The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миротворческие планы «Батькивщины»

21 августа 2014, 21:47
37
Версия для печати Отправить
Батькивщина

Александр Булавин — директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, политолог — предполагает, что совсем скоро огонь может быть остановлен.

По некоторой информации, два дня назад в Киеве прошло совещание с руководителями подразделений АТО под председательством А. Турчинова и А. Авакова (?). То есть без участия руководства МОУ и АТО. Одна из версий, которые напрашиваются, так это то, что представители одного из подрастерявших рейтинг политических лагерей, начинают все более активно действовать против президента. Тем более что основной разговор состоялся по поводу того, как «смягчить» АТО, урезать «наступательный дух», сохранить личный состав. То есть, не совсем в направлении тех директив, которые за день до этого огласил верховный главнокомандующий.

Читайте: Нафтогаз возвращает долги

Нет ни тени сомнения, что АТО необходимо срочно свернуть. Вследствие понятности всех причин для этого не буду подробно расшифровывать. Главное для нынешней власти сегодня добиться того, чтобы вооруженные силы и вооружения, причем с двух сторон, не обернулись против официального Киева. А признаки подобной возможности появляются. Не так давно появилась информация, что представители «Айдара» обращались к руководству ополчения с предложением свернуть противостояние и вместе повернуть в сторону столицы. И это не единственны подобный факт.

Однако есть еще более конспирологическая идея. В предстоящей политической кампании за места в Верховной Раде представители «Батькивщины» сегодня явно проигрывают и им необходимы срочные, эффективные рычаги изменения ситуации. «Миротворческие», если не более опасные для сегодняшнего главы государства, инициативы ЮВТ, несомненно, сорвут ей громадный куш народной поддержки не столько на востоке, сколько на западе и в центре Украины. И, что не менее существенно, в Европе, где устали от гражданской войны на Украине. Если удастся только прекратить огонь со стороны войск АТО. А это не невозможно, так как известно, что главнокомандующий не в полной мере контролирует значительную часть неформальных вооруженных формирований. А уж срочно мобилизованные в ВСУ были бы рады вернуться по домам. Так будет приоткрыта и дорога к нормализации отношений с Россией. А это важнейший шаг к выходу украинской экономики из крутого пике.

Читайте: Боевики окружены

И здесь ЮВТ, не имеющая формального отношения к началу и развертыванию АТО (хотя и какое-то время ее поддерживающая. Даже сдавала кровь для бойцов АТО) найдет в Москве (и, возможно, в Европе) несравненно больше понимания, чем президент Украины в Минске 26 августа. Так начнется новая интрига политической осени, которая как всегда может вывести страну куда угодно.

21 августа 2014, 21:47
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики