The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что делать после Иловайска?

1 сентября 2014, 10:59
194
Версия для печати Отправить

Свидетельства десятков бойцов, которым удалось выжить под Иловайском, наводнили интернет. Оказавшись в «иловайском котле» российской армии, добровольцы и солдаты Вооруженных Сил Украины несколько дней вели бой с превосходящими силами агрессора. Котел возник после прямого вторжения российской армии, которое, как и артобстрелы в июне на границе, похоже, стало неожиданным для украинских генералов. Своевременный приказ на отступление не поступил. В итоге украинским бойцам по приказу президента РФ Владимира Путина пообещали открыть коридор и позволить выйти, сохранив жизнь. Россияне дали украинцам «слово русского офицера», что стрелять не будут. Но когда украинские солдаты приблизились к «коридору Путина», российские войска открыли огонь из всех Видов оружия. Украинским военным и добровольцам пришлось с боем и тяжелыми потерями прорываться небольшими группами.

Читайте: Передел Украины начался

О расстреле колонны

Заместитель комбата батальона Днепр Вячеслав Печененко рассказал, что команду двигаться в «коридор Путина» дали «паркетные генералы». «Нас расстреливали как в тире из всего — танков, пушек, минометов, Градов, ПТУР и пулеметов. Затем русские прочесывали поля и посадки и достреливали тяжелораненых. Убито несколько сотен человек — только в этом одном эпизоде​​. Уцелевшие преимущественно попали в плен», — рассказал он.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, под Иловайском российская армия расстреляла из артиллерии несколько сотен украинских военных. Раненых — больше тысячи. Несколько сотен бойцов оказались в плену российской армии, откуда потом их передали местным боевикам. Некоторых бойцов удалось оперативно освободить из плена.

Читайте: НАТО нервирует Россию

Кто виноват

Выжившие бойцы единодушно называют виновниками трагедии командование АТО. Главным образом — министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Командование АТО обвиняют в халатности и непродуманности действий, в результате которых, по предварительным данным, под угрозу уничтожения были поставлены свыше 5 тысяч украинских солдат.

Вопрос политической ответственности за катастрофу в Иловайске остро поднимается и в обществе, и среди добровольцев. Чувствуя это, власти уже начали предлагать версии.

Президент Порошенко и некоторые военные эксперты обвиняют в поражении под Иловайском некие два подразделения, не называя их — они, вместо того, чтобы прикрывать нашу группировку со стороны границы, якобы дезертировали.

В командовании Минобороны вину перекладывают на комментаторов в интернете и добровольческие батальоны. «О соблюдении режима тишины. Абсолютно убежден, что это онлайн-комментирование, которое имело место, и которое, к сожалению, продолжается, в значительной степени сорвало ряд мер по эвакуации личного состава из Иловайска и стоило жизни военнослужащим и работникам МВД, участвовавшим в этих операциях», — заявил советник министра обороны Александр Данилюк на пресс-конференции. Данилюк даже позволил себе угрожать прокуратурой и контрразведкой чрезмерно публичным добровольцам.

Он сказал, что Иловайск «оказался частью враждебной спецоперации». «Подразделения ВСУ, которые принимали участие в деблокировании квадрату для эвакуации добровольческих батальонов, отрезаны превосходящими силами противника. Идет полномасштабное вторжение РФ. Войска, стоявшие на границе, почти полностью переброшены в Украину. Несмотря на масштабы вторжения, ВСУ все еще удается сдерживать агрессию на стратегических направлениях. Береги нас Господь», — написал он в своем Facebook,

По данным журналиста Юрия Бутусова, расстрел украинцев под Иловайском осуществляли несколько российских частей. Среди них — подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии (Рязань), 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново, Кострома), 9-я мотострелковая бригада (Нижний Новгород), 18-я мотострелковая бригада (Чечня).

«Часть наших пленных вывезена на территорию Российской Федерации. Группировка российских войск усилена частями спецназа ГРУ и артиллерийскими частями Северокавказского военного округа. Российская групировка занимает позиции в районе Донецка, Старобешево, Кутейниково, Новый Свет. Общая численность группировки в этом районе составляет не менее шести батальонно-тактических групп, плюс части усиления — не менее 7-8 тысяч человек. Противник подтягивает тылы и снабжение», — рассказал Бутусов.

Он отметил, что сейчас армия вторжения из России организовывает базы прямо в украинских городах, подготавливая их к круговой обороне. Огневые позиции строят среди жилых домов. При этом украинские войска пытаются стабилизировать линию фронта и остановить российское вторжение. «Никто не сдается — Вооруженные силы, Нацгвардия, батальоны МВД продолжают защищать Украину», — сказал он.

Кроме того, по данным ЛІГАБізнесІнформ, полученным от источников в силовых ведомствах, на территории Украины также воюют: 17-я мотострелковая бригада (Чечня); 22 бригада специального назначения (ГРУ, Аксай); 137-й и 51-й парашютно-десантные полки (106-я дивизия ВДВ); 331-й парашютно-десантный полк (98-я дивизия ВДВ); 76-я воздушно-десантная дивизия (Псков); В/Ч 35690 (центр специального назначения ФСБ России «Спутник»).

Читайте: Лавров успокоил Украину

О выходе из окружения

Замкомбата батальона Днепр отметил, что когда их начали расстреливать, и когда стало ясно, что обещание россиян выпустить солдат живыми через коридор — ложь, танкисты 93-й днепропетровской бригады, прикрывая пехоту, успели уничтожить более сотни российский солдат. Тем временем пехота различными маршрутами пробивалась через оцепление российской армии.

Печененко рассказал, что собрал вокруг себя группу бойцов и повел на прорыв из «кровавой мясорубки». Вместе с ним из коридора вышли и прорвали оцепление армии РФ еще 64 солдата из разных подразделений. Кроме того, прорвать оцепление российской армии удалось командующему направления «Юг» генерал-лейтенанту Руслану Хомчаку, командиру батальона Днепр Юрию Березе, командиру батальона Миротворец Андрею Тетеруку вместе с частью своих бойцов. Также остался в живых известный активист Владимир Парасюк, воевавший добровольцем под Иловайском.

Кроме того, как стало известно, прорывая оцепление российской армии, бойцы ВСУ смогли захватить в плен нескольких российских десантников.

«Ночью вышло еще 14 человек. Фамилии не публикую, они сразу будут отзваниваться домой. Наши раненные по состоянию на вчера были не в ДНР, а в плену у 137 полка 32 дивизии РФ и 9 танковой бригады РФ. Раны обработаны, издевательств не было. Сейчас задействуем все возможные каналы: и еле дышащей на ладан, дырявой как сито военной машины, и более эффективные частные», — сообщил на своей странице в Facebook комбат батальона Донбасс Семен Семенченко.

Позже стало известно, что оцепление прорвали еще около сотни украинских бойцов. «Вышли еще 69 бойцов батальона Донбасс. В том числе все четыре девушки-бойца. Также вышли из окружения еще 11 бойцов спецбатальона МВД Свитязь и четыре бойца спецбатальона МВД Днепр-1», — сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

По последним данным ЛІГАБізнесІнформ, пробиться из окружения в целом удалось трем сотням украинских солдат. Однако судьба большинства бойцов остается неизвестной. Первые детальные списки живых и погибших должны быть опубликованы сегодня. Раненых из «иловайского котла» продолжают доставлять в больницы городов Украины.

Читайте: Два фактора для возврата Крыма

Что дальше

Военные эксперты убеждены, что Путин намерен отсечь Украину от выхода к морю. Для этого российская армия будет прорываться вдоль южного побережья в Крым, откуда под видом ДНР к российской армии присоединиться крымская группировка. После этого армия Путина продолжит двигаться вдоль побережья вплоть до Приднестровья, где будут задействованы еще 15 тысяч российских военных. По пути российская армия атакует Херсон, Запорожье, Николаев, Одессу.

Что делать после Иловайска?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Одновременно с этим агрессор районе Луганска и Донецка продолжит теснить подразделения Вооруженных Сил Украины. Превосходящие силы российской армии, невзирая на высокие потери, пытаются вернуть террористам территорию, освобожденную украинскими военными. Не исключено, что армия РФ попытается расширить контролируемую территорию вплоть до границ Луганской и Донецкой области, после чего под угрозой вторжения окажется Харьковская область и вся Украина.

Вооруженные Силы Украины не прекращают попытки остановить продвижение российской армии по украинской территории. Авиация и артиллерия ежедневно наносят агрессору тяжелые удары. Однако этого недостаточно, чтобы выбить регулярную российскую армию с украинской земли. Ранее на границе Украины армия РФ насчитывала около 47 тысяч пехотинцев и тысячи единиц различной бронетехники и артиллерии. Вторжение армии РФ означает, что скоро десятки украинских городов могут оказаться в огне российской артиллерии. И количество жертв с обеих сторон начнет расти в геометрической прогрессии, ведь режим Владимира Путина, объявив войну Украине, не считается ни с потерями среди гражданских, ни с потерями среди собственных солдат.

На этом фоне российские СМИ распространяют сюжеты о триумфе российской армии, которую они продолжают называть «украинским ополчением». На всех федеральных каналах России круглосуточно транслируют сюжеты о войне против некогда «братского государства». Очевидно, вслед за Грузией теперь и Украина стала равным противником для Вооруженных сил РФ.

Российские телеканалы празднуют убийство украинских солдат, оставляя за кадром тему, говорить о которой в России запрещено под угрозой физической расправы. Речь о безымянных гробах, вереницей въезжающих из Украины в Россию. В металлических коробках — останки российских солдат, погибших «на учениях». Обезглавленные трупы — результат «ветрянки», отсутствие рук и ног — неудачное десантирование с бронетехники.

1 сентября 2014, 10:59
194
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики