The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может получить тяжелое вооружение от США

31 августа 2014, 23:59
477
Версия для печати Отправить
Стивен Пайфер

Что происходящем думают в Вашингтоне, «Подробности» узнали у Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине. Человека очень информированного – именно он отлично знает, что происходит в коридорах власти. Что думают в том числе – в Белом доме и Конгрессе г-н Пайфер рассказал в эфире «Подробностей недели».

Читайте: «Донбасс» вооружается тяжелой техникой

Господин Пайфер, какого ответа ждать от Вашингтона? Американские политики разного уровня часто говорили — «если произойдет вторжение — это все изменит», «если случится вторжение — США будут очень жесткими». Ну что ж, колонны российских войск вошли в украинские города. Как теперь отреагируют Белый дом и Конгресс?

— Я думаю, в Вашингтоне четко понимают — за последнюю неделю ситуация изменилась. Армия Путина — российская армия — теперь открыто действует на украинской территории. Такого мы раньше не видели. Конечно же это влияет на оценку ситуации. И в самом Вашингтоне и между Вашингтоном и его западными союзниками теперь ведутся дискуссии — какими должны быть следующие шаги.

Лично я считаю, что именно сейчас Запад должен ввести против России жесткие экономические санкции. И США и другим европейским странам нужно рассмотреть возможность выделения военной помощи. Включая тяжелые вооружения — например, противотанковые. Чтобы дать возможность Украине защититься.

Читайте: Назарбаев пригрозил Путину

Барак Обама заявил, что готов встретиться с президентом Порошенко. Но вот только встречу эту назначили аж через две недели. А ситуация развивается так, что предсказать, что будет через две недели — просто невозможно. О чем говорит столь большая пауза?

— Опять таки, как я сказал, я считаю, что в Вашингтоне дискутируют по поводу следующих шагов. Не думаю, что Вашингтон уже принял решения о конкретных экономических санкциях, или решения о военной помощи, это еще обсуждают. Но для американского руководства важно было пригласить президента Порошенко посетить штаты. Это символ. Знак политической поддержки Украины и украинского правительства в это непростое время.

Да, встреча в Вашингтоне пройдет в середине сентября, но оба президента, Обама и Порошенко, уже на следующей неделе будут в Уэльсе на саммите НАТО. Если это будет необходимо, там тоже состоится их разговор.

Читайте: Запад требует расторгнуть Основополагающий акт НАТО-Россия

Стивен, мы в этой студии говорили с сенатором Маккейном, который предложил законопроект о военной помощи Украине. С того момента прошло несколько месяцев, законопроект до сих пор пылится в Конгрессе. Есть ли шанс, что сейчас на Капитолийском холме изменят позицию, согласятся на поставки вооружений Украине. 

— Это очень важный и своевременный вопрос. Американское правительство пока что обсуждает свои следующие шаги — в том числе и помощь Украине. Важно заметить — хотя США до сих пор не согласились предоставить тяжелые вооружения Украине, но это не исключено. Вопрос обсуждается. А если посмотреть на американский Конгресс, то я думаю, сенаторы согласятся предоставить такое оружие украинской армии. И это мнение будет преобладать — учитывая, что в Украине происходит прямое российское вторжение.

Читайте: Юридические тонкости проекта «Новороссия»

Могу задать личный вопрос? Стивен, Вы опытный дипломат. По вашим ощущениям — чего ожидать в ближайшее время. Открытой войны — или все-таки какого-то компромисса на переговорах?

— Лично я расцениваю происходящее как огромную трагедию для Украины. Я и представить себе не мог, что такое — возможно, когда работал в Вашей стране в девяностых. И если бы Россия не вмешивалась в ситуацию на востоке Украины в марте-апреле, у вас бы не было сейчас такой ужасной ситуации. Похоже — Путин готов усилить хватку, расширить боевые действия. Но надеюсь, что найдется способ помешать его планам. Вот почему я настаиваю, чтобы Запад применил более жесткие экономические санкции. А если начать предоставлять военную помощь украинской армии — это тоже может заставить Путина искать другое решение.

Мне кажется, президент Порошенко выдвигает идеи, которые должны заинтересовать Россию. Он говорит о децентрализации власти, о статусе русского языка. Постоянно происходит диалог межу ЕС и Россией, обсуждают, как облегчить некоторую озабоченность России касательно экономических связей с Украиной — при возможном сближении Украины и Европейского Союза.

Это те пункты, которые, если Путин хочет решить ситуацию, могут предоставить выход для всех, и решение, которое позволит Украине возобновить суверенность востока страны. Но Путин пока не показывает никаких признаков готовности принят этот курс. Надеюсь, в ближайшие дни мы увидим более решительные действия Запада — новые санкции, решения о поддержке украинской армии. И это, возможно, изменит планы россиян.

31 августа 2014, 23:59
477
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики