The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Билоус зарабатывает и пиарится на детекторах лжи

28 августа 2014, 8:40
24
Версия для печати Отправить
Игорь Билоус

На антикоррупционном форуме руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус заявил, что в ближайшее время в его ведомстве начнется использование полиграфов (детекторов лжи) для проверки сотрудников. Игорь Билоус отметил: “Для этого уже подготовлены необходимые специалисты, выделено помещение, а за месяц-два, мы купим необходимое количество полиграфов и проведем установочные работы”.

Давайте разберемся.

В ГФС работает около 58 тысяч сотрудников. Областные управления в каждой из 25 областей. Предположим, что на одну область будет закуплено по одному полиграфу и нанят один сотрудник. Один сотрудник за один рабочий день может провести максимум 4-5 скрининговых проверок 4-5 сотрудников, учитывая длительность самой процедуры и необходимое время на расшифровку результатов.

Читайте: Европа не может ждать Украину

Таким образом, проверяя по 4-5 человек в день пятьдесят полиграфологов проверят весь личный состав ГФС примерно за 2 года беспрерывной работы (!). При этом каждого сотрудника профилактически следует проверять минимум дважды в год, и еще следует учесть проверки по служебным расследованиям, которых не мало. Это означает, что потребуется еще как минимум один оператор и один полиграф для того чтобы обеспечить повторные проверки и работу по служебным расследованиям.

Получается, что по самым скромным подсчетам для нужд ГФС потребуется 50 квалифицированных полиграфологов с оборудованием.

Один полиграф (датчики, программное обеспечение и ноутбук) стоит примерно $5 000.

Читайте: Простой рецепт для стабилизации курса гривны

Это суммарно $250 000 только на оборудование.

Помимо оборудования, необходим кадровый состав. Весьма сомнительно, что на рынке труда окажутся 50 квалифицированных специалистов-полиграфологов, готовых работать на скромную зарплату в ГФС. Следовательно Игорю Билоусу придется готовить полиграфологов из своих кадров. Подготовка полиграфолога обойдется около $3 000, согласно данным центров подготовки специалистов. По минимальным подсчетам ГФС потратит 4.8 миллиона гривен. Размещение этого заказа у лояльных компаний многочисленных друзей позволит Игорю Билоусу получить бонус не менее 20%, что равноценно $100 000.

Отдельный вопрос возникает к качеству результатов работы 50 свежеобученных полиграфологов в условиях авральной работы?

По словам господина Билоуса проверка на детекторе лжи позволит выявить нечистых на руку налоговиков. Это довольно спорное заявление, попробуем разобраться почему.

Во-первых, проверка является исключительно добровольной согласно Конституции Украины. Любой сотрудник может отказаться от такой проверки. Естественно, отказ сотрудника вызовет негативную реакцию руководства. В случае же принятия мер со стороны руководства относительно сотрудника есть риск попасть под громкие судебные разбирательства, если будет выявлена зависимость между отказом от проверки и, например, увольнением сотрудника. Устройство полиграф не имеет статуса в Украине, тем более в контексте использования в государственных структурах.

Учитывая высокий интеллектуальный уровень Игоря Билоуса и степень образования, он не может не понимать о нецелесообразности растрат в таких крупных размерах. Особенно, когда в Украине идет война. Можно сделать выводы, что есть цель потратить, освоить деньги.

Билоус зарабатывает и пиарится на детекторах лжи, фото - Общество. «The Kiev Times»

Во-вторых, результаты обследования на полиграфе не могут быть основанием для увольнения или наказания. В Украине как и во многих других странах, проверка на полиграфе справедливо считается исключительно ориентирующей. Фактически результаты проверки на детекторе лжи — это субъективная оценка полиграфологом неких показаний прибора по методике, которая даже не прошла государственной экспертизы и является квазинаучной.

Читайте: Путин играет с Западом

Соответственно государственные деньги будут потрачены на то что свежеиспеченный полиграфолог напишет в заключении, что мол такой-то начальник отдела с 70% вероятностью причастен к коррупционным действиям. Логично, что любой налогоплательщик даст вам такое же заключение бесплатно. А работник внутренней безопасности еще и расскажет где, когда и сколько. Проблема не в недостатке ориентирующих сведений. Их более чем достаточно. Проблема в доказательной базе. А эту проблему полиграф не способен решить.

Получается, что вся затея с полиграфом организована:

а) для громкого пиара

б) для отката с 4.8 миллионов гривен

в) для психологического давления на линейных руководителей налоговой и шантажа их результатами проверки.

Читайте: Экс-соратник Януковича боится монополизации парламента

В последние годы Украина занимает третье место в мире по приобретению полиграфов(!). Тренд ввел еще Леонид Черновецкий. С тех пор так и повелось, что чем чудаковатее и параноидальнее руководитель, тем с большей вероятностью его сотрудников будут принудительно загонять на проверку детектором лжи. Массово проверять “фискалов” на детекторе лжи хотел еще Александр Клименко. В контексте общей параноидальной политики регионалов эта инициатива была весьма органичной.

Игорь Билоус позиционирует себя как технократ и эффективный прозападный менеджер, а в итоге выбрал проверенные методы своих предшественников с наследием которых был призван бороться. Хотя если оценивать исключительно коммерческую составляющую, а именно, персональную прибыль с покупки полиграфов, то все становится на свои места.

28 августа 2014, 8:40
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики