The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ваш e-mail уже взломан или под угрозой

8 сентября 2014, 20:59
40
Версия для печати Отправить
mail.ru

Неизвестные продолжают выкладывать в свободный доступ пароли от миллионов почтовых ящиков пользователей популярных российских сервисов. Сначала в Сеть утекли данные «Яндекса», а сегодня на ресурсе «Хабрахабр» с сообщили об утечке на «Mail.ru».

— Похоже, что беды пользователей почтовых систем на этом не закончились — в сеть попала база email адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты «Яндекса», такое продолжение истории не кажется невероятным, — написал один из авторов «Хабра».

Специалисты напоминают, что если почта окажется в подобной базе следует немедленно сменить пароль на новый.

ВЗЛОМ «ЯНДЕКС»

Напомним, что вечером 7 августа неизвестные хакеры устроили атаку на почтовый сервис российского «Яндекса». О том, что произошел взлом узнали авторы довольно известного ресурса «Хабрахабр».

По их данным, были взломаны пароли более миллиона пользователей, которые затем «утекли» в Сеть и сейчас находятся там в свободном доступе.

Читайте: Польша поддержит Украину оружием? 

— На одном довольно широко известном ресурсе разместили базу e-mail адресов с паролями от почтовых ящиков «Яндекса». База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено миллион позиций. С удивлением обнаружил там один из своих, и хотя пароль не был космической сложности, уж точно не для брута и словарей. Когда именно, и по какой причине данная база утекла в сеть, остается неизвестным. В комментариях народ пишет, что из первых попавшихся 10 яшиков как минимум 8 являются на настоящий момент валидными. В общем, дружно меняем пароли, пока представители «Яндекса» ищут крота., — сообщил один из авторов ресурса «Хабрахабр».

При этом в пресс-службе «Яндекса», заявили, что 85% паролей от почты, которые оказались в публичном доступе накануне вечером, либо не использовались в течение нескольких лет, либо были созданы роботами, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Владельцам оставшихся 15% аккаунтов компания обнулила пароль, чтобы его можно было изменить.

— О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами, — говорится в сообщении «Яндекса».

Пр этом в компании заявили, что взлома ресурсов «Яндекса» не было. Утечка паролей произошла через зараженные вирусами компьютеры самих пользователей или при помощи фишинга (хакерский сайт маскируется под настоящий и крадет данные со странички).

Тем временем в Роскомнадзоре сообщили, что проверят «Яндекс» из-за утечки паролей, если будут обращения пользователей.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОД НАДЗОРОМ ФСБ

«ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru и Rambler будут передавать ФСБ данные о пользователях ФСБ. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Чиновник напомнил, что реестр был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа 2014 года «закона о блогерах». Теперь в рамках исполнения закона социальная сеть будет предоставлять правоохранительным органам данные о пользователях, исключая содержание их переписки, пишет «Лига Новости».

Читайте: Боязнь ЕС

Следует отметить, что интернет-площадки со статусом «организатор распространения информации» по российскому законодательству должны раскрывать информацию о посещаемости блоггеров, их контакты, хранить эту информацию на российских серверах в течение полугода и делиться данными со спецслужбами.

«ВКОНТАКТЕ» БЛОКИРУЕТ АККАУНТЫ

Вечером 8 сентября социальная сеть «ВКонтакте» заморозила аккаунты пользователей, которые были привязаны ко взломанным почтовым ящикам «Яндекса», заявил журналистам глава пресс-службы компании Георгий Лобушкин, пишет РИА «Новости».

Учитывая такую политику соцсети, скоро заморозят страницы и владельцев почтовых ящиков на Mail.ru.

Кстати, не исключено, что следующей атаке подвергнется почтовый сервис Rambler.

8 сентября 2014, 20:59
40
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики