The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин играет с Западом

28 августа 2014, 7:59
97
Версия для печати Отправить
Путин

Путин говорит Западу то, что ему удобно слышать, а тот в ответ лишь соглашательски закрывает глаза.

И вот опять. Российская артиллерия стреляет, а конвой, как говорит Россия, с гуманитарной помощью, недавно пересек границу Украины, где набирает обороты страшная, но необъявленная битва за контроль над страной между ставленниками Москвы и правительством в Киеве, которая идет уже долгие месяцы. Киев называет произошедшее «прямым вторжением». Что же будет делать Вашингтон и его европейские союзники?

Как показывает история последнего времени, многие будут против того, чтобы было предпринято что-то серьезное. Почему? Потому что президент Владимир Путин, российский лидер, создавший себе образ крутого парня, играет с Западом как с игрушкой, давая ровно столько, сколько нужно, чтобы показать, что он не просто еще один националистически настроенный автократ, которым он на самом деле всегда и был.

Читайте: Новое лицо Главной военной прокуратуры Украины

Путин, бывший агент КГБ, — настоящий мастер в том, чтобы давать своим западным сторонникам широкое пространство для маневра. Он наделяет все свои действия убедительными обоснованиями, какими бы объективно недостоверными они не были. Так было с самого начала его правления, когда я еще была московским корреспондентом The Washington Post, а он только начинал свою кампанию по подавлению независимых СМИ и олигархов, таких как, например, Михаил Ходорковский. Его западные апологеты были только рады подхватить его слова о том, что он лишь разбирается с проблемами, оставленными его предшественником Борисом Ельциным, при этом так и не сумев должным образом обосновать усилия Путина по ликвидации пусть с некоторыми оговорками, но все же демократии, которую он унаследовал от Ельцина. «Если под демократией вы понимаете распад страны, то нам это не нужно», — однажды сказал он западным корреспондентам. Мало кто поначалу обратил на это внимание.

Однако Путин успешен не только в том, чтобы говорить Западу то, что тот хочет слышать. Кроме этого ему еще и исключительно везет — как с друзьями, так и с врагами. И под друзьями я подразумеваю вовсе не только проплаченных подпевал или западных апологетов левого толка, которые публично его защищают, несмотря на политику нападения на соседей и подавления несогласия внутри страны.

Нет, я говорю о гораздо более опасном настроении среди людей, от которого выигрывает Путин, и которое процветает в западных столицах — и обычно, хотя и в значительно более мягкой форме, преобладает в дебатах по поводу того, что же именно делать в ответ на российскую агрессию. Эти люди не восхваляют Путина, не оправдывают нарушения с его стороны прав человека и доходящей до крайности коррупции в правящей элите Кремля. Как правило, они всего лишь называют себя «реалистами». Германия, да и многие другие европейские страны, слишком зависимы от российских энергоресурсов, чтобы противостоять Москве. Для США же, которые на словах проявляют сочувствие, вопрос о том, кто контролирует какую-то часть восточной Украины, не представляет реального национального интереса. Как убеждают эти люди, эскалация может привести к значительно более опасному кризису как раз в сотую годовщину начала Великой войны (Первой мировой войны – прим. пер.) в Европе.

Читайте: Генералы отреагировали на солдатский крик о помощи

Эти аргументы серьезно обоснованы и, к тому же, являются как раз тем, что хотят обычно слышать политики в неспокойном современном мире. Журналист The Washington Post Дэвид Игнатиус недавно назвал дебаты о Путине на Западе спором между «ястребами» (теми, кто стремится к жесткому противостоянию с Москвой) и «голубями» (теми, кто стремится к мирному разрешению спорных вопросов). Так вот, в данном случае речь идет как раз о «голубях», и они готовы пойти на сделку.

Разумеется, в этом году захват Путиным Крыма и атака на боинг рейса MH17 Малайзийских авиалиний, который был сбит над восточной Украиной российской ракетой типа земля-воздух, вызвали и реальный ответ: санкции в отношении российского финансового и энергетического сектора при одновременной угрозе еще большего их ужесточения. Для президента США Барака Обамы нет ничего более раздражающего, чем снова и снова слышать критику своих оппонентов из Республиканской партии по поводу того, что он слишком мягок по отношению к Кремлю. Раздраженные чиновники президентской администрации постоянно повторяют мне, что если бы не постоянное давление из Белого дома, со стороны Европы не было бы вообще никаких санкций, не говоря уже о жестких. И я им верю.

Тем не менее, так же верно и то, что, хотя Обама продавливает экономические санкции и делает это довольно жестко, он в то же время ясно дал понять, что более решительные военные меры маловероятны. И даже воспротивился ряду других мер, в частности таких, как усиление военного контингента в Восточной Европе, поддержка украинской армии и т.п. И за этим скрывается факт того, что это не просто желание уважительно отнестись к позиции Путина и смотреть на вещи под таким углом, который даст российскому президенту преимущество в его отношениях с Вашингтоном.

Читайте: Русский десант – последний бой, нужна ли им победа

Эскалация кризисов повсюду в мире также, к сожалению, играет на руку Кремлю. Учитывая хаос в Ираке, опасность, исходящую от Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), войну Израиля в Газе и беспорядки на расовой почве внутри страны, Обама и его администрация просто не могут сосредоточиться на войне в Украине до тех пор, пока их к этому не вынудят. «Я опасаюсь, что Обама и его команда будут втянуты в ситуацию с Ираком и из-за этого потеряют из вида Украину», — как-то сказал мне американец, ранее занимавший высокую должность. И снова акцент сделан на том, что «Евросоюз должен взять лидерство на себя».

Но неужели кто-то думает, что он действительно это сделает?

28 августа 2014, 7:59
97
Версия для печати Отправить
  • Кумикадзе

    Мягко сказать провокационная статейка. Раз так-весь материальчик подтереться и забыть. Фуфломицин одним словом.

  • IGOR MG

    Только укроСМИ еще пишут, что MH17 сбила российская ракета, остальные стыдливо тупят. Какой самолет? Ах, давно это было — уже не важно.

  • Alex Terner

    Бойцы армии Новороссии
    провели успешную операцию по захвату у противника ракетной установки
    «Точка-У».(С)

    • Москаль

      До киева долетит? Может бахнем?

      • Alex Terner

        До Днепропетровска долетит.

        • Ночной охотник

          Бахнуть два раза!

          • Михаил

            Лучше КамАЗ взрывчатки к Раде — куда как точнее адрес будет.

          • Ночной охотник

            Не доедет! От него шины для майдана 3.0 сразу оторвут, на въезде в Киев

          • эд

            сказать для чего -сами датолкают без шин.да что там -на руках донесут

          • paps

            нет, не стоит уподобляться. только излавливать и справедливо судить.

      • Ariya Meysi

        не надо, у меня там дача

        • Москаль

          Шо, в самом киеве? Мадам олигарх?))))))

          • Ariya Meysi

            :)

  • Ночной охотник

    В целом статейка полубредовая, но рациональное зерно в ней есть. Если ВВП использует разобщённость стран запада, учитывает различные факторы геополитики и при этом ему удаётся проводить свою независимую политику то честь ему и хвала.

  • Валерий

    Статьей удовлетворен! В каждой букве паника, бессильная злоба и ничтожество ненавистников России)))))

    • Ночной охотник

      То есть ВВП не промазал!

    • Романов Сергей

      Согласен! значит правильной дорогой идем Товарищи!

  • Товрищ Бендер

    Когда перемога перемогается, появляются подобные псевдоанализы псевдо анализаторов.

  • Simon Rogers

    «Разумеется, в этом году
    захват Путиным Крыма и атака на боинг рейса MH17 Малайзийских авиалиний,
    который был сбит над восточной Украиной российской ракетой типа
    земля-воздух»
    ————————————————————————
    Очень интересен тот факт, что вся история с Боингом намерено замалчивается и в украинской прессе и западной. Где результат обработки бортовых самописцев? где записи переговоров авиадиспетчеров Днепропетровска? где данные со спутников Пентагона, которыми хвалились? Это говорит о том , что результаты совершенно противоположные и обличает украинскую власть

    • Романов Сергей

      Кстати, где-то свистели, что 28 — 29 августа опубликуют предварительные итоги по боингу. И тишина !!!

  • Михаил

    В Киеве не правительство, а незаконная хунта, пришедшая к власти путем госпереворота.

    • casafas2014

      Незаконное правительство.

  • Ночной охотник

    Если Путин играет с Западом, то, по аналогии, с Украиной он забавляется?

    • Любопытный

      По губам хряку водит ?

      • Ночной охотник

        Пока только понюхать даёт

  • Александр Коноваленко

    Короче, Путин (читай — Россия), в очередной раз поставил Запад раком.

  • Alex Terner

    «Мы прошли Новоазовск, он под нашим контролем, вышли непосредственно к
    Мариуполю. Думаю, что освобождение города — дело ближайших дней, у нас
    всё готово. Город в спешном порядке покидают чиновники прокиевской
    донецкой облгосадминистрации, служившая киевским властям милиция и
    многочисленные информаторы. Бегут все сторонники киевского режима,
    покидают город и уезжают как в Киев и западнее, так некоторые пытаются
    под видом беженцев уехать в Россию. Они понимают, что штурм города не за
    горами». (С)

    • Ночной охотник

      Пора ополчению флотом обзаводится

    • mik-gusev

      тут все просто Укропам сделали «вилку» выбор между двумя вариантами:
      — помочь ВСУ в котелках
      — оборона Марика.
      Укропы выбрали Марик. А значит вместо Марика ВСН будет ликвидировать «Котлы». А уж потом придет в Мариуполь

      • Ночной охотник

        Верно, котлы в тылу не нужны. Силы отвлекают

  • александр

    Так все красиво розказано і розкладено по поличках! І нібито все просто, у всіх гріхах винна лише одна людина! А всі інші ангели! Весь світ тероризує Путін, і ні хто не може йому протистояти! Але зараз все буде інакше, Україна повстала проти терористичного режиму Путіна і скине його! От тільки всі ці здогади, всього лише припущення і немає ні єдиного нормального факту!

    • Любопытный

      » Україна повстала проти терористичного режиму Путіна і скине його!»-это как ? Это когда ? Где почитать можно поподробнее ?

      • Евген КААЛмойский

        Как ТЫ не знаешь???
        Весь мир воюет со ЗЛОДЕЕМ-ПУТИНЫМ

        Одни ПОЛЯКИ с ЛИТОВЦАМИ чего стоят.

      • Москаль

        Такое-только на цензоре.

      • александр

        Та на будь-якому сайті українських ЗМІ або групі в вк або по телевізору! Всі українські ЗМІ запевняють нас в тому, що Росія напала на Україну, постійно приходять солдати росіяни і військова техніка, йдуть обстріли з території Росії! Правда немає жодного доказу, але це не важливо, стадо баранів і так схаває!

        • Любопытный

          Повністю згоден )

  • Mazzone Damiano

    Великобритания,которая на грани распада,требует санкций против Великой России.А что такое Великобритания(Англия)?Всего лишь остров…Мда…Всего лишь остров…

    • casafas2014

      А бабло?

  • Фомы сын

    Ух и опять написали страшилок для БАРАНОВ ! Там Путин ещё младенцев не ест ?

    • Москаль

      Как это не ест? На завтрак. На цензоре сообщили.

  • Red Fox

    Ну поиграет и что ? С нами значит можно пытаться разговаривать с позиции санкций , а нам и поиграть нельзя .?

  • Игорь

    Доиграется на свою голову….

    • Ночной охотник

      Пока вы на свою доигрываетесь

      • Игорь

        Мы не играем.

        • Ночной охотник

          Всё по взрослому? А чего Новоазов просрали?

          • Игорь

            Кому ?

          • Ночной охотник

            Всем кому могли

          • Игорь

            Точнее.

    • Red Fox

      Ой , ой . ой не пугайте . ПУГАННЫЕ

      • Игорь

        Вот и хорошо.

        • Red Fox

          Кому хорошо ?

          • Игорь

            Тебе.

          • Red Fox

            Пока тебя не было , было вообще здорово , так что пей кофе и топай смену сдавать трольчонок

          • Игорь

            Что такое, смена прошла неудачно ? не выполнила план ? инструктор ругает ? Не волнуйся, будет у тебя новая смена, троллиха.

          • Red Fox

            Вот ты все про себя и рассказал . Не напрягайся дальше иди отдыхай малыш

          • Игорь

            Покраснела, правда глаза заколола.

          • Red Fox

            Слушай , не курил бы ты по утрам всякую гадость и не было бы у тебя сейчас бредовых мыслей . Отвянь

          • Игорь

            Бредовые мысли как раз у тебя. Понимаю, работа это бизнес. Передавай привет своему инструктору и посоветуй чтобы дал тебе новые инструкции, троллиха.

          • Red Fox

            Я же говорю не кури по — утрам .

          • Игорь

            Закончились посты ?

          • Red Fox

            Нет , надоел » собеседник «

          • Игорь

            Так у тебя же работа. Нужно работать с клиентом, троллиха.

          • Москаль

            Новые инструкции, как и премию получим после взятия Мариуполя. Проверь, люк в схрон закрыт, тебя военком ищет.

          • Игорь

            Долго придется ждать, так и зарплату можно не получить. Печатать старые посты плохо. Тебе инструктор об этом не говорил.

          • Григорий

            Какие то вы все плоские

          • Москаль

            Не шебуршись, военком не дремлет. Хочешь удобрить собой поля Донбасса? Тогда тебе в батальон ( азов, днепр, и далее по выбору)

          • Red Fox

            И не один раз

    • Евген КААЛмойский

      ПУТИН поставил ШАХ и МАТ Порошенко

      • Иван Сергиенко

        Что бы до Порошенко это дошло ему еще нужно сделать шахматной доской классическое : «ухи-ухи-ухи»

  • олень из пиндосии

    а что с Русской весной? сайт не работает

    • Игорь

      Накрылась медным тазом.

    • Ночной охотник

      С ней всё хорошо. Открывается бодро

      • Mazzone Damiano

        В России?Речь идет об Украине.Когда-же это наконец вам дойдет!

      • Mazzone Damiano

        Речь вобщем-то не о России.

    • Red Fox

      Не знаю у меня все нормально , сайт открывается

      • Mazzone Damiano

        Открывается в России?Так это понятно.

      • олень из пиндосии

        Я из России

        • Mazzone Damiano

          Речь идет об Украине.

        • Red Fox

          Судя по надписи на аве не похоже

        • Mazzone Damiano

          Не о России речь!

      • Mazzone Damiano

        Речь идет об Украине,а не России.

      • Mazzone Damiano

        Ну это в России.Речь не о России.

  • Григорий

    Уже душком попахивает: боинг, Крым, русское вторжение и т. д.

    • Игорь

      Этот душок у них еще с ноября 1917 тянется.

      • Григорий

        Тот душок выветрился, ваш душок свежий

        • Red Fox

          Не закрыта домовина
          И не вбит последний гвоздь…
          Щэ нэ вмэрла Україна!
          Но душок уже пополз.

      • мамонт

        да,пованивали каклы с самого присоединения к России,дык мля всё
        время Россию кормили…

  • Ночной охотник

    Премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил, что заявления Запада и властей в Киеве о российском «военном вмешательстве» в украинский конфликт делаются в целях оправдания массовых поражений силовиков Нацгвардии в ходе боёв с силами ополчения. Он также отметил, что присутствие на территории ДНР добровольцев из России связано исключительно с их заинтересованностью судьбой русскоязычного населения. Об этом он заявил в видеообращении на телеканале «Россия-24».
    28.08.2014, 09:34

  • Mihail Dmitriev

    — Красногоровка (Марьинский район) – там
    сосредоточены части укровермахта, обстреливающие Донецк. Попытки
    ополчения снять артугрозу с Донецка увенчались тактическим успехом –
    каратели потеряли 4 РСЗО «Град» вместе с расчетами, 2 танка и 2 БМП.
    Вот самое главное — потеряли вместе с расчетом!
    Т.е тех уродов ,что обстреливают города из градов =ни в плен ни берут, ни раненых не оставляют = это смертники, нечисть, которые подлежат ТОТАЛЬНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ!

    • Ночной охотник

      В плен не брать, патронов не жалеть!

  • Zhenya Bondarenko

    це не Путін грає із Заходом, а Україна грає з Путіним. дії нашої влади, направлені на різноманітні провокації Росії з метою звинувачення їх у прямій агресії та введенні військ весь час закінчуються навдачами — терпіння у Путіна до таких провокацій залізне. американці навіть приходять іноді допомогати Україні — якщо вони вбили тисячі людей та зруйнували вежі-близнюки 11 вересня 2001 р. для звинувачення Іраку та приводу введення військ, то Боїнг зі 298 жертвами — це дрібниці

  • Алена

    Если под демократией вы понимаете распад страны, то нам это не нужно», — однажды сказал он западным корреспондентам — удивляется «корреспондент» словам Путина, осуждая его за них. А ей хотелось бы, чтобы он сказал, что он будет приветствовать распад страны из-за демократии? Ну, дура!

  • xaxaxaxaxoxoxoxo

    Все проще: Я жирно проплатил (прямо или косвенно) ряд ключевых фигур ЕС.
    Мутная вода — хороший улов !

    Хайль Путлер !!!

  • Tanya

    Наконец то нашего Володеньку «оценили» назвав крутым парнем! Конечно в Америке делов до хрена, Ирак бомбить и прочая. Везде успеть патологически не получается, Европы тоже сникли, инициативы не какой, ведь скоро зима, а зависимость от газа еще никто не отменял. По Бонигу вообче непонятки — доказательств никаких. Тут конвой этот всем уже плеш проел.Все это очень весело, как в любой игре.

  • rus9875

    бедный Запад, я аж прослезился от жалости… интересно а кто виноват в том что начался бардак в Ираке, Ливии Сирии да и на Украине, в конце концов? наверное ,,злой » Путин?

  • Вера Николаевна

    Песочнице пора смериться , кто и во что, и тем более как в ней играет.

  • Opanas Abramych

    Путин говорит Западу то, что ему удобно слышать, Запад говорит то, что Путину удобно слышать, и оба соглашательски закрывают глаза.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики