The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ядерный зонтик НАТО

18 августа 2014, 21:16
16
Версия для печати Отправить
ядерное оружие

Когда руководители стран НАТО соберутся в начале сентября в Уэльсе, они обсудят ряд важнейших для Североатлантического альянса вопросов, включая российский авантюризм на Украине и в других местах Восточной Европы, вклад стран-членов в коллективную оборону, соответствие национальных военных бюджетов сегодняшним требованиям и планы по оказанию поддержки народу Афганистана. Но в ходе дискуссий по этим вопросам они должны также вновь подтвердить ценность для альянса того небольшого количества американских атомных бомб, которые остаются в Европе. Мы считаем это необходимым, потому что вновь слышим призывы к США в одностороннем порядке вывести этот небольшой арсенал ядерных бомб из мест передового базирования. Это доводы — избитые, всем хорошо знакомые и ошибочные.

Самый распространенный аргумент заключается в том, что поскольку стратегические силы США обладают глобальным потенциалом, базирование ядерного оружия в странах НАТО «не имеет военной ценности». Данное утверждение неверно (верховный главнокомандующий ОВС НАТО недавно подтвердил полезность этого оружия), но в нем также игнорируется самая главная особенность ядерного оружия. По сути дела, это оружие политическое. Главное предназначение передового базирования заключалось и заключается в том, чтобы быть хорошо заметным символом для друзей и для потенциальных противников, подтверждающим решимость США защищать НАТО всеми имеющимися у них силами и средствами.

Читайте: Россия не останавливается

Новые члены вступили в НАТО в значительной мере ради того, чтобы оказаться под этим ядерным зонтиком, и они громко выражают свою обеспокоенность тем, что вывод такого оружия будет свидетельствовать об уменьшении американской решимости защищать их. Озабоченность этих стран усиливается, когда они наблюдают за тем, как Россия регулярно проводит военные учения с моделированием ядерных ударов по Польше и прибалтийским государствам, угрожая такими ударами новым объектам натовской ПРО и сохраняя свой огромный арсенал из нескольких тысяч единиц ядерного оружия малой дальности.

Второй аргумент состоит в том, что поскольку ядерному оружию нет места в международных отношениях в 21-м веке, оно не должно быть средством передового базирования и находиться в европейских странах НАТО. Выступая в 2009 году со своей широко разрекламированной речью в Праге, президент Обама призвал ядерные государства снизить ту роль, которую это оружие играет в их стратегиях безопасности. Он также предпринял ряд мер по реализации этой своей концепции в США. Его призывам не вняло ни одно ядерное государство, кроме Британии. Остальные даже расширили свои программы модернизации ядерного оружия, придавая этим вооружениям более серьезное значение. Особую озабоченность у НАТО вызывают действия России, которая начала комплексную модернизацию своих ядерных сил. Данная модернизация считается настолько важной, что Москва в ходе ее осуществления пошла на нарушение договора РСМД. Как отмечают наши союзники по НАТО, ядерное оружие действительно имеет большое значение для российского руководства, и в результате этого наши союзники настаивают на том, чтобы США сохранили свои ядерные обязательства перед Североатлантическим альянсом, не подвергая их никаким сомнениям.

Читайте: Коломойский «размялся» Ярошем

Третий аргумент состоит в том, что НАТО в совокупности обладает подавляющим превосходством в обычных силах. Однако в этих доводах присутствуют два фундаментальных заблуждения. Во-первых, с помощью таких сравнений совокупных величин скрывается действительность: на восточных границах НАТО российские войска имеют численное превосходство над силами альянса. Как показали события в Крыму и на Украине, российские вооруженные силы существенно окрепли после своих неудовлетворительных действий в Грузии в 2008 году. Сегодня они демонстрируют впечатляющие оперативные возможности и боеспособность, убедительно показывая, что уже ничем не напоминают тот сброд, каким армия России была в прошлом десятилетии. Во-вторых, сосредоточившись на неядерных силах и средствах ведения войны, мы забываем о том, что принципиальная цель НАТО — это сдерживание агрессии, а не ее вынужденный срыв. И вот здесь-то ядерные силы и средства альянса обладают самой существенной ценностью.

И наконец, нам говорят, что в НАТО существуют большие разногласия относительно того, нужно ли передовое базирование ядерного оружия. Действительно, в 2007 и 2008 годах внутренняя политика в некоторых странах-членах альянса подогревала такие дебаты. Ни у кого не должно вызывать удивления то обстоятельство, что в альянсе из 28 стран с избранной властью возникают такие разногласия. Но на Лиссабонском саммите в ноябре 2010 года эти разногласия были урегулированы. А в стратегической концепции НАТО, одобренной всеми 28 главами государств Североатлантического альянса, говорится: «Мы будем поддерживать адекватное сочетание ядерных и обычных сил; обеспечивать возможно более широкое участие стран-членов НАТО в планировании ядерных ролей в рамках коллективной обороны, в базировании ядерных сил в мирное время, а также в механизмах командования, управления и консультаций». Спустя два года в Чикаго все лидеры выступили с «Обзором политики сдерживания и обороны», в котором говорится: «Ядерное оружие является ключевым компонентом сил и средств НАТО для сдерживания и обороны наряду с обычными и ракетными вооружениями».

Читайте: Даниил Яневский презентует «Єдину Країну»

Сегодня, когда Россия продолжает поддержку сил, стремящихся дестабилизировать Украину, а также предпринимает тревожные действия в Прибалтике и на Балканах, не время раскачивать альянс НАТО и пугать наших союзников по блоку выводом ядерного оружия из Европы.

Брент Скоукрофт был советником по национальной безопасности при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-старшем. Стивен Хэдли был советником по национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем. Франклин Миллер отвечал за американскую ядерную политику в Министерстве обороны при президентах Джордже Буше-старшем и Билле Клинтоне, и работал в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем.

18 августа 2014, 21:16
16
Версия для печати Отправить
  • ОЛЯ

    херня какая то

  • Serg

    Встречается Путин с Обамой и говорит:
    — Что это с тобой мы как дети, в разных песочницах играем. Всё по отдельности, да по отдельности. Давай проведём совместные военные учения!
    Обама изумлён, глаза вытаращил, не знает, что ответить, мнётся, видно, что не хочет.
    — Ну, а как ты себе это представляешь??
    — Ну, как! Мы отправляем тебе в Америку нашу «Воеводу», ну а ты своими европейскими ПРО будешь ее сбивать!
    У Обамы глаза выкатились.
    — Да ты что? А если не собьём?
    — Да ладно! Это ж учения! Не война! Ну, мы вторую отправим.

  • Оксана

    авантюризм России на украине?не попутали там они,как всегда,по дурости

  • Аннунах

    Американцы — молодцы !
    Пытаются вывести «ядерный хлам» под соусом своего всемогущества )))
    А это реально хлам, поскольку ни одна «ядерная бомба» столько не живёт.
    Однако, эуропецы и тут «подложили свинью». Вцепились, как утопающий в спасательный круг )))

    • Оксана

      да не,не все же там дураки,хотя и не уверенна(и не в умах дело…

      • Аннунах

        Не дураки…
        И понимают, что ядерное оружие будет ещё рулить лет 50, как минимум…
        Вопрос лишь в том, готовы ли США обновить ядерный потенциал Европы ?
        Не уверен…

        • Оксана

          и самое главное,они так и не смогут понять наш внутренний мир,что очень радует

          • Аннунах

            Те, кто реально рулит Западом, отчасти понимают…
            Только поэтому и не суются пока впрямую….

          • Оксана

            и всё-таки реально они не понимают,как и тысячи лет назад=)

  • ОЛЯ

    отвали прыщ)

  • фактики

    » …при этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению..»
    статья- пи-жь и провокация
    читайте официальные документы
    США и Обама очень много болтают,и очень мало делают

  • vlad-kubantsev

    А вот про то, оставлять ЯО в европейских странах или нет, надо спросить самих европейцев, а не политиков, которые гнут спину перед Вашингтоном! Очень многие в Европе понимают, что в случае какой-то «заварухи» первые «плюшки» от России попадут именно им!

    • Альберт Поротиков

      Так пиндосы и не собираются их защищать, это буферная зона для спасения великой пиндосии и зона обнаружения ракет…

  • Альберт Поротиков

    Неудовлетворительные действия в Грузии в 2008м, да европедики повторят подвиг грузинов в таких же неудовлетворительных действиях)

  • ОЛЯ

    пишу в третий раз- статья херня!) ну о каком зонтике можно мечтать ???!!!!!!

  • логин может быть любым

    понятно, что боятся/

    непонятно — как это поможет Украине восстановить нормальную жизнь?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики