The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мир стоит на пороге глобального конфликта

30 августа 2014, 18:56
197
Версия для печати Отправить
Украина

Известный польский режиссер Ежи Гоффман уверен, что президент России Владимир Путин, заявляя о единстве украинского и российского народов, стремится воссоздать имперскую Россию

Мир стоит на пороге глобального конфликта и только наличие ядерного оружия сдерживает его начало. Однако там, где входят в расчет большие деньги, закономерность и здравый смысл могут исчезнуть. Такую мысль высказал в комментарии изданию «ГОРДОН» известный польский кинорежиссер и сценарист Ежи Гоффман.

Читайте: Тектонические сдвиги в украинской власти

«Из тех исторических знаний, которые я имею, могу точно сказать, что украинцы — это украинцы, а русские – это русские. Да, это славянские, но это разные народы. Думаю, что Путин такими сравнениями пытается воссоздать имперскую Россию, но если он говорит, что Украина и Россия – один народ, как можно оправдать агрессию против собственного народа? Агрессия есть агрессия и никак по-другому ее не назовешь», — считает Гоффман.

«Если бы не ядерное оружие, то глобальный конфликт давно бы начался. Его планировал еще Сталин, но он умер на 2-3 года раньше, чем хотел его начать. И единственная вещь, которая сейчас сдерживает глобальный конфликт, – это ядерное оружие, а именно осознание того, что в такой войне победителей не будет, как и не будет планеты Земля. Но я боюсь, что там, где входят в расчет большие деньги, то справедливость, честность, закономерность и просто здравый смысл могут исчезнуть», — отмечает режиссер.

Читайте: Кремль бросает Западу вызов

«Мне трудно сказать, где остановится Путин. Может быть, это только лишь попытка создать так называемый коридор для Крыма. Мне трудно сказать, потому что аппетит растет по мере потребления пищи. Все, что происходит, мне бы никогда не приснилось и в самых черных снах. К сожалению, я никакого влияния не имею и остается лишь жуткое переживание», — добавил Ежи Гоффман.

Польский кинорежиссер отмечает, что Владимиру Путину удалось добиться ненависти со стороны большинства украинцев, однако внутри самой Украины все еще существует много проблем с терпимостью и толерантностью.

Читайте: У России не хватит ресурсов для полномасштабной войны

«Путин добился чувства ненависти со стороны большой части украинского народа. Но одновременно, и это очень прискорбно, Путин добился, как мне кажется, стены между русскоязычным и украиноязычным населением, но мне хотелось бы в этом ошибаться. И в этом частичная вина самой украинской власти. Как можно было в самом начале принимать непродуманный и зловредный языковой закон? Он был принят под влиянием бездумных и оголтелых националистов, которые есть в Украине, и этого отрицать тоже нельзя. Конечно, он был отменен, но зачем он был принят?» — отмечает Гоффман.

«Вас ожидает еще очень много неимоверно трудных моментов, потому что необходимы реформы, без которых дальнейшее существование Украины просто немыслимо. Эти реформы требуют больших усилий и большого мужества. И этого мужества я вам желаю. А также желаю не поддаваться чувству ненависти, ибо ненависть никогда не является хорошим попутчиком. А все остальное, к сожалению, не совсем от вас зависит. Ведь не вы же агрессоры и это не Украина вторглась в Россию, а наоборот», — добавил польский режиссер.

30 августа 2014, 18:56
197
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики