The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина не контролирует 100 км границы с Россией

13 августа 2014, 21:33
22
Версия для печати Отправить
граница, Россия, Украина

Последние несколько дней СМИ сосредоточены на двух темах: наступлении украинской армии в окрестностях Донецка и угрозе российского вторжения, отмечает The Daily Beast. «Но гораздо меньше говорится о том, что Украина только что перестала контролировать более 100 км своей границы с Россией», — утверждает журналист Пьер Во.

По данным издания, украинские силы около российской границы, в так называемом «секторе Д» украинской «АТО» провели 22 дня в «полном окружении враждебных сил». «С запада и севера, на украинской территории, их беспрестанно преследовали и обстреливали боевики-сепаратисты, а из-за российской границы к востоку и югу от них их обстреливали из ракетных установок, минометов и артиллерии», — утверждает автор. 6 августа защитники сектора Д вырвались из окружения, после чего были эвакуированы.

Читайте: Стрелков при смерти

Некоторые украинские СМИ расценили вывод этих частей как достижение. Автор поясняет: «без смены, без поставок из тыла, при постоянных атаках со всех сторон перспективы для войск на этой узкой полоске земли были мрачные».

Но вывод войск серьезно ослабил стратегическое положение украинских сил, считает издание. «Раньше единственным «входным отверстием» для поставок российской бронетехники сепаратистам был пограничный пропускной пункт между российским Донецком и украинским Краснодоном. Многочисленные конвои из бронетехники и артиллерии были замечены и засняты при передвижении через Краснодон и по одному из двух маршрутов: на север через Луганск в Енакиево и дальше в Горловку, Макеевку или Донецк; южный маршрут пролегает через Красный Луч и Торез (южнее места катастрофы малайзийского лайнера) в Донецк», — говорится в статье. По данным автора, теперь украинские войска отрезали Донецк от обоих маршрутов.

Читайте: Негативный прогноз экстрасенса для Украины

Однако после вывода войск из сектора Д остались незащищенными несколько других пограничных пропускных пунктов, утверждает автор. «Несколько из них — всего лишь небольшие пункты, связующие узкие деревенские дороги. Но пункт Должанский находится на крупном шоссе, которое пролегает через Антрацит, чуть севернее Красного Луча и через Дебальцево. Этим шоссе вполне могут воспользоваться колонны бронетехники, чтобы либо обойти украинские силы с фланга, либо стать подкреплением для ополченцев-сепаратистов, воюющих в районе Красного Луча. Пункт Краснопартизанск находится на дороге поменьше, но может быть использован для массированного укрепления района вокруг Свердловска, а также для направления подкреплений через Ровеньки и Антрацит в Красный Луч», — пишет автор.

«По мнению издания, новые трассы не помогут сепаратистам, которые удерживают Донецк, зато, возможно, позволят отразить наступление в южной части зоны АТО или даже осуществить контратаки на Дебальцево, а также облегчат снабжение Луганска и сохранение широкого фронта в его окрестностях.

Читайте: Штурм Донецка

«Конечно, самое тревожное — вероятность того, что российские «миротворческие» войска не проникнут тайно на Украину под видом одного «гуманитарного конвоя» вроде того, что выехал к границе вечером 11 августа, а просто хлынут через длинный отрезок неохраняемой границы и сделают свое присутствие непреложным фактом, прежде чем Украина успеет среагировать военными или дипломатическими средствами. Для ЕС и США одно дело — говорить России «кыш», остерегая от пересечения границы, и совсем другое — убеждать ее вывести танки, как продемонстрировала тщетность многочисленных выражений глубокой обеспокоенности в связи с молниеносным захватом Крыма Россией», — заключает издание.

13 августа 2014, 21:33
22
Версия для печати Отправить
  • casafas2014

    И не видно конца безумию, начатому государственным переворотом в Киеве.

    Или видно?

  • saturn

    Участники майдана будучи недовольными последствиями майдана вышли на майдан. Лидеры майдана выступили против майдана и немедленно арестовали несколько участников майдана за организацию майдана. Однако вскоре все участники майдана против майдана были отпущены за заслуги на майдане.

    • casafas2014

      …и те отпущенные дружно пошли на бойню, откуда уже в большинстве своём не будут отпущены, а останутся там навсегда.

  • saturn

    Хайль Вальцман !!!

    Я — МАНЬЯК !!! И сифилитик.
    Пристрелите меня, как бешеного пса !

    Хайль Я ! Хо-Хо и Ха-Ху…

    • Евген КААЛмойский

      Он в ПИНДОСИЮ УКАТИЛСЯ

  • saturn

    На привокзальном рынке Львова один патриотически настроенный дед чуть ли не со слезами на глазах жалуется всем окружающим:
    — По телевидению постоянно твердят, что у нас нет армии. Если Путин нападет на Украину, то он завоюет ее за три дня. Святая дева, что же делать?
    Колоритная украинка, торгующая кабачками, бурячками и другими стратегическими товарами, задумчиво грызет семечки и смотрит куда-то вдаль, наверное в геополитику. Потом оглядывает деда с ног до головы и презрительно замечает:
    — А вы, пан, не смотрите наше телевидение, тогда может быть и не нападет

  • Денис Волков

    посмотрим, что же пишут в зарубежной прессе?

    Nation: Украина может довести Россию и США до открытого военного конфликта.

    На Украине сейчас разворачивается «немыслимое»: не просто холодная война, а реальная конфронтация между Россией и НАТО во главе с США. Ее центром стала территория на востоке Украины, известная как Донбасс, пишут авторы статьи в издании Nation Катрина ванден Хувел и Стивен Коэн.

    После трагедии с падением малайзийского «боинга» властям в Киеве, поддерживаемым США, стоило бы объявить о длительном прекращении огня на месте крушения. Вместо этого они усилили атаки на жилые районы, поклявшись «освободить» их от пророссийских «террористов», убивая при этом больше невинных. В ответ Москва предположительно готовится к отправке тяжелого вооружения «силам самообороны» Донбасса, пишет издание.

    По данным американских СМИ, Белый дом намерен снабдить Киев разведданными для уничтожения этого оружия. В рамках нагнетания напряженности в отношениях с Россией администрация Обамы также обвиняет Россию – «без твердых доказательств» — в том, что та ведет артобстрел Украины со своей территории. О том, что из-за украинского обстрела российской территории уже погиб один человек, почти не сообщается, замечают авторы.

    «На самом деле Киев уже несколько месяцев как стал военной марионеткой Вашингтона в противостоянии России и ее “соотечественникам”». С начала этого политического кризиса в Киеве побывали госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан и дважды – вице-президент Джозеф Байден. За ними шли «высокопоставленные американские чиновники от обороны», американские военное оборудование и финансовая помощь, а «советники» минобороны США теперь «вошли в состав» украинского оборонного ведомства.

    Киев не может вести войну против собственных граждан без политической, экономической и военной поддержки Обамы, указывают ванден Хувел и Коэн. При этом из страны бегут сотни тысяч беженцев, сама она – банкрот, ее промышленная инфраструктура повреждена, политическая жизнь – в смятении, а в армию призываются мужчины до 60 лет, живописуют авторы. И все это происходит «под фальшивые утверждения» Вашингтона – усиленные ведущими СМИ – что украинский кризис возник целиком из-за «агрессии» Владимира Путина.

    На самом деле российский лидер чаще всего лишь реагировал на происходящее. Обозреватели Nation напоминают, что в ноябре 2013 года кризис был спровоцирован ЕС при поддержке США, когда он поставили избранного президента Украины Виктора Януковича перед выбором «партнерства» либо с Европой, либо с Россией. «Неудивительно, что Янукович выбрал намного более благоприятное финансовое предложение от Путина».

    Навязывать такую дилемму президенту во многом расколотой страны уже было «беспочвенно провокационно». К февралю уличные протесты против решения Януковича стали настолько агрессивными, что главы МИД ЕС предложили компромиссное решение, поддержанное Путиным: Янукович сформирует коалиционное правительство, «уличные формирования Киева» разоружатся, президентские выборы пройдут в декабре, а Европа, Вашингтон и Москва будут вместе спасать Украину от финансового краха. «Ультранационалистическое уличное насилие опрокинуло это соглашение в считанные часы», при этом «Белый дом быстро одобрил переворот».

    При любой мало-мальски профессиональной работе спецслужб реакция Путина должна была быть предсказуемой, заявляют авторы статьи. Несколько десятилетий расширения НАТО в сторону российских границ должны были убедить президента России в том, что новые, поддержанные США власти в Киеве намереваются захватить всю Украину, в том числе и «исторически российскую Крымскую область». «В марте Путин Крым аннексировал».

    Также можно было предвидеть то, что реакция Кремля на киевские события приведет к «восстанию» на юго-востоке Украины. «В считанные недели Украина впала в гражданскую войну, которая грозила стать международной». Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно призывали к перемирию и к переговорам между Киевом и повстанцами, но Киев при поддержке администрации Обамы не шел на существенное прекращение огня. Теперь Белый дом думает над тем, чтобы нагнетать ситуацию еще больше, подытоживает Nation.

    «В силу исторических, внутриполитических и геополитических причин Путин – или любой другой возможный лидер в Кремле – вряд ли может позволить Донбассу попасть в руки Киева, а следовательно, как твердо уверены в Москве, Вашингтона и НАТО. Если Путин поставит защитникам Донбасса тяжелое вооружение, то это может случиться потому, что его единственной альтернативой будет прямое российское военное вмешательство, ведь дипломатические инициативы Москвы были отвергнуты», — сказано в статье.

    Кремлевские ястребы – «аналоги вашингтонских» — убеждают Путина, что он будет «драться на Донбассе сегодня либо в Крыму завтра». Их позицию также можно сформулировать так: «Это уже не схватка за Украину, а битва за Россию». И если «ястребы» с обеих сторон возобладают, то это может привести к полномасштабной войне, считают ванден Хувел и Коэн.

    Они при этом поражаются тому, что при такой серьезной угрозе американские политики не возмущаются, а в СМИ нет основательной дискуссии. Выход, однако, они видят в одном – в немедленном прекращении огня, которое должно начаться с Киева, и в последующих переговорах о будущем Украины.

    • Ararat Abdulhakov

      зайдите на этот The Nation, сами увидите, что там и читателей то нет. Так себе издание, жалкая тень когда-то выпускавшейся бумажной версии.

      • Васисуалий Лоханкин

        Если там америкосы не срутся под каждой статьей, как это принято у нас.То это отнюдь не означает,что ее мало кто читает.Менталитет у нас с ними разный.Прочитал и все,время деньги, И обрати внимание,что СМИ ,переводят и перепечатывают много статей именно из этого издания.)

  • Пупкин Иван

    А есть ли на Украине хоть что-то контролируемое? Кругом жидьё, ворьё…. с приходом холодов вот начнется веселуха…. сейчас уже те кто у кормушки глотки друг другу рвут…. а что дальше то будет даже представить сложно…. времена Януковича будут считаться золотыми.

    • Уверенный

      Есть! СМИ.

  • Александр Вольф

    …У Кролика и Парашенка нет ни пацанского,ни дворового,ни армейского,ни тюремного воспитания!..от этого не понятий о порядочности !.Несут,что попало…то они газ Европе перекроют,то Россия напала,то они против войны, то Киркоров в Крым не поедет,никакой ответственности за гнилой базар не несут….Пора В,Путину предьявить !…ВСЁ !!

    • Игорь

      профуры, есть профуры…

  • WM

    сектор Д, сектор Д… ПизДЭ!

  • Нехохол

    Теперь понятно. Таблеточки то в укропию из европы слали. Узнаете эффект? Практически идентичный, что у европейских аналитиков, что у укропских. Весь бред даже перечислять не буду. Достаточно прочесть последний абзац. Оказывается войска можно перевести только через «незащищенные» участки границы! Мляяяяаа!!!
    А Гитлер то и не знал…

  • Игорь

    Украина войдёт в историю как страна, народ которой решил, что не хочет жить плохо и… стал жить ещё хуже!

  • Наталка

    Наскільки я знаю з історії, бандерівці не дуже балували євреїв. Новоявлені їм прислуговують. Цікава метамарфоза?

    • Гершом

      Ресурсы, активы… какая разница, бандеровцы, коммунисты или Ляшки?

  • димон

    Доблестная укропья армия грозится,уже не первый месяц нас всех на Донбасе порвать .При первом боестолкновении 200 больше чем 300.А те которые выжили,как ярош,либо самострел,а если в плен попали,’к мамо хочу я не я параша с яйценюком виноваты»А наши ополченцы очень добрые,правда мам к этим скотам привозят.Лечат этих фашистов.А фашисты в ответ пытают наших пацанов. МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ ЭТИ ВСЕ ТИПА ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ДЕЛА?

    • Александр Вольф

      …не прщать — всё помнить ! спросить по полной !

  • Вера Николаевна

    » а из-за российской границы к востоку и югу от них их обстреливали из ракетных установок, минометов и артиллерии»,— это всё конечно враньё про обстрелы с нашей стороны.Но как должна вывернуться российская ракетная установка , что бы обстрелять их с юга?

    • Акаунт Заблокирован

      Конечно враньё! Да всё враньё а российские солдаты играют на границе в ромашки с верами

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики