The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как жить дальше?

26 августа 2014, 9:55
134
Версия для печати Отправить
флаг Украины

В крайне-правильном своем состоянии патриот должен ненавидеть все русское, умиляться украинскому гербу на майке негра и сдержано-лояльно относится к власти, потому что «они ведь за Украину».

И вот, после посещения родного Запорожья я понял, что патриотизмом страдают те, для кого жить в Украине — открытие. В основном это столичная реакция на кучку дегенератов, которые кричат «кровавая хунта» и «хохлы-подонки».

В провинции проявлений патриотизма меньше, потому что там просто не видят этих дегенератов. Символика там, хоть и присутствует на авто и в окнах домов, не вызывает такого пафоса. Да — украинские флаги. А каким еще здесь быть?

Большинство запорожцев не задаются вопросом:

— Украина ли мы?

Ответ на него очевиден. Они задаются вопросом:

— Как нам заработать на колбасу?

Они видят, что до революции доллар стоил 8 гривен, а теперь — почти 14. Коммунальные услуги и энергоносители подорожали. Работы стало меньше.

Читайте: Указание Меркель

«АвтоЗАЗ» Тариэла Васадзе — одно из самых крупных предприятий в городе — объявил о полной остановке до конца года. Это не значит, что 20 тысяч работавших там людей останутся без работы. Это значит, что работу потеряют гораздо больше.

— Вот мы после смены идем в ближайший «гендель» выпить по пиву с ребятами. Нам продавщица сама жалуется, что как только «зазовцев» не будет, выручки у нее тоже не будет, — рассказывает один из заводчан.

Конечно, за «гендели» переживать не стоит. Но это иллюстрация того, что как только в индустриальном городе умирают крупные предприятия, неминуемо умирает все: сфера обслуживания, ритейл, развлечения.

Кстати, именно так в 1990-е было в городах Донбасса после закрытия шахт.

Из-за конфликта с РФ проблемы испытывает крупнейший в Украине моторостроительный завод «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева. Этот завод делает двигатели для российских вертолетов.

Богуслаев своим сотрудникам платит мало, несмотря на внушительную прибыль предприятия. Зато от «Мотор-Сичи» практически зависит Шевченковский район Запорожья. Завод содержит больницы, детские садики, местный пищепром, местный телеканал.

Читайте: Наступление сил АТО

Подход, конечно, феодальный. Но это не меняет того факта, что остановка завода разрушит благополучие нескольких десятков тысяч человек.

«Запорожстали» Рината Ахметова для выплавки стали, кроме руды из Днепропетровской области, требуется известняк и кокс с Донбасса. С этим, понятно, тоже проблемы, что отразится на объемах продукции, а следовательно — на налогах, уплаченных в местный бюджет.

Еще запорожцы видят своих земляков в гробах. Сейчас, по официальным данным, из области в АТО погибло более 30 человек. И это очень дезорганизует.

По честному, воевать никто не хочет. Я выслушал с десяток легенд о том, как сейчас забирают в армию. Например, многие уверены, что из страны их не выпустят, потому что всех мужчин оставляют на случай войны с Россией. Еще говорят, что из военкоматов приезжают на предприятия с вооруженным конвоем и «автозаками» вывозят в армию всех, кого застали на работе. Прямо по классике:

— Сняли с поезда и отправили в Нацгвардию.

Мои запорожские родственники и друзья не понимают желания воевать. Для них те люди, которые рвутся ехать воевать в чужой регион, психически не здоровы.

Не то, чтобы они не хотели воевать за Украину. Они не понимают, как можно воевать за Украину против жителей другого региона. Какие бы те ни были, и кто бы им не помогал.

Читайте: Расмуссен открыл миру глаза

Отношение к Киеву почти такое же, как в России к Москве.

— Що, вам гарячу воду відключили? То треба і газ, і світло вам відключити, будете на майданах своїх грітися, — говорит мне родственник.

Он пожилой, всю жизнь прожил в селе, был школьным учителем, терпел несправедливость от советской власти. С тех пор власть не любит, любую.

Он считает, что Порошенко, Яценюк и Турчинов — «бандери», що залізли у владу» и теперь крошат украинцев по указке США.

— Так Турчинов из Днепропетровска, — возражаю я.

— То інші речі. «Бандери» – то не значить, що з Західної України. «Западени» — нормальні люди. Мені подобається, що вони можуть об’єднуватися. Не те, що ми — кожен сам по собі, — объясняет он.

Кстати, российский штамп о том, что США развязали войну с Россией на территории Украины — один из самых распространенных за чертой столицы. Мол, ЦРУ организовало Майдан, а Путин боится ракет НАТО в Крыму. Потому и захватил его. И в Харькове он ракет НАТО боится. Потому помогает боевикам на Донбассе. Ну, его же можно понять — он о своей стране беспокоится.

Вот еще примеры.

Читайте: Полный текст обращения Порошенко к народу Украины

Татьяна в 20 лет приехала из России. Там у нее осталась мать, сестра и брат. Прожив в Запорожье больше 30 лет, она считает русских оккупантами. В ближайшее время к родственникам не собирается, хотя до этого ездила каждый год. Татьяна имеет киоск на местном рынке, торгует химией. Такого упадка продаж, который есть сейчас, она не помнит.

Владимир отпраздновал недавно 30-летие. Помогал волонтерам вывозить из Луганска беженцев. Он патриот. Но сейчас едет на Ближний Восток на заработки. До этого работал на частной фирме, которая изготовляла станки для России. Потом «таксовал». Сейчас в Запорожье работы для него нет.

И так сотни и тысячи людей, которые никогда не думали о том, что кому-то надо доказывать, что они украинцы. Это ведь очевидно.

Но война продолжается. Гибнут люди. Цены растут. Рабочие места закрываются. Впереди тяжелая зима. И перспектив на то, что станет лучше, никто не видит.

— Ради чего вы затеяли свой Майдан?! Я бы расстрелял всех, кто там прыгал, — возмущается мой однокурсник.

Читайте: Важнейший день для Украины

— Ради свободы, — пожимаю плечами я, — против диктатуры и коррупции Януковича.

— Какая свобода?! – срывается он на крик. — Дождались бы выборов! А теперь что? Крым потеряли, война, тысячи людей убито, экономика упала — стране п…ц!

До последнего времени у него был небольшой бизнес в сфере услуг. Теперь же заказов мало и он решил снова устраиваться наемным рабочим.

Да, иногда он несет чушь. Он доверял информации о том, что в чай на Майдане подсыпали наркотики. Он уверен, что США затеяли войну на Донбассе с целью выкупить украинские черноземы, потому что «в мире грядет продовольственный кризис».

Но на последние его слова я не знаю чем возразить. Свобода жить в нищете — это не свобода.

Было бы несказанно правильно, чтобы всем этим людям руководство страны объяснило: куда мы идем, ради чего это делаем, насколько будет тяжело и что делать для того, чтобы нарисовался свет в конце туннеля. А «украсить весь мир цветами украинского флага» мы всегда успеем.

26 августа 2014, 9:55
134
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики