The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС и ТС поговорили по душам

27 августа 2014, 22:33
274
Версия для печати Отправить
Минск, переговоры

Главнокомандующий украинской армией только глубокой ночью вернулся в Киев из Минска, где Владимир Путин и Петр Порошенко впервые провели продолжительную закрытую для прессы беседу. Нет даже ни одной фотографии двусторонних переговоров. Но результаты известны: прекращение огня на юго-востоке — внутреннее дело Украины. И поэтому Россия не может предметно обсуждать условия этого процесса. Она может лишь способствовать крайне необходимым договоренностям между Киевом, Донецком и Луганском. Это один из комментариев, которые Владимир Путин дал после встречи с Петром Порошенко. Российский президент назвал переговоры «позитивными», украинский — «очень сложными».

Тяжелые и сложные, но с позитивным результатом — суммируя оценки большого минского саммита, теперь уже можно говорить: Таможенному и Европейскому союзу здесь удалось поговорить по душам, а президентам Путину и Порошенко — встретиться. В их переговорах тет-а-тет до последнего не было уверенности. Даже несмотря на это, рукопожатие — днем, когда приехали.

Время и место переносили несколько раз. Даже почетный караул уже успели отправить в казармы. А украинские СМИ поспешили заявить, что все сорвалось. Но где-то за час до полуночи пришла новость: они все-таки встретились. Разговаривали, правда, без телекамер. Видимо, так откровеннее. В итоге, по словам Владимира Путина, пообщались почти два часа.

Читайте: Русский десант – последний бой, нужна ли им победа

«Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию всех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны, — рассказал Владимир Путин. — Россия со своей стороны будет делать все для мирного процесса, если он начнется, а на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее».

На вопрос – «Вы говорили о прекращении огня. На каких условиях огонь может быть прекращен?» – российский президент отвечает так: «Мы предметно не говорили на этот счет, откровенно говоря, мы и не можем. Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращении огня, о возможных договоренностях между Киев, Донецком и Луганском — это не наше дело. Это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого переговорного процесса. Вот мы об этом говорили».

Конечно же, не обошли и тему гуманитарной помощи. Российские «КамАЗы» с лекарствами и продовольствием для жителей Донбасса больше недели искусственно удерживались на границе с Украиной в то время, как Луганск усиленно бомбили силовики. Это просто не по-человечески. И Петр Порошенко, похоже, это все-таки понял.

Читайте: Лавров о российских намерениях

«Собственно говоря, президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации, — отметил Владимир Путин. — Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не будем забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности у нас есть».

Прокомментировал президент Путин и историю с российскими десантниками. «Да, Петр Алексеевич упоминал об этом, но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие — и не в количестве 5 , 10 человек, а десятками, в последний раз вышли 450 человек, — напомнил президент России. — Я еще не получал доклада от министерства обороны, Генерального штаба, но первое, что я слышал: они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории, но они заходили к нам украинские военнослужащие на бронетехнике. Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем не возникнет».

Ну, а дольше всего переговаривались в формате Таможенный союз — Евросоюз плюс Украина. Такая встреча тоже впервые. И длилась почти 4 часа — уж слишком много нужно было обсудить. Киев, подписав Договор об ассоциации с ЕС, фактически отрезал себе дорогу в страны Таможенного союза. Усидеть на двух стульях здесь не получится. Но президент Порошенко признавать этого не хотел. Когда ему это объясняли на пальцах, он заметно нервничал.

Читайте: Акция, обреченная на успех

Президент Путин приводил только факты: «У нас другие технические нормы, и по нормам Евросовета мы не сможем поставлять товары машиностроения и, да и вообще всей промышленности. Мы тогда не сможем принимать на своей территории украинские товары сельхозпроизводства, потому что у нас разные подходы к санитарным нормам. Мы считаем, здесь возникает много проблем. Если мы не достигнем никаких договоренностей, и наши озабоченности не будут учены, тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики».

О чем договорились точно — так это возобновить российско-украинский диалог по газу. Сейчас его нет вообще. В Европе опасаются, что с приходом холодов, Киев снова может начать несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы. А мерзнуть никто не хочет.

«У нас газовый вопрос в тупике находится, — констатировал Владимир Путин. — Вот секрет небольшой, «Газпром» взял, проплатил авансом за транзит нашего газа в Европу. НАК Украины взял этот аванс и вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Ну что дальше с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров европейских и украинских. Мы исполняем полностью все условия контракта».

Читайте: Суть минских переговоров

Президенты и представители Евросоюза разъехались. Но в Минске уже готовят второй раунд так называемой «контактной группы», куда войдут переговорщики России, Украины и ОБСЕ. Они могут собраться здесь уже через неделю.

27 августа 2014, 22:33
274
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики