The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Полный провал переговоров в Минске

29 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
переговоры, Минск

Ситуация в зоне АТО приобрела «качественно новые изменения и обстоятельства». Об этом заявил Петр Порошенко, открывая заседание СНБО в Киеве – на него президент отправился вместо запланированного на сегодня визита в Турцию. Причина резкого изменения планов – вторжение российских войск. «Ситуация очень сложная, но она достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике», – сказал Порошенко.

В пятницу, 29 августа, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза проведут в Милане неформальную встречу, посвященную российской агрессии. Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал происходящее в Украине «самым серьезным кризисом безопасности в Европе за последние десятилетия».

О том, почему украинские власти склонны недооценивать серьезность ситуации и избегают называть вещи своими именами, рассуждает экс-заместитель СНБО Степан Гавриш.

Читайте: Яценюк напугал Европу

То, что произошло за последние сутки в Украине, свидетельствует о полном провале мирных переговоров в Минске. Ответом на эти переговоры стало вторжение в Украину российских войск, бронегрупп, которые начали дислоцироваться в районе Новоазовска и Иловайска. По моему мнению, Путин воспользовался дипломатической слабостью украинского президента, который предлагал мир, не подкрепляя предложение силовыми инструментами. Это сделало очевидным, что он не готов противостоять России.

Так как у террористов не было необходимой военной техники, которая была у украинских бойцов, Россия действовала очень прогнозируемо – ввела на нашу территорию свои специальные войска и большое количество тяжелой брони. В этих условиях президенту ничего не оставалось, как показать всему миру и самим украинцам, что Россия ведет войну против Украины.

Европа не готова реально давить на Россию, и Владимир Путин этим пользуется, быстро используя значительное превосходство военных возможностей РФ и захватывая часть нашей территории. При этом создается впечатление, что украинское руководство до сих пор не верит в полномасштабную агрессию России против Украины. Иначе как объяснить затягивание с военным положением, затягивание с персональными, точными оценками сложившейся ситуации, отсутствие обращения в ООН о срочном заседании совета безопасности и признании России агрессором и воюющей стороной, а также запрет на участие в этих заседаниях российской стороны?

Читайте: Два сценария Путина для Украины

Мы находимся в состоянии войны. Что необходимо сделать?

1. Срочно отозвать посла из Москвы.

2. Требовать от НАТО срочного заседания.

3. Требовать срочного сбора министров иностранных дел ЕС, чтобы сделать невозможным продолжение российской агрессии.

4. Поскольку в Минске задекларирован мирный план, он должен быть продлен консультациями между Генштабами России и Украины.

5. Ратифицировать соглашение с ЕС для того, чтобы предоставить сегодня площадку политикам, экспертам для выступления во всех парламентах Европы. Тогда Россия будет воевать не с одной Украиной, а с ЕС.

Читайте: Меркель не понимает главного

Смягчить ситуацию невозможно. Ее можно только ухудшить. Переговоры двух президентов, обменивающихся рукопожатиями в присутствии первых лиц Европейского Союза, и при посреднических усилиях канцлера Германии Меркель дали обратный результат. Ситуация значительно ухудшилась. Конечно, Украина должна обратиться за помощью к другим странам, но все равно придется рассчитывать на самих себя.

Сегодня нам нужно получить оружие надлежащего качества и уровня, нанять инструкторов. Следует привлечь профессиональных военных, которые смогут организовать логистику и управление войсками. Начать полномасштабную мобилизацию спецов – тех, кто имеет длительную военную подготовку, чтобы усилить профильных военных на Востоке.

Президент должен заявить, что в случае непрекращения агрессии Украина будет вынуждена разорвать дипломатические отношения с Россией. Все равно Россия не даст Украине газа, так как это спланированная газовая война, так что мы теряем при таком шаге? Сегодня Россия – враг номер один, и об этом не нужно бояться говорить. О том, что идет полномасштабная война, сегодня уже сказали в НАТО, Пентагоне, Польше.

Фактов достаточно, надо действовать решительно. Путин не остановится.

29 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики