The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минобразования корректирует учебный год

18 августа 2014, 20:59
124
Версия для печати Отправить
школьные парты

Чтобы учебные заведения сэкономили на отоплении, большинству учеников придется заниматься шесть дней в неделю.

Как пояснили в Минобразования, решение по этому поводу еще не принято. Каждый регион может по-своему подойти к вопросу отопления школьных помещений. А окончательный выбор – за учебным заведением. Правда, рекомендации сверху традиционно воспринимаются как приказы.

Читайте: Условия Украины

Постепенно школы уже готовятся к тому, что зимние каникулы продлятся полтора месяца. По поводу конкретных дат рассматривают два варианта: с 29 декабря до середины февраля или с 6 декабря до начала февраля. Собственный вариант предлагают в Днепропетровской области:  продлить зимние каникулы на 2 недели, удлинить осенние каникулы на 5 дней, а весенние – на 10.

В этот период школы не будут работать, а педагогов также отправят в отпуска.

— Учителям обещают выплатить отпускные, — рассказывает киевский преподаватель физики Аркадий Ратушняк. – Но ведь речь о должностном окладе, без доплат и надбавок за условия труда. Так что и на этом школы сэкономят, а вот как жить зимой педагогам?

Но наибольшие опасения и у учителей, и у школьников вызывает возможный переход учебных заведений на шестидневный график. Ввести его собираются для того, чтобы дети прошли в ускоренном режиме учебную программу – и с чистым сердцем отдыхали зимой. Второй вариант: ввести дополнительные уроки (седьмой каждый день) при пятидневке. Предложение сократить учебную программу и убрать некоторые предметы, в МОН всерьез не рассматривают: дети должны заниматься по госстандарту и такие перемены требуют слишком многих формальностей.

Родители же не могут смирится и с тем, что один из выходных ребенок будет занят в школе, и с огромными каникулами, во время которых детей придется оставлять без присмотра.

— Поскольку учебные заведения будут закрыты, рассчитывать на школьные лагеря тоже не приходится, — делится киевлянка Анна Довгаль, у которой сын идет в пятый класс. – В прошлом году Антон даже обычные зимние каникулы проводил в детском лагере, так как у меня не получилось взять отпуск. Мы с ним вдвоем, родственников нет. Уже договариваюсь с подругой, что будем присматривать за детьми по очереди.

Читайте: Аваков и Ярош пошли на мировую

Шестидневки планируют ввести не на весь год, а частично. В Департаменте образования Харьковской области сообщили, что в регионе собираются ввести такой режим только в первой и последней четверти. А в Днепропетровской области – шестидневку обещают на первое полугодие.

По мнению детского психолога Елены Гридасовой, меры слишком радикальные: в этом году у многих учащихся и так перенапряжены нервы, а всего один выходной в неделю – слишком мало для восстановления сил. Школы могли бы пойти навстречу и ввести «джинсовый день»: позволить в субботу учится без школьной формы, поставить наиболее легкие занятия и создать более непринужденную атмосферу. Это бы позволило защитить детей от перегрузок, но необходимы усилия, творческий подход – рассчитывать на него в каждой школе наивно.

18 августа 2014, 20:59
124
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики