The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тектонические сдвиги в украинской власти

30 августа 2014, 17:54
195
Версия для печати Отправить
Порошенко

Во власти продолжаются тектонические сдвиги. Свое политическое влияние усиливает премьер-министр Арсений Яценюк. Процесс этот ускорился после того, как президент объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы.

Яценюк, Аваков и Турчинов поспешили выйти из партии «Батькивщина», однако присоединяться к президентскому блоку не намерены. Они составят на выборах ему конкуренцию. Все это говорит о том, что единства среди майдановских соратников опять нет. Свою игру Арсений Яценюк ведет именно с тех пор. Он сразу заявил о себе резкими, провокационными спичами как о брутальном политике нового времени. Достаточно вспомнить, как представитель Госдепа Виктория Нуланд еще зимой в откровенном телефонном разговоре обсуждала фигуру Арсения Петровича, как наиболее приемлемую для взаимодействия с американскими партнерами. При этом интересы ЕС известно куда были отправлены. Риторика Яценюка все это время была бескомпромиссной и милитаристской.

Читайте: Порошенко и Путин договорились

И вот 28 августа, именно Яценюк призвал весь мир на борьбу с российской агрессией, официально объявив о вторжении российских войск на территорию Украины. Это сделал хозяйственник-премьер, а не верховный главнокомандующий Петр Порошенко. Причем в свойственной ему вальяжной манере. Он, закинув ногу за ногу, рассуждал перед телекамерами, что западные санкции России «как мертвому припарки» и поэтому весь мир должен вступить в бой с новой имперской угрозой. Для начала, Яценюк, как главнокомандующий всего цивилизованного мира, обязал запад заморозить все банковские транзакции россиян. Также он в присущей ему манере всезнающего оракула и бесстрашного лидера нации сообщил, что победить российских наемников на Донбассе украинская армия способна без труда, но вот с миллионной российской армией справится объективно не сможет.

Тем временем Порошенко пришлось срочно отменить поездку на инаугурацию президента Турции Реджепа Эрдогана, и у трапа самолета произнести бескостную речь о том, что созывается СНБО и в этот тяжелый час президент остается в Киеве. Что больше беспокоило в тот момент Порошенко: вторжение российских войск в Украину или политическая инициативность Яценюка, сказать сложно. Между тем, в Турции должны были пройти важные двухсторонние встречи по урегулированию кризиса на востоке страны и прекращению огня. Но пацифистские настроения европейцев, которые заинтересованы в мирном и скорейшем разрешении конфликта, о чем заявила во время своего визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель, противоречат американским планам. Они как раз заинтересованы в нагнетании российско-украинского конфликта и разрыве тесных экономических, энергетических связей России и ЕС. Так вот Порошенко, который принял европейскую стратегию урегулирования, вынужден сейчас защищать свои политические тылы. Все громче слышны призывы его соратников о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях. С этим же требованием выступила и Юлия Тимошенко, которая исчезла с политического Олимпа на несколько месяцев. Ее способность возрождаться в самый подходящий момент всегда поражала. Как во время Оранжевой революции, так и сегодня Порошенко – основной ее конкурент. Ведение военного положения на части Украины сделает невозможным проведение досрочных выборов. А значит Рада останется в прежнем составе. А парламент в нынешнем виде не подконтролен президенту, и его позиция будет очень шаткой. Правда, в этот раз Порошенко сумел отстоять свои позиции, СНБО не посчитало необходимым вводить военное положение.

Читайте: Вторжение России – шанс на мир в Украине

Но не только западные партнеры являются активными участниками политических процессов в Украине. Свою игру ведут и влиятельные олигархи. В свете последних событий на юге Донбасса не получило должного резонанса самоубийство (по предварительной версии следствия) бывшей главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, которая видимо слишком много знала о приватизиционных схемах. А в преддверии новой волны большой распродажи госимущества, ее знания могли бы навредить.

30 августа 2014, 17:54
195
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:43
Все новости »

Другие рубрики