The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто на самом деле выиграет от встречи в Минске?

26 августа 2014, 23:01
73
Версия для печати Отправить
Станислав Белковский

В эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» российский политолог и публицист Станислав Белковский рассказал, почему Порошенко не сделал подарок Путину, по какой причине без оптимизма относится к минской встрече украинского и российского президентов и на чем строится военная доктрина России.

– Станислав Александрович, в последнее время появляются все более убедительные доказательства тому, что в войне на Донбассе принимают участие российские военные. В Донецкой области недалеко от российской границы задержаны десять десантников из Костромы, в бою под Луганском захвачены две боевые машины десанта Псковской дивизии с полным пакетом подтверждающих документов. Можно ли считать это началом прямого вторжения российских войск в Украину?

– Можно говорить о непрямом вторжении. Путин ведет гибридную войну, он не признает, что вторгся в Украину, но де-факто это так.

– Сегодня в Саратове прошла пресс-конференция с участием родных десантника-контрактника Ильи Максимова, которые уже десять дней ничего не знают о его судьбе – только то, что он уехал на учения в Ростовскую область. Его мать, Любовь Максимова, обратилась к украинцам с просьбой о прощении: «Если Илья и виноват перед Украиной и его гражданами, я прошу его простить. Он человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать. Простите его, простите меня». Вы считаете, в России меняется общественное мнение?

– Это, конечно, неблагоприятный сценарий для Путина, но еще не массовое явление. Большинство российского народа консолидировано вокруг идеи «Крымнаш!» и неприязни к Украине. Ситуация может измениться, но не в кратчайшие сроки. Это движение в правильном направлении, но силу оно будет набирать еще довольно долго.

– На днях в Псковской области похоронили двух десантников, которые предположительно погибли на Донбассе, но этот факт тщательно скрывается и от журналистов, и от общества. И это не единственный случай, когда в Россию из украинской зоны АТО отправляется «груз 200». Если раньше Россия делала вид, что в Украине воюют добровольцы и наемники, то разве сейчас не вынуждена будет признать погибших военных участниками боевых действий?

– Путин, конечно, хотел бы избежать большого количества гробов, едущих в Россию. Ему ничего не остается, кроме как компенсировать человеческие потери деньгами. Он всегда делает так, когда не может официально обеспечить выплаты. Чтобы избежать большого скандала, будет фактически давать взятки родственникам погибших российских военных.

– А военнопленных своих  не оставит на произвол судьбы?

– Военнопленных Россия обменяет на украинских военных, находящихся в России, но, конечно же, будет отрицать до последнего, что они выполняли боевое задание в Украине. Официальной версии о том, что военные якобы заблудились, Россия будет придерживаться и дальше.

– Ну а что Путин скажет родителям тех военных, которые так и останутся лежать в Украине, в наспех выкопанных ямах под братские могилы?

– Мы ведь живем в стране, которая называется Россия. У этой страны есть определенная история, в том числе и новейшая. Мы же помним, как решались проблемы с атомной подводной лодкой «Курск», которая затонула в 2000-м году, в самом начале путинского правления. Тогда тоже многим казалось, что Путин ведет себя беспардонно, что народ ему этого никогда не простит. Однако народ ему это простил. И Путин это простил самому себе, доказав себе же и окружающим, что сделал все возможное. Вся военная доктрина России на протяжении многих столетий строилась на том, чтобы завалить любую проблему трупами. А военно-экономическая доктрина Путина строится на том, чтобы, завалив трупами, потом еще и отполировать деньгами для снятия напряженности.

– Российские войска активизировались за последнее время вблизи украинской границы. Вы связываете это со встречей Путина и Порошенко в Минске на саммите ЕС-Украина-Таможенный союз?

– Да, конечно, это приурочено ко встрече в Минске. Тактическая задача Путина – ввести представителей так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» на переговоры в качестве полноправных субъектов. Ну а стратегическая цель – полностью изнурить Украину войной и экономическими трудностями. Поэтому Путин посчитал, что эскалация военного конфликта усилит его позицию на переговорах.

– Как Путин будет отпираться, если Петр Порошенко при личной встрече предъявит ему доказательства в пользу того, что в Украине воюют российские военнослужащие?

– Путина доказательства не беспокоят, он считает, что все равно дожмет ситуацию. С его собственной точки зрения, он не находится в оборонительной позиции. Лично я не проявлял оптимизма по поводу минской встречи, поскольку на ней отсутствуют лидеры, с которыми Путин хотел бы договориться о судьбе Украины – Барак Обама, Ангела Меркель или на худой конец господин Баррозу. А Петра Порошенко Путин не считает себе равным. Он в очередной раз обозначит свою позицию о том, что сепаратистов нужно торжественно усадить за стол переговоров, а если нет – получите дальнейшую эскалацию войны. Так что поводов для оптимизма относительно минской встречи я не вижу. Единственный политик, который выиграет от нее, – это Лукашенко, представший в роли миротворца, причем независимо от эффективности его миротворческих усилий, – ведь он добился наконец-то того, что еврокомиссары прибыли в Минск, несмотря на прохладные отношения ЕС к Беларуси и санкции по отношению к белорусской политической элите, введенные ЕС уже много лет назад. Для Лукашенко этот саммит – большой успех.

– После визита в Киев Ангелы Меркель и ее интервью немецкому телеканалу ARD появились предположения о том, что между Германией и Россией есть тайные договоренности. Вам так не кажется?

– Я не разделяю мнение о каком-то тайном пакте Путина-Меркель и о том, что Меркель сдала Украину. Это не так. Для Европы и США есть абсолютный приоритет – не допустить большой войны в Европе с привлечением Вооруженных сил НАТО. Поэтому надеяться на ввод войск НАТО в Украину изначально было нельзя. Но во всем остальном Меркель не сказала ничего нового: децентрализация власти в Украине и гарантия официального статуса русского языка, что делается уже и так. С точки зрения Меркель, это и есть условия долгосрочного мира. Поэтому никаких отступлений от позиции, приемлемой для Украины в целом, я в ее речи не услышал. Другое дело, что это не устраивает Путина, поэтому он будет продолжать войну.

– Как вы считаете, «гуманитарный конвой», который буквально вломился в Украину, – это проявление истинной заботы России о жителях из зоны АТО или же банальная провокация?

– Это еще одно проявление линии эскалации, которая преследует тактическую цель: добиться, повторюсь, того, чтобы так называемые «ДНР» и «ЛНР» стали субъектами переговоров по урегулированию, стратегическая же цель – довести Украину до такого состояния, когда она должна будет пасть к ногам Путина к концу наступающей зимы. Это провокация в чистом виде. Если Украина не остановит конвой, она продемонстрирует, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» ей неподконтрольны де-факто – серьезный козырь для Путина. Если же Украина обстреляет конвой, то будет повод нанести ответный удар и одновременно обвинить Киев в военных преступлениях. Я думаю, Порошенко поступил правильно, не отдав приказ атаковать конвой, потому что для Путина это было бы хорошим подарком.

– После того, как российские телеканалы показали колонну украинских военнопленных, которую с унижениями провели по главной улице Донецка в День Независимости Украины, россияне не начали прозревать?

– Я знаю людей, которые категорично поддерживали линию Путина по Украине и Крыму, но под влиянием этого зрелища кардинально изменили свою позицию. Так что сепаратисты сыграли против самих себя. Это почерк бандитов и гопников, кстати, вполне интернациональный.

– Вдоль дороги, по которой вели пленных, стояли не гопники, а обычные дончане, многие даже вполне пристойного вида. Одни просто смотрели, другие выкрикивали: «Фашисты!..»

– Я знаю точно, что никто из моих донецких знакомых там не стоял. Не думаю, что эти люди выражали позицию большинства жителей Донбасса. А ублюдки, в определенном количестве, всегда есть на любой территории земного шара.

26 августа 2014, 23:01
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики