The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ненависть к России будет расти

31 августа 2014, 9:26
110
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

В украинском информационном поле с недавнего времени особо актуализировался вопрос национальной идентификации и гражданской принадлежности, в частности – аспект соотношения этих понятий. Так пользователи украинского сегмента соцсетей все чаще демонстрируют склонность разделять понятия национальности и гражданства.

В чем это выражается можно рассмотреть на конкретном примере. Вот украинский гражданин С. пишет, что по национальности он украинец, при этом имеет украинское гражданство и считает себя украинским националистом. Идеологическая позиция этого человека вполне предсказуема и отчасти даже понятна: «хто не скаче…», «ла-ла-ла…», «смерть сепаратистам и террористам», «смерть российским оккупантам».

Читайте: Конфликт завершится за столом переговоров, — командир батальона «Восток»

Но все чаще подобные пассажи исходят и от украинских граждан, являющихся русскими по национальности, или, по крайней мере, идентифицирующих себя с русской нацией. Ярая русофобия, исходящая от русских по национальности украинских граждан, на первый взгляд представляется крайне парадоксальной. Но это только на первый взгляд.

Исторические предпосылки

Согласно данным последней переписи населения, в Украине проживали 11,6 млн. русских, то есть 22% всего населения республики. В ряде регионов Украины русские составляли более 50% населения. В Крыму, например, 67% населения – русские, в Донецкой и Луганской областях – более 55%. В Харьковской и Днепропетровской – свыше 45%.

При этом социологи рекомендуют воспринимать приведенные выше данные как заниженные, и вот почему. Дело в том, что при проведении коммунистической властью массовых кампаний по украинизации в 20-е годы и при «паспортизации» население целых городов и сел поголовно записывалось как «украинцы». Эти кампании носили весьма жесткий характер, «реакционный русский шовинизм» подавлялся беспощадно.

Первая попытка территориального размежевания между Россией и Украиной была предпринята в 1917 году. Тогда Украинская Центральная Рада потребовала от Временного Правительства передать ей введение для создания украинской автономии (об отделении от России речь вообще не велась) 9 губерний бывшей Российской империи.

Читайте: Европарламент о том, что делать с Россией

Временное правительство согласилось на включение в автономию только 5 губерний. Территория нынешней Луганской, Донецкой, Днепропетровской, части Херсонской и Николаевской, Одесской, Харьковской, Закарпатской областей и республики Крым были переданы советской властью УССР в разные годы без всякого волеизъявления тамошнего населения, а зачастую – вопреки ему.

Кроме того, необходимо помнить, что колонизация упомянутых выше областей проходила в 17-19 веках в основном за счет переселения великорусского населения. Такие города, как Одесса, Николаев, Днепропетровск, Донецк заселялись, в основном, выходцами из Костромской, Калужской и прочих великорусских губерний.

О точном количестве «украинизированных» русских теперь можно только догадываться. Но то, что русские в Украине являются государствообразующим народом наряду с украинцами, необходимо просто признать.

Не штыком, так рублем

Принимая во внимание исторически обусловленную теснейшую ментальную, духовную и культурную близость, если не сказать – тождественность, украинского и русского народов, вполне можно предположить, что любой конфликт, возникший между украинцами и русскими на национальной почве, неизбежно приведет к самым тяжелым последствиям для обеих сторон, чтобы не заявляло по этому поводу киевское или московское руководство.

От конфликта украинцев с русскими никто не останется в наваре – ни русские, ни украинцы. И те, и другие неизбежно проиграют, поскольку сила славян всегда заключалась в их единстве и взаимовыручке, а никак не в братоубийственной вражде.

Читайте: «Украина войдет в ЕС в ближайшее время» — Европарламент

Разумеется, всю глубину печальных последствий украино-российского этнического конфликта не могут не сознавать силы, стоящие за трагическими событиями в Украине – силы, инспирировавшие майдан, силы, покровительствующие новому украинскому руководству и поддерживающие войну на Донбассе.

Заокеанские кураторы Банковой, умело манипулируя своими политическими ставленниками в Киеве, как могут, продолжают растягивать дистанцию между Украиной и Россией. Взять хотя бы самоубийственное подмахивание Киева Западу пресловутыми антироссийскими санкциями.

Например, 27 августа вдруг выяснилось, что президент Петр Порошенко уже давно подписал указ о запрещении экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования. Возникает вопрос: кому от этого будет хуже? России, в которой вовсю разворачиваются процессы импортозамещения и наращивания собственного производства? Или все-таки Украине, которая уже потеряла миллиарды долларов от 25%-го сокращения объема товарооборота с Россией?

Рядом, но не вместе

По мере неизбежного ухудшения дел в украинской экономике, ненависть в украинском обществе по отношению к России и всему русскому будет предсказуемо расти, что рано или поздно приведет к усилению межэтнических трений внутри государства. Русский вопрос встанет как никогда остро, а ответ на него уже имеется. Он то и дело звучит в речевках украинских радикальных националистов: «москаляку на гиляку», «москалив на ножи».

Для тех, кто выкрикивает подобное на площадях и улицах украинских городов, нет принципиальной разницы между русскими гражданами Украины и русскими гражданами России – все они «москали» и поступать с ними следует соответственно. Русские и украинцы из числа украинских националистов как бы рядом сегодня, но они не вместе. К сожалению, господствующая в стране националистическая идеология не допускает подобного варианта. Там действует другой принцип: «Украина для украинцев» и «Украина понад усе».

Читайте: Одесса выступила против действий Путина

И если сегодня, русские граждане Украины, демонстрирующие (искренне или фальшиво – неважно) свою патриотическую преданность украинской государственности, встречают одобрение со стороны украинских националистов, то уже завтра именно они рискуют первыми оказаться под их ударом.

Где именно это произойдет, утверждать крайне сложно, но очевидно, что нечто подобное вполне может иметь место в той же Одессе, в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве или Херсоне. К слову, радикальный националист Олег Тягныбок уже давно предлагает вернуть в паспорт гражданина Украины графу «национальность». Несложно догадаться – зачем…

31 августа 2014, 9:26
110
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики