The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Война и мир» в Украине

30 августа 2014, 11:17
67
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Описывая Отечественную войну 1812 года в романе «Война и мир», Лев Толстой сравнивал Россию с фехтовальщиком, который «бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею», «не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью».

«На Украине Россия вновь взялась за дубину», — констатирует журналист Financial Times Сэм Джонс.

«По своему масштабу, тайная война в Крыму, Луганской и Донецкой областях задала очень высокую планку, — признает он. — Она обнажила слабость окостеневшего военного сдерживания НАТО — центрального элемента международной безопасности, который должен был усиливаться, а не слабеть».

На публике «руководители НАТО заявляют о присущей Владимиру Путину ментальности XX века», однако «в частных беседах они с большей прямотой и тревогой говорят о применяемой Путиным тактике XXI столетия», сообщает автор.

Читайте: Порошенко и Путин договорились

«Действия России на Украине обрушили представление о том, что экспансивные коммуникационные технологии и экономическая взаимозависимость способствовали заключению «Всеобщей Сделки», — говорится в статье. — Вместо этого национализм, геноцид, ирредентизм и военная агрессия, которые, как считалось, переживают упадок, живут и здравствуют, находя себе новое мощное применение на Украине и за ее пределами».

«В НАТО такой конфликт называют «гибридной войной», — пишет Джонс. — Выражение относится к широкому диапазону агрессивных действий (военная сила — лишь малая их часть), которые выполняются согласованно в рамках гибкой стратегии с долгосрочными целями».

В феврале 2013 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов описал данную концепцию в газете «Военно-промышленный курьер». «Правила войны» изменились, пророчески писал Герасимов, сместив акцент «в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер». Генерал также процитировал советского теоретика военного искусства Георгия Иссерсона, который писал, что мобилизация происходит не после объявления войны, «а незаметно, постепенно проводится задолго до этого».

В феврале 2013 года, после свержения Виктора Януковича, Россия перешла к фазе более решительных действий. «Нет сомнений в том, что Россия снабдила восставших сепаратистов Восточной Украины смертоносным арсеналом тяжелых вооружений: от танков и артиллерии до сложнейших зенитно-ракетных систем, вроде той, которой был сбит «Боинг» MH-17 Malaysian Airlines, — утверждает журналист. — В Крыму Кремль использовал тысячи отрядов спецназа без опознавательных знаков, кроме того, его агенты широко действовали на востоке Украины».

Читайте: Вторжение России – шанс на мир в Украине

«Мне кажется, мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, каким огромным нарушением международного права это все было, — говорит Джонатан Эйял из лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). — Мы потратили почти 200 лет на выработку правил ведения конфликтов. Столь бесцеремонно направлять солдат без знаков различия, не краснея, отрицать факт их существования, говорить, что любой может купить форму в магазине, а затем вручать им медали — чтобы увидеть нечто подобное, нужно вернуться далеко в прошлое».

Действия России на Украине вызвали столь противоречивую реакцию потому, что многие на Западе, особенно в Прибалтике и Восточной Европе, опасаются их повторения на своей земле.

В Прибалтике Россия нагнетает социальную и политическую напряженность, создавая, по выражению Джонатана Эйяла, «психологические анклавы». В Болгарии «Газпром» диктует энергетическим властям страны проекты новых законов, которые затем должны быть предложены для обсуждения парламенту. Кроме того, в немецкой спецслужбе BND опасаются, что «вся политическая система Болгарии пронизана криминальными организациями, связанными с российским государством или разведслужбами Москвы».

При этом Кремль не собирается ограничиваться одними лишь странами бывшего Варшавского договора. В этом году специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вирус «Энергетический медведь», заразивший десятки систем управления в энергетической инфраструктуре Европы. «Среди его мишеней источники возобновляемой энергии — ветроустановки и заводы по производству топлива из биомассы, — раскиданные по всей Европе, вплоть до Испании на юге, — делится сведениями Джонс. — «Энергетический медведь» может отслеживать потребление энергии в реальном времени и отключить зараженные им системы. Тот, кто контролирует вирус — его создатель по-прежнему неизвестен, — может серьезно навредить европейской энергосистеме».

Читайте: Порошенко отчитается перед ЕС

«То, что мы видели на Украине, — лишь часть более масштабного процесса, о котором большинство людей на Западе по-прежнему не имеют ни малейшего понятия», — рассказал журналисту Крис Доннелли, основатель Института государственного управления.

«Россия использует не только военные скрытные формы власти, — уверяет Доннелли, служивший в армейской разведке. — Во-первых, есть деньги. Они нанимают членов парламента в консультанты. Они приобретают компании. Скупают лондонский Сити. Покупают отдельных людей: банкиров, которые получили работу в Москве и были скомпрометированы, а когда вернулись на Запад, стали жертвами шантажа. Во-вторых, есть коррупция. Многим правительствам не нравится, что финансовая помощь всегда сопровождается условиями. Россия с удовольствием дает взятки и использует в своих целях ОПГ».

Приезд Герхарда Шредера на день рождения к Путину показал, насколько Москва «обработала» немецкую политическую элиту. «Это говорит об уровне внедрения в европейский истеблишмент, которого за последние годы добилась Россия», — замечает Джонс.

«Это не что-то, чего только можно ожидать. Мы уже к этому пришли», — приводит он слова Криса Доннелли.

30 августа 2014, 11:17
67
Версия для печати Отправить
  • ОЛЯ

    Сэм Джонс взял бы и прочитал войну и мир а не писел бы тту

    • Оля, Вы чего сегодня такая злая?

      • Ночной охотник

        Не колыхай Олю! Её сегодня нужно беречь!

        • От кого?

          • Ночной охотник

            От всех! И от нас тоже.

          • El Zorro

            Жуир, женская «конструкция» , для мужчин , это «тёмный» лес…

  • мамонт

    эй аффтар может всё таки 2014 год а не 2013 ?

  • Kaluga

    На Украине Россия вновь взялась за дубину (с) Так дубина пока на заднем дворе, а уже так испугались.

  • мамонт

    мы 200 лет вырабатывали правила ведения конфликтов — ты (ука это обьясни сербам,ливийцам,иракцам,сирийцам…

  • Юрий

    мда, запад резко поглупел

  • Георгий

    А как-жеш? 21-й век на дворе. Едрёна вошь.

  • Ночной охотник

    Капец! Уже и Николаевича извратили!
    «Лев Толстой сравнивал Россию с фехтовальщиком, который «бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею», «не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью».
    Толстой так писал об участии простого народа в войне с Наполеоном.

    • Юрий

      зато еще с эффективностью, принесшим нам победу.

  • Нинель Клокова

    Вспомнился анекдот..
    _____________________________________________________________

    Вызывает ДАртаньян Илью Муромца на дуэль. ДАртаньян подходит к Муромцу и ставит ему мелом крестик на груди и говорит:
    — В этом месте я проткну вас своей шпагой
    — Ах так? А ну-ка, Алешка, обсыпь его мелом и дай мне мою палицу.

  • Юрий Радченко

    Не забываем поздравить украинцев с праздником. Сегодня у них день авиации.
    Готовится поздравлять с началом отопительного сезона.

    • Нинель Клокова

      Их уже вчера поздравили заранее, так сказать…как оказалось по уточненным данным — четырьмя СУшками-25 и одним АНом….Все надеются, что поздравления на этом не окончены…..

    • Svitlana Chuckcha

      Не нужно по этому поводу ехидничать, это только обозлит людей и даст им возможность превратиться в зверей. Украинцы оцень трудолюбивый народ они одурманены, а нацисты кстати из западенцев в первых рядах рвонули почему то именно в с-питербург, там что готовится новый майдан? Вы там русичи смотрите в оба.

  • Kaluga

    В Болгарии «Газпром» диктует энергетическим властям страны проекты новых законов, которые затем должны быть предложены для обсуждения парламенту.(с) Интересное высказывание. Платите Болгарии по несколько сотен миллионов долларов в год и они будут «сидеть на попе ровно» и не хотеть Южный поток. А на данный момент подобные заявления у меня ассоциируются с просьбой двора к соседу, не покупать машину, т.к. это нужно двору.

  • У Толстого там другой козырный момент есть, когда Наполеон спрашивает , как быстрее пройти к Москве, кто то из тамошних юмористов ответил, что самы короткий-через Полтаву»))

    • El Zorro

      Теперь есть ещё короче-через Чернобыль . ))

  • Юрий Радченко

    Кстати, в 1812 году Кутузов предоставлял гуманитарный коридор Наполеону до Березины.

    • Угу, по разрушенной им же Старой смоленской дороге.

      • Kaluga

        Дошло правда маловато из 1-миллионного войска. Надо нынешним «руссоненавистникам» об этом помнить).

        • Ну не мильён , конечно, 640 тыс. зашли усего, но вышло совсем мало , тут вы правы.

          • Kaluga

            Ну пускай даже 640 тыс., для того времени — это огромное войско). Даже для нынешнего — не маленькое).

  • Николай Заварыкин

    Только хохол сдавшийся в плен ополченцам, может сказать жене по телефону: «Люба, не волнуйся, я наконец-то в плену»

    ))))))))))))

    • Николай Заварыкин

      Пребывание в плену не отменяет статус участника АТО (с привилегиями)

      • Naivnoe Sozdanie

        а так же трибунал со всеми вытекающими последствиями, за преступления.

      • НикитинВлад

        А какие такие привилегии в нищей разваливающейся недостране? Без очереди подойти к окошку с надписью мелом «ХЛЕБА НЕТ»?

    • ага, я смотрел видео, это из Снежного вроде.

  • Ночной охотник

    Пока лидера хмельницкой орагнизации «Правого сектора» судят за нападение на отдел милиции, его соратники в Каменец-Подольском решили объявить местной власти войну, о чем и поведали через Интернет.
    Вот как об этом пишут местные СМИ:
    На днях Каменец-Подольский «Правый сектор» распространил в «Фейсбуке» обращение к местной власти.
    «Обращаемся к тем, кто незаконным путем захватил власть в городе Каменец-Подольский и в регионе, с требованием добровольно уйти в отставку», — говорится в их сообщении.
    Местные последователи Яроша предупредили, что партизанская и подпольная война против всех «воров» не заставит себя ждать, и они будут уничтожены как враги свободолюбивого и непокоренного народа.

  • Naivnoe Sozdanie

    а зачем на фото привязали к флагу РФ непонятную тряпку?.

    • Нинель Клокова

      Вообще-то это не непонятная тряпка, а всемирный знак общества больных болезнью Дауна…..Вот почему только его носят сотни тысяч здоровых украинцев — неизвестно…?

      • Naivnoe Sozdanie

        ну так я и спросила.. при чём здесь Россия?))) Не надо связывать Россию такими узами с этими сотнями тысяч украинцев. Они сами заявили что не братья. Я лично прощать такое не собираюсь.

  • Александр СПб.

    «На Украине Россия вновь взялась за дубину» — в смысле бросила палку не залежной?

  • Evitavita

    30.08.2014 — 11:30

    В Хмельницкой области «Правый сектор» виртуально объявил власти «партизанскую войну»

    Пока лидера хмельницкой орагнизации «Правого сектора» судят за нападение на отдел милиции, его соратники в Каменец-Подольском решили объявить местной власти войну, о чем и поведали через Интернет.

    Вот как об этом пишут местные СМИ:

    На днях Каменец-Подольский «Правый сектор» распространил в «Фейсбуке» обращение к местной власти.

    «Обращаемся к тем, кто незаконным путем захватил власть в городе Каменец-Подольский и в регионе, с требованием добровольно уйти в отставку», — говорится в их сообщении.

    Местные последователи Яроша предупредили, что партизанская и подпольная война против всех «воров» не заставит себя ждать, и они будут уничтожены как враги свободолюбивого и непокоренного народа.

    • Naivnoe Sozdanie

      началось.. штаты плохо знают историю.. вернее вообще её не знают. у правого сектора нет союзников .. они сами по себе. просто нацисты))) фашисты потому и держали бандеру в тюрьме))) они убивают всех, кроме себе подобных.. приручить невозможно)))

  • Юрий Радченко

    Мать провожает сына в зону АТО и говорит:
    — Куда же тебе писать, сынку?
    -Мамо, пишите сразу » В плен».

  • Evitavita

    30.08.2014 — 12:11

    Сводка от Информбюро армии Юго-Востока за ночь 30 августа: защитники Донбасса удерживают занимаемые позиции и продвигаются вперед

    В течение ночи 29 на 30 августа обстановка особых изменений не претерпела.

    На Донецком направлении каратели, после неудавшейся попытки прорыва из окружения группировки своих войск, основные усилия сосредоточили на попытках удержать занимаемые позиции.

    В ходе удачно проведенных рейдов разведывательных групп ополчения уничтожены в районах: Доли (южнее Донецка) – блок пост и до восьми карателей; Андреевки – два миномета с расчетами и две бронемашины.

    Артиллерией армии ДНР уничтожена минометная батарея противника севернее Старогнатовки. Выведено из строя до четырёх минометов и одна командно-штабная машина. Потери врага в живой силе составили до шести человек.

    По информации, полученной от местных жителей, в районе Благодатного было замечено подразделение противника (до 200 человек), состоящее из иностранцев. Предположительно, граждане Польши. Информация проверяется.

    Подразделениями народного ополчения проведена окончательная зачистка от диверсионно-разведывательных групп карателей Иловайска и прилегающих районов.

    На Луганском направлении силами Армии Юго-Востока велись активные боевые действия против карателей в районах населенных пунктов Иллирия, Красный Луч, Родаково. В ходе ожесточенного боя от противника были освобождены Фащевка и Чернухино. Потери карателей составили до пятнадцати человек.

    В результате внезапного огневого налёта на блокпост противника на южной окраине Городища уничтожены склад боеприпасов, грузовой автомобиль «Урал» и до десяти карателей.

    Артиллерией ополчения уничтожен склад боеприпасов, находившийся на восточной окраине Переможного.

    На Мариупольском направлении подразделениями Новороссии, обороняющими позиции в районе населенных пунктов Щербак, Люксембург, Новоазовск, в течение ночи были успешно отражены четыре атаки карателей. Противник понес значительные потери.

    По данным разведки, общие потери карателей к исходу дня составили до шести минометов, до трех бронетранспортеров, один грузовой асвтомобиль, два склада с боеприпасами, до тридцати человек убитыми и ранеными.

    • Дожили, 21 век: Наши отражают наступление хохлов на Люксембург…»Чудны дела твои ,Господи…»

      • Naivnoe Sozdanie

        Аха-ха)))

    • Бог

      Граждане польши??? ХУ@РИТЬ их без разбору!!!

      • Под Луганском с этим сложнее, там у хунты сил поболе и не так потрёпаны , как под Донецком и на юге.

  • Наталка

    Жителі прикордонних українських сіл продовжують зрадницьки викопувати прикордонні стовпи і відсувати кордон України за свої населені пункти. Повзуче приєднання до Росії — нова невідома в світі тактика приєднання без референдуму і без єдиного пострілу.

    • Бог

      … может не стоит все методы раскрывать )))? Пусть сюрпризом будет

      • Наталка

        Згодна.

    • Евгений

      Да ведь демаркация границы проведена не была…, перенес столб и ты в России

    • Киевская Русь

      Фізично неможливо в Галичині

      • Наталка

        Це так.

      • НикитинВлад

        Там поляки на Восток перенесут. Мы — не против.

        • Киевская Русь

          Є проблема: Наталка до Польщі не хоче.

          • El Zorro

            А що цэ ви по-нахтигальски шпрэхаете ?

          • Киевская Русь

            В свое время в школе параллельно два языка «на равных» изучала, и не считаю, что это плохо.

          • El Zorro

            Согласен . У вас агент Инсайдер, бегло американским ленгвиджем владеет, за это вы его π-резидентом сделали .
            Пытання е, если вы два языка параллельно изучали, то зачем, вы, их попендикулярно ставите, друг к другу ,в использовании ?

      • Kaluga

        Здоровэньки булы, что там у Вас, не бомбят?

        • Киевская Русь

          Здравствуйте, слава Богу, в Киеве спокойно: нам бомбежек не надо.

  • Ночной охотник

    18+ БОИНГ-777. Ужасающие подробности. 29.08.2014 / #MH17
    http:*//*www.*youtube.*com*/watch?v=IAlC7HhfkrU

  • Hryhory

    «бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею»? …»Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда, Ополченские отряды Занимали города»!

    • эд

      вот ведь тысячи лет совершенствовалось производство оружия а первобытная дубина оказалась эффективнее .а говорят цивилизация . прогресс-врут наверное

  • JustaWatcher

    «Мы потратили почти 200 лет на выработку правил ведения конфликтов»
    обхохоталась :)))

    • эд

      мы хорошо усвоили эти правила)

  • Максим

    Очередной параноик.

  • Mihail Dmitriev

    Пусть пишут исчооо больше=
    Те кто сжирает эту информационную лапшу = не представляют совсем, что происходит на самом деле. А это хорошо когда враг дезориентирован

  • Москаль

    РУССКИЕ ИДУТ!!!!!!

  • Oleksa Taran

    Да не получится уже ни у кого приписать русским гибель Боинга, Перестаньте тупо врать. Сейчас реакция большинства населения развитых стран на обвинения в адрес ополченцев и РФ по Боингу сразу снижает рейтинг соответствующего журналюги и СМИ в разы. Высеры данного рода уже полностью деклассируют сторонников «русского следа». УКРОПИТЕКИ — завалили Боинг, однозначно!

  • Oleksa Taran

    А вот ещё для размышлений… Гордон Дафф, ветеран боевых действий во
    Вьетнаме, а ныне консультант по вопросам безопасности, в статье MH17: Another Israeli Cover Up?
    отмечает, что в деле о сбитом малайзийском Боинге прослеживается
    израильский след. Говоря о глубоком проникновении израильского лобби во
    все структуры американского общества, включая спеслужбы, автор отмечает,
    что именно Израилю было выгодно очередное обострение отношений между
    Россией и Западом. Косвенным доказательством этой версии может служить
    тот факт, что израильский тактический истребитель F-15
    незадолго до момента крушения малайзийского Боинга покинул воздушное
    пространство Азербайджана, исчезнув в неизвестном направлении. В самой статье ещё много всяких «интересностей». Где-то там journal-neo. org / 2014 / 07 / 29 / mh17-another-israeli-cover-up /

  • Svitlana Chuckcha

    Хороший сайт последнее время читаю только форум, если есть дискуссия! Спасибо здравомыслящим форумчанам.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики