The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина не контролирует 100 км границы с Россией

13 августа 2014, 21:33
22
Версия для печати Отправить
граница, Россия, Украина

Последние несколько дней СМИ сосредоточены на двух темах: наступлении украинской армии в окрестностях Донецка и угрозе российского вторжения, отмечает The Daily Beast. «Но гораздо меньше говорится о том, что Украина только что перестала контролировать более 100 км своей границы с Россией», — утверждает журналист Пьер Во.

По данным издания, украинские силы около российской границы, в так называемом «секторе Д» украинской «АТО» провели 22 дня в «полном окружении враждебных сил». «С запада и севера, на украинской территории, их беспрестанно преследовали и обстреливали боевики-сепаратисты, а из-за российской границы к востоку и югу от них их обстреливали из ракетных установок, минометов и артиллерии», — утверждает автор. 6 августа защитники сектора Д вырвались из окружения, после чего были эвакуированы.

Читайте: Стрелков при смерти

Некоторые украинские СМИ расценили вывод этих частей как достижение. Автор поясняет: «без смены, без поставок из тыла, при постоянных атаках со всех сторон перспективы для войск на этой узкой полоске земли были мрачные».

Но вывод войск серьезно ослабил стратегическое положение украинских сил, считает издание. «Раньше единственным «входным отверстием» для поставок российской бронетехники сепаратистам был пограничный пропускной пункт между российским Донецком и украинским Краснодоном. Многочисленные конвои из бронетехники и артиллерии были замечены и засняты при передвижении через Краснодон и по одному из двух маршрутов: на север через Луганск в Енакиево и дальше в Горловку, Макеевку или Донецк; южный маршрут пролегает через Красный Луч и Торез (южнее места катастрофы малайзийского лайнера) в Донецк», — говорится в статье. По данным автора, теперь украинские войска отрезали Донецк от обоих маршрутов.

Читайте: Негативный прогноз экстрасенса для Украины

Однако после вывода войск из сектора Д остались незащищенными несколько других пограничных пропускных пунктов, утверждает автор. «Несколько из них — всего лишь небольшие пункты, связующие узкие деревенские дороги. Но пункт Должанский находится на крупном шоссе, которое пролегает через Антрацит, чуть севернее Красного Луча и через Дебальцево. Этим шоссе вполне могут воспользоваться колонны бронетехники, чтобы либо обойти украинские силы с фланга, либо стать подкреплением для ополченцев-сепаратистов, воюющих в районе Красного Луча. Пункт Краснопартизанск находится на дороге поменьше, но может быть использован для массированного укрепления района вокруг Свердловска, а также для направления подкреплений через Ровеньки и Антрацит в Красный Луч», — пишет автор.

«По мнению издания, новые трассы не помогут сепаратистам, которые удерживают Донецк, зато, возможно, позволят отразить наступление в южной части зоны АТО или даже осуществить контратаки на Дебальцево, а также облегчат снабжение Луганска и сохранение широкого фронта в его окрестностях.

Читайте: Штурм Донецка

«Конечно, самое тревожное — вероятность того, что российские «миротворческие» войска не проникнут тайно на Украину под видом одного «гуманитарного конвоя» вроде того, что выехал к границе вечером 11 августа, а просто хлынут через длинный отрезок неохраняемой границы и сделают свое присутствие непреложным фактом, прежде чем Украина успеет среагировать военными или дипломатическими средствами. Для ЕС и США одно дело — говорить России «кыш», остерегая от пересечения границы, и совсем другое — убеждать ее вывести танки, как продемонстрировала тщетность многочисленных выражений глубокой обеспокоенности в связи с молниеносным захватом Крыма Россией», — заключает издание.

13 августа 2014, 21:33
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики