The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ДНР осталось жить один месяц?

21 августа 2014, 22:02
314
Версия для печати Отправить
ДНР

В течение многих месяцев западные эксперты обвиняют Россию в том, что она поддерживает боевиков в восточной Украине. Но какова степень этой поддержки, было неизвестно.

Когда новый премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, заявил в эти выходные, что его боевики получили из России 1200 солдат и 150 бронемашин, Москва поспешила опровергнуть его слова.

Слова Захарченко были особенно интересны, потому что они прозвучали через две недели после смены руководства ДНР и ЛНР. Александр Захарченко пришел вместо Бородая, «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков ушел в отставку или отпуск, непонятно, его поменяли на малоизвестного офицера, уроженца Луганска по имени Владимир Кононов, который также известен под псевдонимом Царь.

Читайте: ДНР борется с пьянством

Смена лидеров сепаратистов — изменение стратегии Кремля

Эти перестановки в руководстве важны, так как показывают стратегию изменения тактики. Если Россия напрямую контролирует боевиков, то смена лидеров сепаратистов означает либо часть подготовки к мирным переговорам с Киевом, или попытка укрепления сепаратистов путем коррекции неправильной стратегии.

«Лидеры, которые ушли в отставку, воспринимались как российские агенты теми, кто не разделял их идеи», – говорит украинский журналист Андрей Куликов. В качестве примера он указывает на российского военнослужащего Стрелкова и поясняет, что назначение человека, который не связан с Россией, должно убедить украинцев, что Москва дистанцируется от ситуации.

Перестановки лидеров в восточной Украине могут проложить путь для переговоров между сепаратистами и киевской властью. Но, прежде всего, Москве нужно «украинизировать конфликт и узаконить ее лидеров», считает Александр Мельник, который исследует украинский сепаратизм в университете Торонто.

Читайте: Нафтогаз возвращает долги

Россия хочет путем переговоров федерализировать восток Украины

Большинство экспертов приходит к двум выводам. Во-первых, Россия хочет укрепить позиции сепаратистов и предотвратить их поражение от украинских военных, давая им больше рычагов. Во-вторых, путем провозглашения местных лидеров, Россия хочет представить идею якобы законного гражданского восстания. Конечной целью здесь может быть федерализировать восточные районы страны путем мирных переговоров.

Будет ли эта идея работать? У Элли Нотт, исследователя Лондонской школы экономики, эксперта по Украине, есть сомнения. Независимо от того, кто возглавляет восточные украинские мятежи. «Украинское правительство будет воспринимать их как террористов», — говорит она.

Читайте: Боевики окружены

Смена лидеров непонятна для сепаратистов

Что касается различных группировок сепаратистов, то смена лидеров у них вызвала неоднозначную реакцию. У некоторых эти новости вызвали опасения, что другие российские «борцы» могут отказаться от них.

Интервью с боевиками и перехваченные украинскими спецслужбами разговоры лидеров показывают, что сепаратистское движение борется за выживание против больше и лучше оснащенных украинских сил.

Некоторые боевики, говорившие на условиях анонимности, считают изменения руководителей попыткой Москвы дистанцироваться от конфликта.

Боевик по имени Евгений, служивший со Стрелковым в Славянске, сказал, что давние друзья Стрелков и Бородай, которые работали вместе короткое время в бизнесе в Москве, пришли «им на помощь в трудную минуту». «В контексте этих событий выглядит не очень хорошо. Но нет никакой паники. Эти люди сделали много для нас», – сказал он по телефону. Он говорит, что не было никаких планов отступить или сдаться.

«В любой другой демократической стране мира политический руководитель всегда является главнокомандующим. Вот что мы имеем сейчас», – сказал Андрей Пургин, правая рука «премьер-министра» ДНР Захарченко. «Мы должны выиграть войну, и сегодня нет лучшего кандидата, чем Захарченко. Это человек, который мобилизует народ ДНР для фронта», – сказал Пургин.

Читайте: За Украину россияне сядут в тюрьму

Остался месяц

Но российские военные аналитики говорят, что украинцы с их большей огневой мощью имеют преимущество.

В опубликованной спецслужбами Украины записи разговора российского боевика и офицера ФСБ боевик с псевдонимом Трифон, перемежая свой рассказ нецензурной бранью, говорит о перестрелках между российскими и местными боевиками. Трифон предполагает, что ДНР просуществует еще максимум месяц и просит содействия в возвращении в Россию.

Многие местные жители до сих пор поддерживают идею отделения от Украины, но даже среди тех немногих, кто остался в Донецке, некоторые высказывают свое недовольство действиями сепаратистов. После первого обстрела в центре города на прошлой неделе мужчина средних лет обвинил боевиков в запуске снаряда, убившего людей в центре города. Сепаратисты потребовали, чтобы мужчина просил у них прощения на коленях.

26 августа Путин должен встретиться с президентом Украины Порошенко вместе с представителями Европейского союза, Казахстана и Беларуси. Возможно, тогда мы узнаем, когда закончится война на востоке Украины.

21 августа 2014, 22:02
314
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики