The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не сдаст Донбасс

17 августа 2014, 21:32
283
Версия для печати Отправить
Донбасс

В ситуации на Востоке Украины есть одно обстоятельство, которое, похоже, совершенно не учитывается нынешними киевскими властями.

Россия не сдаст Донбасс. Ни при каких обстоятельствах, и невзирая ни на какие угрозы и санкции со стороны Запада. О том, что такое принципиальное решение руководством России принято, свидетельствует много признаков.

Читайте: Боевиков отпускают под залог

И прежде всего – реакция на санкции Запада. Вместо того, чтобы, как это ожидали многие – как на самом Западе, так и из числа западников из украинской власти и СМИ, пойти на попятную и капитулировать, Россия ответила ударом на удар. И ввела ответные санкции, которые будут стоить западным экономикам потери миллиардов долларов.

В том, что в ответ на любые последующие попытки давления Путин примет симметричные и, если понадобится, жесткие меры, сейчас уже вряд ли кто-то сомневается.

Читайте: Дрязги между силовиками и активистами

Более того. Вместо мирного диалога, компромиссов и достижения договоренностей, предлагаемых Россией и сторонниками мира в Украине, для выхода из ситуации на Донбассе США и их марионеточный киевский режим используют лишь силу (в отношении ДНР и ЛНР) и угрозы и санкции (в отношении России).

В этих условиях у России чем дальше, тем больше, развязываются руки. Для принятия любых мер, которые позволяют и всегда позволяли себе сверхдержавы.

Читайте: Несвоевременное заявление Яроша

Какими именно могут быть эти меры, в свое время наглядно продемонстрировала другая сверхдержава — США, в ситуации вокруг Косово. Тогда, в 1999 году, США вместе со своими союзниками по НАТО напали на Югославию, почти три месяца наносили ракетно-бомбовые удары по всей ее территории, включая столицу – Белград, разрушая мосты, заводы, электростанции и другие гражданские объекты, убили тысячи мирных жителей и вызвали поток беженцев из того самого Косова, которое Запад как бы защищал.

Закончилось это вводом в сербский автономный край Косово и Метохия НАТОвских войск и созданием там крупнейшей американской военной базы в Европе, разрушением Югославии, которой больше не существует на политической карте мира, отделением Косово от Югославии и Сербии и провозглашением его независимости, погромами и массовым исходом из Косова сербского населения.

Читайте: Еще один город Донбасса освобожден

Все это произошло вопреки всем принципам международного права и решениям Совета безопасности ООН. При этом до начала нападения НАТО на Югославию, в Косово и близко не было ничего похожего на гуманитарную катастрофу, подобной происходящей сейчас на Донбассе. Косово имело в составе Сербии широкую автономию во всех сферах, включая культурную и языковую, и сербские власти в борьбе с косовскими албанскими боевиками применяли лишь полицейские методы, не используя артиллерию и авиацию, и не превращая косовские города в развалины.

Да, Россия в ситуации вокруг Донбасса действует сейчас, как видим, не так, как США в ситуации вокруг Косово. Россия не начинает войну против Украины, русская авиация не бомбит Киев и другие украинские города. Россия уже приняла у себя сотни тысяч украинских беженцев и отправляет на Донбасс гуманитарную помощь, а бегущих от ополчения украинских солдат впускает на свою территорию, спасая от неминуемой гибели, и лечит раненых.

Но пример того, что, отстаивая свои геополитические интересы, можно действовать и совсем другими методами, продемонстрировали, повторюсь, США в случае с Косово (да и не только с Косово).

Читайте: Кремль открещивается от боевиков

А Донбасс, и Украина в целом, значат для России несоизмеримо больше, чем Косово для США.

Не понимать этого, как и связанных с этим возможных последствий для страны, могут в украинской власти или круглые идиоты, или люди, которые свою судьбу и судьбу своих детей связывают не с Украиной, а со странами-заказчиками своих действий.

Впрочем, и в одной, и в другой категории в числе власть предержащих, у нас сейчас недостатка нет.

17 августа 2014, 21:32
283
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики