The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Указание Меркель

26 августа 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
Меркель

Украина накануне назначенных на завтра предварительных переговоров с президентом Владимиром Путиным объявила об увеличении расходов на оборону, тогда как канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на разрешении параллельного конфликта по поводу поставок российского природного газа в Европу этой зимой.

Истерзанная войной восточная Украина по-прежнему охвачена огнем вооруженного конфликта с пророссийскими повстанцами. На этом фоне Путин намерен встретиться со своим украинским коллегой Петром Порошенко во время переговоров по торговым вопросам в столице Белоруссии Минске.

«К сожалению, военная угроза для Украины будет существовать всегда, — сказал вчера Порошенко и сообщил об увеличении расходов на оборону на сумму более 40 миллиардов гривен (3 миллиарда долларов). — Война пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал».

Правительство Порошенко заявило о том, что Россия наращивает количество военной техники на своей границе. Вооруженный конфликт, жертвами которого с момента аннексии Россией Крыма в марте этого года, по данным ООН, уже стали 2000 человек, расколол страну надвое.

Меркель предупредила о том, что намеченные на завтра переговоры не приведут «к значительному прорыву». Однако «нужно говорить друг с другом, если вы хотите найти решение», — подчеркнула она вчера в интервью с корреспондентом немецкого телеканала ARD.

Читайте: Украина-Россия: 23 года врозь 

Споры о газе

Холодная погода вернется в Европу уже через пару месяцев. В этой связи Меркель также сказала в своем интервью, что время не ждет, и поэтому следует приложить усилия для разрешения спора между Украиной и Россией по поводу газа. «Пока я еще не вижу опасности критического уровня, но время не терпит, и мы должны в ближайшее время завершить переговоры», — отметила она.

Вооруженные столкновения в восточной части Украины, а также другие сложные моменты в двусторонних отношениях могут поставить под вопрос поставки российского природного газа в Европу в течение предстоящих зимних месяцев. Европа покрывает 30% своих потребностей за счет поставок природного газа из России, и половина этого объема транспортируют через территорию Украины. «У нас все еще есть в распоряжении несколько недель, — сказала Меркель. — Евросоюз участвует в этом процессе, и я надеюсь, что решение будет найдено».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 22 августа заявил, что он надеется на проведение «завершающих переговоров» по газу в сентябре.

Россия сосредотачивает военные силы в районе города Ростова, и, по крайней мере, в одном случае российские военные появились примерно в полутора километрах от украинской границы, отметил официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко. Пророссийские повстанцы разрушили «почти всю» инфраструктуру в городе Луганске, подчеркнул Лысенко вчера в беседе с журналистами.

Читайте: Война началась не вчера

Мирные планы

Мирные планы для намеченных на завтра переговоров между Путиным и Порошенко находятся «на столе», — подчеркнула Меркель 23 августа во время своего первого визита в Киев после начала сепаратистами насильственных действий в этом году. По словам Меркель, она прибыла в столицу страны для того, чтобы подчеркнуть призыв Германии к сохранению территориальной целостности этой бывшей советской республики.

Россия, которую Украина и ее союзники обвиняют в разжигании беспорядков, отрицает свою причастность к конфликту, ставшему причиной введения санкций в отношении Москвы со стороны Соединенных Штатов и Европы.

Вооруженные столкновения продолжаются в самых восточных регионах Украины, где правительственные силы заявляют о своих успехах в том, что касается уничтожения сепаратистов. По их словам, украинские войска уже захватили некоторые районы Луганска и окружили Донецк — именно эти два города удерживают повстанцы.

Читайте: Новая неудача Кличко

Три трупа

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что жилой район, расположенный на севере центральной части Донецка, был «сильно разрушен» 23 августа в результате артиллерийского обстрела. Наблюдатели ОБСЕ видели три трупа, накрытых одеялами. Об этом ее представители сообщили в своем заявлении, распространенном вчера по электронной почте.

Колонна грузовиков, перевозившая, по словам России, гуманитарную помощь, вернулась на территорию России. Об этом 23 августа по телефону сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По мнению украинской стороны, примерно 280 российских грузовиков пересекли ее границу без разрешения, и подобные действия приравниваются к «агрессии». Меркель присоединилась к американскому президенту Бараку Обаме и назвала подобные действия нарушением суверенитета Украины.

22 августа представитель администрации президента Обамы заявил о том, что прохождение колонны грузовиков по территории Украины представляет собой «вопиющее нарушение» суверенитета этого государства.

Соединенные Штаты вместе с другими членами группы G7 будут разрабатывать шаги в ответ на «дестабилизирующие действия России» на Украине, подчеркнул вице-президент Джо Байден в телефонном разговоре с Порошенко. Об этом сообщается в разосланном по электронной почте заявлении Белого дома.

26 августа 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
  • Aglaya

    Ополченцы разрушили инфраструктуру… колонна грузовиков, перевозившая, ПО СЛОВАМ РОССИИ, гуманитарную помощь… Как они надоели. Изливают сплошную ложь,а мы должны все это принимать?

    • Vladislav Kosolapov

      Какое гнусное и лживое высказывание Порошенко после массированной пропаганды типа «Москаляку на гиляку», «Хтой не скаче, тот москаль» и прочих «ла-ла-ла-ла», пинания флага РФ и переворачивания тачек возле посольства России, после Одессы и бомбёжек ЛНР и ДНР, наконец: «Война пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал»! Ох, дождётся Порошенко, накличет.

      • Ivan Ivanov

        Я что-то пропустил ? Киев бомбили, нам обьявили.. ??

  • Надежда Иванова

    Винегрет , а не статья………На что указывала Меркель? Где ее указания?)))))))

    • Ariya Meysi

      Меркель посоветовала отобрать у всех хохлов скакалки, а не то Европа зимой замерзнет

  • casafas2014

    Меркель беспокоит поставка газа зимой, а стоны Украины и её протянутая рука для подаяний остаются и останутся на заднем плане.

  • Иван Мартыненко

    Порошенко збільшує витрати на армію, а народ повинен голодувати та мерзнути взимку. Ну куди ви дивитесь? Чи ви готові слухати казочки про покращення та продовжувати вірити в гарне майбутнє? Тільки його вже не буде. Порошенко обірвав усі наші надії, тепер років 10, а то і більше ми будемо відновлюватися!

  • Леся Кравченко

    Нікого не хвилює, ні Меркель, ні Обаму, в тому, що ця гуманітарна допомога вкрай важлива для мешканців Донбаса, які можуть померти не від куль, а від голоду. Меркель приїхала до Києва, не підтримати Порошенко, а іструктувати Порошенко, що треба робити, а що ні. Европа боїться, щоб гіперактивні патріоти України, не зробили те що вони хочуть, перекрити постачання газу до Европи. Тоді Україна з Европою будуть на пару скакати взимку.

  • Bogdan Lexin

    З економічного боку Києву теж доводиться виходити на переговори у вкрай невигідній позиції. Меркель грошей не дала — обіцяні 500 млн євро НА ВІДНОВЛЕННЯ ДОНБАСУ це не гроші, а урядові гарантії. Тобто гроші потрібно знайти у інших кредиторів, а Німеччина гарантує їх повернення. Так от, кошти виділяються цільовим чином і НЕ НА ВІЙНУ!

  • Zhenya Bondarenko

    Меркель не настільки дурна, як Порошенко чи Яценюк, хоча й піддається впливу США. вона розуміє, що якщо у найближчий час не вирішаться питання з постакою газу у Європу через Україну, то ЄС буде купатися у холодній воді та сидіти у холодних квартирах, як Київ. тому й каже «Пєтя, яка оборона? нам газ треба!»

  • tkachevskiy

    По суті Меркель не сказала нічого нового окрім того що непогано було б домовитись на рахунок газу бо Німці не хочуть мерзнути зієї зими.

  • Dmitry Malyshenko

    Наша нова влада за весь час, скільки вона існує, каже що Росія нарощуює воєнний контингент на кордоні з Україною. І поки новій владі вдається переконати в цьому народ — вона буде утримуватися в Києві. Але — не довше. Бо війна — це єдиний зміст її існування. Дуже шкода.

  • Nikolay Smirnov

    Этим заявлением Меркель,все сказано. Поршенко уже получил команду как действовать дальше,так что от этих переговоров ничего хорошего ожидать не следует.Единственное, что им на данный момент нужно от России это ее газ.Чтобы не умереть от холода!

  • Кумикадзе

    Одно беспокоит фрау-газ для гейропы. А газ для украинцев в последнюю очередь. Пусть воюют себе, умирают, замерзают. Ей это малоинтересно. Они ведь нелюди-не люди Европы с большой буквы. К немцам газ поступает по северному потоку, в Киеве она за других европейцев радела.

  • Tanya

    Сколько бы не вкладывала Украина в гонку вооружения, Россия для нее не тот противник, с которым бы она могла соревноваться. А для того, чтобы не трястись и тратить бабки понапрасну г-ну Порошенко надо включать СВОИ мозги, если они у него еще остались. Сейчас Меркель волнует один вопрос, как бы немцы не померзли? Что касается России, то политика в отношении Украины всегда была дружественной, какого хрена хохлы стали искать друзей в Америке? Многовековые добрососедские, если не сказать почти родственные отношения сошли на нет. » Самая гуманная страна мира» — США, которая не имеет ничего общего ни с Россией, ни с Украиной пытается совать свой нос, куда собака свой не сует…Результат так сказать на лицо……

  • Нехохол

    Три ярда? Все, хрен учителя зарплат дождутся. Хотя нахрена она им. Вот интересно, вот это вот, в вечно мятом костюме, понимает сколько один (1) самолет стоит? Что можно купить на 3 ярда вечно зеленой бумаги?

  • Opanas Abramych

    Война пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал —— От самого Поросёнка и пришла

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики