The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Самый важный вызов Украины

13 августа 2014, 0:27
76
Версия для печати Отправить
газ, вызов, Украина

Осенне-зимний период 2014-2015 гг. станет серьезным вызовом для Украины, поскольку подготовка к зиме в этом году усложняется за счет газовой войны с РФ и военных действий на востоке страны.

Новой украинской власти, кроме проведения реформ, выборов в Верховную Раду и подготовки бюджета на 2015 год, необходимо к наступлению холодов решить вопрос с обеспечением газом населения Украины и промышленности страны.

Кроме того, украинскому правительству предстоит восстановить инфраструктуру освобожденных городов Востока, позаботиться о жителях региона, где проводится АТО – как покинувших места обитания, так и оставшихся в своих городах, а также подготовить личный состав к холодам, обеспечив солдат соответствующим обмундированием и снаряжением.

Читайте: РФ передала Красному Кресту информацию о гуманитарном конвое

Снаряжение к бою

Еще в середине июня пятый президент Украины Петр Порошенко приказал завершить антитеррористическую операцию на Востоке «в кратчайшие сроки». Однако, несмотря на возросшую эффективность проведения АТО, о ее завершении в ближайшее время очевидно говорить не приходится. Ведение боевых действий в холода грозит украинской армии увеличением потерь.

Как показывает опыт, Министерство обороны Украины, вероятно, окажется не совсем готовым к обеспечению личного состава качественным снаряжением и обмундированием для осенне-зимнего периода. При этом, по информации российского агентства «РИА Новости», ссылающегося на источник в штабе ополчения, один из руководителей боевиков на Донбассе Игорь Стрелков заказал на осень несколько тысяч курток-телогреек (так называемых ватников). В пресс-службе Минобороны заявили 112.ua, что участники АТО обеспечиваются согласно нормам довольствия военнослужащих, отметив, что АТО проводится уже длительное время, в том числе и в холодную пору года (речь о весне 2014 г. – ред.). Волонтер, член Общественного совета при Минобороны Тарас Чмут рассказал 112.ua, что с обеспечением военных теплым обмундированием ожидаются проблемы, поскольку они есть и в теплое время года, однако профильное министерство работает над этим вопросом. «Закупки проводятся, есть новый разработанный вариант формы индивидуальной и обуви, и он покупается и поставляется», — сказал он. По словам Чмута, иная ситуация со снаряжением – зимними спальниками, палатками и т.д… «Сейчас этим не занимаются, потому что есть чем заняться, есть более приоритетные задачи, и когда будет ближе к зиме, тогда и будут об этом думать», — добавил волонтер. В целом, по его словам, советские запасы снаряжения в Украине большие, однако сама система комплектования на осенне-зимний период является некачественной в связи с большим возрастом большей части снаряжения.

Читайте: Развеян миф о спасительном эффекте здорового образа жизни

Техника старая, но надежная

Что касается технического обеспечения украинской армии, то проблем возникнуть не должно, считает Тарас Чмут. «Каждый год проводится плановая неделя подготовки техники к осенне-зимнему периоду. Есть ряд требований по каждой машине, чтобы она эксплуатировалась в осеннее-зимний период. Потом каждую весну технику переводят на режим эксплуатации в летний период. Кроме того, большинство техники советская, эксплуатируется много лет, то есть проверенная не одной зимой, и довольно надежная», — рассказал он, напомнив, что командование планирует завершить АТО до ноября текущего года.

Читайте: Решение о Третьей мировой — за Путиным

Донбасс в руинах

Напомним, во многих городах Донецкой и Луганской областей инфраструктура частично или полностью разрушена. Одним из самых распространенных средств защиты мирных жителей, оставшихся в городах, где ведутся боевые действие, с момента начала АТО являлись подвалы, которые, в отличие от бомбоубежищ, не оснащены самостоятельными источниками энергии и тепла, также в них отсутствуют достаточные запасы продовольствия, медикаментов и одежды, что станет довольно серьезной проблемой с наступлением холодов. В случае продолжения боевых действий на востоке страны осенью, и в особенности зимой, местным жителям будет также угрожать возможность переохлаждения или заболеваний, связанных с ним.

Обеспечение переселенцев Как сообщал пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, количество переселенцев в другие регионы Украины зоны АТО, составляет 75,951 тыс. человек; из аннексированного Крыма – 16,284 тыс. человек. Многие жители восточных регионов, покинувшие свои дома, живут в частных домах, санаториях, базах отдыха и лагерях, часть которых зимой практически не отапливается или имеет проблемы с финансированием. Так, недавно стало известно, что проживающих в лагере «Буревестник» в Одесской области переселенцев предупредили, что через пару дней учреждение закрывается из-за долгов. Сейчас там живет только 19 человек, поскольку в лагере проживали беженцы из освобожденных Славянска и Краматорска, однако подобное происшествие, с учетом финансового состояния многих лагерей и баз отдыха, может быть не последним. Еще одним «тонким местом» является отсутствие работы и личных вещей у многих переселенцев, что усложняет их самообеспечение.

Читайте: Суперноволуние помогло запечатлеть НЛО

Тепло для страны

Традиционно сложная подготовка жилого фонда и других зданий к отопительному сезону в этом году переходит на новый уровень. В связи с переводом Россией Украины на предварительную оплату газа и прекращением поставок при декларируемом РФ долге в 4,5 млрд долл., страна перешла в режим экономии. В частности, в Киеве горячее водоснабжение отключено, по словам мэра города Виталия Кличко, как минимум до сентября. Сокращению потребления газа способствует и ограниченная работа промышленности на востоке страны.

Поскольку за отопительный сезон 2012-2013 гг. (IV квартал 2012 г. и I квартал 2013 г.) потребление газа в Украине составило 38,1 млрд кубометров (данные «Нафтогаза»), а за сезон 2013-2014 гг. – 32, 93 млрд кубометров (данные Госстата), потребление в 2014-2015 отопительном сезоне, вероятно, также составит около 30 млрд кубометров.

По словам глав правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, страна при условии существенной экономии газа вполне может пережить зиму и без российских поставок. В частности, для прохождения отопительного сезона Украина накапливает газ в ПХГ и работает над увеличением реверсных поставок газа. Запасы газа в ПХГ по состоянию на 8 августа составляют 15,1 млрд кубометров. По реверсу из Западной Европы в июне Украина получила около 315 млн кубометров газа, по данным операторов ГТС Венгрии и Польши FGSZ Ltd и Gaz-System – 199 млн из Венгрии и 116 млн из Польши. Значительным подспорьем в обеспечении Украины газом может стать реверс из Словакии, годовой объем которого, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, может составить до 10 млрд кубометров. В Минэнергоугля начало словацкого реверса ожидают уже в сентябре, однако Россия продолжает оспаривать законность таких поставок. Кстати, именно влиянием России Продан объясняет июльское сокращение поставок газа из Европы (до 221 млн кубометров). В целом, как заявлял ранее глава Минэнергоугля, даже физический  реверс из Словакии является очень перспективным. «Например, с территории Словакии мы можем получать даже по физическому реверсу около 30 миллиардов кубических метров газа. Потому что эта система трубопроводов не загружена на сегодняшний день. Единственная преграда здесь — это позиция российского «Газпрома», который в соответствующих договорах со словацким оператором имеет пункт, что на сегодняшний день противоречит европейскому законодательству. Технические мероприятия по этому пункту нужно согласовывать с «Газпромом». Хотя европейское энергетическое законодательство говорит о том, что если есть свободные мощности, то они не должны простаивать, они должны загружаться тем поставщиком, который хочет это сделать. Технические возможности сегодня физического реверса есть. Дело опять за позицией российской стороны, которая делает все для того, чтобы Украина не работала на европейском газовом рынке», — говорил Продан.

Стоит отметить, что большинство актуальных вопросов, связанных с зимой 2014-2015 гг., являются решаемыми, однако при наличии средств и финансирования. Как заявляла уполномоченный президента Ирина Геращенко, 1,5 миллиарда евро готовы дать Украине западные партнеры на возобновление инфраструктуры и создание рабочих мест на востоке Украины; также осенью ожидается новый транш МВФ, способный несколько стабилизировать ситуацию в украинской экономике. Кроме того, за время проведения АТО украинское правительство, по данным заместителя министра финансов Украины Владимира Матвийчука, уже выделило на нужды армии 8,8 млрд гривен (из которых использовано 2,3 млрд грн). «Общие расходы на силовую операцию (по итогам года) составят 63,4 млрд гривен», — сказал Матвийчук.

Однако есть и дестабилизирующие факторы: в частности, запланированные парламентские выборы и верстка бюджета на 2015 год, которые могут стать площадкой для противоречащих украинским интересам решений. От целеустремленности и слаженности работы правительства и Рады, как и от работы солдат на Востоке и волонтеров по всей стране, зависит то, в каком положении Украина войдет в следующий год и как переживет эту зиму.

13 августа 2014, 0:27
76
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики