The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

РФ готовит миротворческую операцию

26 августа 2014, 17:03
131
Версия для печати Отправить
миротворцы

Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Читайте: Новый созыв Верховной Рады: каким он будет?

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок.

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Читайте: В Бразилии воскрес мужчина

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными. Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

26 августа 2014, 17:03
131
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики