The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Цена украинского вопроса

4 сентября 2014, 22:17
91
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Те из украинцев, кто думает, что за свободу от РФ можно заплатить дешево, глубоко ошибаются. Цена будет очень высокой, считает публицист, философ и психолог Александр Зеличенко.

«Война, которую РФ начала с захвата Крыма, будет вестись до победного конца. Такое решение приняли ее инициаторы. То, что конец в такой войне, победным быть не может, они не понимают и в принципе понять не способны, не та ментальность.

И Украине придется отказаться от многих удобств совместной жизни – свободы поездок в РФ и работы в РФ, промышленных заказов, свободной торговли, отказа от армии и  и прочего, и прочего: нельзя воевать и продавать врагу оружие, которым он тебя же и убивает.

Читайте: Военной помощи от НАТО не будет

Готова ли платить Украина такую цену? А это здесь уже и неважно: готова или не готова, заплатить ее придется. Конечно, у власти в Киеве могут оказаться очень разные политики: умеренные и неумеренные, договороспособные или недоговороспособные. Но любые переговоры с врагом, который решил тебя завоевать, смысла не имеют: о чем тут договариваться? О длине своей цепи?

Политики, конечно, и такие переговоры будут вести. Но народ их не поймет. Не захотят украинцы таких отношений с РФ. И поэтому любые договоренности будут лишены санкции народа, а потому ничтожны.

Надежды же на помощь Запада здесь совсем смешны. Запад со своей политикой, похоже, определился: Украина – это таран для разрушения РФ. Ей можно и нужно помогать. Но по чуть-чуть. Решать украинские проблемы с РФ Запад не будет.

Читайте: «В Россию можно только верить»

Что это значит? А то и значит: что запировать на своей сторонке удасться не скоро. И для этого будет мало показать, что ты казацкого рода. Впереди борьба с коварным и сильным врагом. Со всеми ее прелестями: кровью, лишениями, предательствами… Перспектива не самая веселая. Но дешевле не получится.

Так выглядит ситуация с украинской стороны. Со стороны РФ она выглядит еще мрачнее. Здесь цена Украины много выше. При любом развитии событий.

Враждебность Запада – не геополитиков, они никогда не бывают друзьями, а западного общества, а это около миллиарда человек – первая составляющая этой цены. Но далеко не самая важная. Враждебность самих украинцев – составляющая вторая. Какой бы кусок Украины РФ ни захватитила, она получит  врага внутри. Депортировать украинцев, как это было сделано в Абхазии или Южной Осетии, будет трудновато. А всё, что останется от Украины (если что-то останется) по-настоящему независимого от РФ, станет настолько враждебным по отношению к РФ, что неприязнь к нам прибалтов покажется любовью.

Читайте: Топ востребованных профессий Украины

Чем это чревато? А у нас пример перед глазами. В 39-40-х годах СССР захватил Прибалтику и даже еще более чужие нам, никогда не бывшие в России западные части сегодняшней Украины. СССР был много сильнее РФ в ее теперешнем виде: он был крупнее и у него была идея. Вооруженное сопротивление на захваченных территориях СССР подавил (хотя и на это ушло лет десять). А ненависть-то осталась. И она медленно делала свое дело. И к 91-му году сделала.

Но тогда потенциал (ну, скажем, население) захватчика в десятки раз превосходил потенциал захваченных. А что будет происходить при соотношении 3 к 1? Пусть даже удалось бы превратить Украину в Украинскую область РФ. Без желания украинцев жить вместе – это значит проглотить гранату. А Запад совсем не против того, чтобы РФ эту гранату проглотила. И РФ не против. Против только «граната». Ну так иначе бы она и не была гранатой.

Но проблема не только в том, что война против Украины уничтожает РФ как государство. «Референдумы» в Крыму и в Донбассе уже заставляют множество людей в РФ, включая и самых разрусских, задумываться о том, а как жить лучше – вместе или не вместе, отдавая свою, ну, скажем, нефть Москве или оставляя ее себе, и так далее. Но дело не только в этом, не только в яде для государственности РФ.

Читайте: Киев: где укрыться в случае бомбардировки?

Война против Украины наносит сильнейший удар и по самому народу РФ, который и без того находится в далеко не самом цветущем состоянии. С окровавленными руками хорошо жить не будешь. Самоуважение – важнейшая составляющая хорошей жизни – невозможно с кровавыми руками. Светлая идея, делающая из отдельных людей народ, невозможна для людей, совесть которых отягчена совместным преступлением.

Это стало причиной разрушения СССР и фрагментации советского (то есть русского) народа. Этот распад продолжится и в РФ. Чтобы видеть это, особой мудрости не нужно. Но наше наказание в том и состоит, что мы лишены не только мудрости, но и элементарного ума.

Распад целостности РФ и распад так и не сумевшего стать народом населения РФ не станет концом «русской идеи». Но воплощать ее будут уже другие люди. Возможно, их ядром станут прошедшие через горнило войны украинцы. Возможно – кто-то другой.  Конечно, среди этих людей будут и кто-то из граждан РФ (или их потомков). Но это будет только осколок сегодняшнего стосорокамиллионья.

Читайте: Путин заставил НАТО убраться подальше от границ РФ

Такая вот у этого украинского вопроса цена. И платить ее не Путину. И не его партии. И не элите. Ее платить всем нам».

4 сентября 2014, 22:17
91
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики