The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Билоус зарабатывает и пиарится на детекторах лжи

28 августа 2014, 8:40
24
Версия для печати Отправить
Игорь Билоус

На антикоррупционном форуме руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус заявил, что в ближайшее время в его ведомстве начнется использование полиграфов (детекторов лжи) для проверки сотрудников. Игорь Билоус отметил: “Для этого уже подготовлены необходимые специалисты, выделено помещение, а за месяц-два, мы купим необходимое количество полиграфов и проведем установочные работы”.

Давайте разберемся.

В ГФС работает около 58 тысяч сотрудников. Областные управления в каждой из 25 областей. Предположим, что на одну область будет закуплено по одному полиграфу и нанят один сотрудник. Один сотрудник за один рабочий день может провести максимум 4-5 скрининговых проверок 4-5 сотрудников, учитывая длительность самой процедуры и необходимое время на расшифровку результатов.

Читайте: Европа не может ждать Украину

Таким образом, проверяя по 4-5 человек в день пятьдесят полиграфологов проверят весь личный состав ГФС примерно за 2 года беспрерывной работы (!). При этом каждого сотрудника профилактически следует проверять минимум дважды в год, и еще следует учесть проверки по служебным расследованиям, которых не мало. Это означает, что потребуется еще как минимум один оператор и один полиграф для того чтобы обеспечить повторные проверки и работу по служебным расследованиям.

Получается, что по самым скромным подсчетам для нужд ГФС потребуется 50 квалифицированных полиграфологов с оборудованием.

Один полиграф (датчики, программное обеспечение и ноутбук) стоит примерно $5 000.

Читайте: Простой рецепт для стабилизации курса гривны

Это суммарно $250 000 только на оборудование.

Помимо оборудования, необходим кадровый состав. Весьма сомнительно, что на рынке труда окажутся 50 квалифицированных специалистов-полиграфологов, готовых работать на скромную зарплату в ГФС. Следовательно Игорю Билоусу придется готовить полиграфологов из своих кадров. Подготовка полиграфолога обойдется около $3 000, согласно данным центров подготовки специалистов. По минимальным подсчетам ГФС потратит 4.8 миллиона гривен. Размещение этого заказа у лояльных компаний многочисленных друзей позволит Игорю Билоусу получить бонус не менее 20%, что равноценно $100 000.

Отдельный вопрос возникает к качеству результатов работы 50 свежеобученных полиграфологов в условиях авральной работы?

По словам господина Билоуса проверка на детекторе лжи позволит выявить нечистых на руку налоговиков. Это довольно спорное заявление, попробуем разобраться почему.

Во-первых, проверка является исключительно добровольной согласно Конституции Украины. Любой сотрудник может отказаться от такой проверки. Естественно, отказ сотрудника вызовет негативную реакцию руководства. В случае же принятия мер со стороны руководства относительно сотрудника есть риск попасть под громкие судебные разбирательства, если будет выявлена зависимость между отказом от проверки и, например, увольнением сотрудника. Устройство полиграф не имеет статуса в Украине, тем более в контексте использования в государственных структурах.

Учитывая высокий интеллектуальный уровень Игоря Билоуса и степень образования, он не может не понимать о нецелесообразности растрат в таких крупных размерах. Особенно, когда в Украине идет война. Можно сделать выводы, что есть цель потратить, освоить деньги.

Билоус зарабатывает и пиарится на детекторах лжи, фото - Общество. «The Kiev Times»

Во-вторых, результаты обследования на полиграфе не могут быть основанием для увольнения или наказания. В Украине как и во многих других странах, проверка на полиграфе справедливо считается исключительно ориентирующей. Фактически результаты проверки на детекторе лжи — это субъективная оценка полиграфологом неких показаний прибора по методике, которая даже не прошла государственной экспертизы и является квазинаучной.

Читайте: Путин играет с Западом

Соответственно государственные деньги будут потрачены на то что свежеиспеченный полиграфолог напишет в заключении, что мол такой-то начальник отдела с 70% вероятностью причастен к коррупционным действиям. Логично, что любой налогоплательщик даст вам такое же заключение бесплатно. А работник внутренней безопасности еще и расскажет где, когда и сколько. Проблема не в недостатке ориентирующих сведений. Их более чем достаточно. Проблема в доказательной базе. А эту проблему полиграф не способен решить.

Получается, что вся затея с полиграфом организована:

а) для громкого пиара

б) для отката с 4.8 миллионов гривен

в) для психологического давления на линейных руководителей налоговой и шантажа их результатами проверки.

Читайте: Экс-соратник Януковича боится монополизации парламента

В последние годы Украина занимает третье место в мире по приобретению полиграфов(!). Тренд ввел еще Леонид Черновецкий. С тех пор так и повелось, что чем чудаковатее и параноидальнее руководитель, тем с большей вероятностью его сотрудников будут принудительно загонять на проверку детектором лжи. Массово проверять “фискалов” на детекторе лжи хотел еще Александр Клименко. В контексте общей параноидальной политики регионалов эта инициатива была весьма органичной.

Игорь Билоус позиционирует себя как технократ и эффективный прозападный менеджер, а в итоге выбрал проверенные методы своих предшественников с наследием которых был призван бороться. Хотя если оценивать исключительно коммерческую составляющую, а именно, персональную прибыль с покупки полиграфов, то все становится на свои места.

28 августа 2014, 8:40
24
Версия для печати Отправить
  • Товрищ Бендер

    «чем чудаковатее и параноидальнее руководитель»

    Так в Уркаине все руководители такие.

  • Деньги не пахнут.

  • casafas2014

    Лучше позаимствовать опыт Китая, отправляя к праотцам любителей поживиться за государственный счёт.

    • Любопытный

      зарплата, среднего руководителя уровня областной налоговой 3-5 тыс. грн, водитель трамвая и комунальщик больше получает ( 300 мертвых презиков )

  • Ночной охотник

    Вот именно из-за отсутствия в Окраине полиграфов там такая херня и творится. Не правда ли? Сейчас закупят и всё наладится

  • Юрий Радченко

    Полиграф это не волшебное средство и не панацея от всего. Результаты проверки на полиграфе будут использовать люди. Как они распорядятся этой информацией?
    Я например, без полиграфа могу сказать, что Порошенко солгал, когда обещал, что каждый военнослужащий в зоне АТО будет получать по 1000 гривен в день. Ну и какое наказание он понес за свою ложь?

  • А что вообще за «комплименты» в $100000? Хороший программист получает не меньше. Стоило становиться укрочиновником? Совсем баблоса не осталось?

    • Любопытный

      А зарплата, среднего руководителя уровня областной налоговой 3-5 тыс. грн, водитель трамвая и комунальщик больше получает ( 300 мертвых презиков )

  • Горец

    Лучший полиграф — это зажать пальцы дверью :-) Стопроцентная гарантия…

    • Москаль

      Тогда уж лучше яйца, 150% гарантии.

      • Горец

        Подразумевал это, но постеснялся дам…

        • Москаль

          Ха, ты думаешь, что дам можно вогнать в краску разговором о яйцах? Да они тебе сами такого могут порассказать)))))))

  • Юрий Радченко

    На Украине очень специфическое отношение ко лжи. Удачно солгать там не считается грехом, а служит показателем ума и хитрости. Например средства массовой информации лгут просто запредельно, но это ни у кого не вызывает никакого возмущения. Поэтому детектор лжи Украине ничем не поможет.

  • Ночной охотник

    Шкиряк заявил о вторжении российской армии на территорию Украины

    Также сообщается, что силы АТО покинули Новоазовск.

    Вторжение российских войск в Украину произошло и продолжается оно в нескольких направлениях.
    Об этом в эфире Еспресо.TV заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.
    «Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе», — сказал он.
    В то же время, кроме заявлений никаких доказательств присутствия российской армии в Украине Шкиряк не предоставил.

    http:*//*korrespondent.*net/ukraine/politics/3411208-sovetnyk-avakova-zaiavliaet-o-polnomasshtabnom-vtorzhenyy-v-ukraynu

    • мамонт

      да,шкуряк полностью оправдывает своё имя — зореый (звёздный) долбоёб…

  • Александр Алек4с

    В Персидском заливе произошел инцидент с участием американского корабля береговой охраны и иранского судна. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона. Как заявили в Пентагоне, патрульный корабль «Мономой» был вынужден открыть огонь по судну в целях самообороны. Согласно версии Минобороны, моряки находящегося в Персидском заливе патрульного корабля, привлеченного к выполнению «рутинной операции по обеспечению безопасности на море», связались по радиосвязи с иранской шхуной, которая привлекла их внимание. Однако после первоначального контакта капитан иранского судна якобы по какой-то причине прекратил радиосвязь с экипажем корабля «Мономой». После этого американские военные моряки направили к иранскому судну катер. Находившиеся в нем американские военные моряки будто бы увидели, что на них наводят один из двух установленных на иранском судне пулеметов. «Экипаж судна демонстрировал враждебные намерения. Это привело к тому, что был открыт оборонительный огонь», — сказал пресс-секретарь Пентагона. Как он уточнил, американские моряки произвели лишь один выстрел.
    112 ua
    —————————————————
    Давай давай пиндосня, у вас мало врагов, как я посмотрю, в мире……

  • Ночной охотник

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что второй гуманитарный конвой может быть направлен на Украину в любой момент, но Москва ожидает согласования отправки с Международным комитетом Красного Креста и Киевом, передаёт ИТАР-ТАСС.
    27.08.2014, 22:33
    «Второй гуманитарный конвой будет отправлен в ближайшее время, и с учетом масштабов негативной динамики развития гуманитарной катастрофы, вчера на встрече двух президентов обсуждалась возможность направления очередной партии гуманитарной помощи в самое ближайшее время. Российская сторона готова сделать это завтра, но поскольку операция, как и в прошлый раз будет реализовываться под эгидой Красного Креста и при полном взаимодействии с украинскими властями, то точной даты мы дать пока не можем», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Оригинал статьи: http:*//*russian.*rt.*com/article/47272#ixzz3BfX9DPKR

  • Zhenya Bondarenko

    поліграфи будуть завтосовувати для особового складу ДФС… а от українська армія має дозвіл розстрілювати людей на Донбасі без ніяких рішень суду та розслідувань. не сподобалась людина — назвав її сепаратистом або тим, хто їм допомагав, та й застрелив. правосуддя в Україні зараз таке. і детектори брехні не потрібні, щоб довести причетність співпраці з терористами

  • Иван Сергиенко

    Что же на фоне всего происходящего в стране прикидываться белыми и пушистыми,
    сразу и дешево и сердито ,эшафот на площади за 500USD , топор за 50 USD. ,чувачок
    в красном колпаке за 300 USD в месяц, за одно и каждую пятницу развлекуха для сброда , под №1 сразу Белоусова

    • Ararat Abdulhakov

      Палач не знает роздыха, но всё же чёрт возьми!
      Работа-то на воздухе, работа-то с людьми!

  • Нинель Клокова

    Боюсь, что после проверки на полиграфах в фискальной службе Украины останутся работать только секретарши (конфеты и шоколадки за взятки не считаются) …………………….

  • Tanya

    Ладно Ляшко все сам рассказал, а что же теперь я с Кроликом и Турчиновым делать? Хотя «результаты обследования на полиграфе не могут быть основанием для увольнения или наказания», но престиж то покачнется. А эти люди должны быть вне всяких подозрений! Видимо Украине деньги девать не куда.

  • Станислав

    Полиграфы купят, купят и «экспертов». Что скажут, то и будут делать и выдавать в отчетах. От неугодных избавятся, а истинные коррупционеры еще и возвысятся.

  • Фотиния

    В России давно уже все госслужащие оставили свои «пальчики» в картотеке. В частности, когда я работала в налоговой в 2009 году, я тоже прошла эту процедуру. И что? А ничего. Так как я законопослушна, мне фиолетово.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики