального комплекса «Подол Бизнес Парк» на территориях двух бывших промышленных предприятий Киевского авторемонтного завода и Киевского мебельного комбината.

Весной 2010 года литовская компания BT-Invest, инвестиционно-строительная компания «Столица» и компания HCM Group объявили об объединении своих девелоперских активов.

27. Анастасия Макарова.

28. Павел Кравченко – гендиректор «Запорожского завода ферросплавов», который контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского. Депутат Днепропетровского областного совета.

Читайте:На что Путин потратил 9 млрд долларов?

29. Евгений Харьковщенко в 2005-2008 годах возглавлял компанию «Украинский медийный ресурс», которая, по информации сайта «Телекритика», действовала в интересах Inter Media Group Валерия Хорошковского.

30. Юрий Крук – народный депутат всех созывов, кроме первого. В разные годы был во фракциях «Единая Украина», «Трудовая Украина», Народно-демократической партии.

На последних выборах в 2012 году избрался по списку БЮТ, но после победы на выборах президента Виктора Януковича перешел в Партию регионов.

Тридцать первым записан Владимир Макеенко – депутат всех созывов Верховной Рады, кроме второго. Последние три созыва он входил во фракцию Партии регионов, возглавлял парламентский комитет по этике. Макеенко уверен, что будет работать и в следующем созыве.

Он стал широко известен, когда в конце 2013 года был назначен Виктором Януковичем главой Киевской госгорадминистрации и на этом посту 19 февраля выступил против остановки метрополитена, тем самым саботируя решения президента.

18 сентября 2014, 22:17
57
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики