The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Идея Путина всполошила мир

12 августа 2014, 22:33
310
Версия для печати Отправить
граница, КАМАЗ, гуманитарный конвой

На Западе весьма неоднозначно оценили намерение России отправить гуманитарный конвой на Юго-Восток Украины.

Читайте: Суперноволуние помогло запечатлеть НЛО

Помочь братскому народу

Намерение России направить на Украину гуманитарную помощь, по всей видимости, было расценено мировым сообществом как прямая угроза. Так, США уже пригрозили российской стороне новыми санкциями в случае, если не согласованный с Киевом гуманитарный конвой попадет на Украину.

11 августа президент России Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу о намерении доставить в зону конфликта «гуманитарный конвой». В ответ на это Баррозу предостерег Путина от военных действий «под гуманитарным предлогом». Судя по всему, идея «гуманитарного конвоя» расценивается на Западе именно в этом ключе – даже несмотря на то, что Россия будет взаимодействовать с представителями Международного комитета Красного креста (МККК).

О намерении России направить гуманитарную помощь стало известно еще 6 августа: тогда на экстренном заседании Совбеза ООН об этом сообщил постпред РФ Виталий Чуркин. Киев выступил против этой идеи: по мнению представителей официальной Украины, гуманитарного кризиса на Донбассе нет, «а есть проблема с террористами».  К украинской позиции присоединились США, Великобритании и ФРГ.  Но незадолго до телефонного разговора Путина и Баррозу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в переговорах удалось добиться прогресса.

Напряженности в ситуацию добавляет и скопление российских войск на границе с Украиной, о котором говорят как в Киеве, так и в Брюсселе.

«Глава Еврокомиссии призвал Россию использовать свое давление, чтобы обеспечить гражданскому населению возможность свободно и безопасно покинуть конфликтные зоны, контролируемые незаконными вооруженными группами, — говорится в заявлении Еврокомиссии. — Он также выразил обеспокоенность сосредоточением российских войск близ украинской границы и продолжающимся притоком оружия, техники и бойцов с территории России, что идет вразрез с усилиями по деэскалации кризиса».

Читайте: Сюрприз от Коломойского

Страх и ненависть

Действительно, идея Путина направить гуманитарный конвой в зону боевых действий наделала немало шума. В Европе прямым текстом говорят о том, что это может оказаться началом вторжения.

«Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом, — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. — Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом».

А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает возможным прямое вторжение России на восток Украины. «Вероятность этого высока», — полагает он.

Впрочем, подобная ситуация происходит не в первый раз: украинские политики и журналисты регулярно поднимают панику и предупреждают о вторжении, которое «вот-вот начнется». Даже слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что грузы направлены на юго-восток Украины без сопровождения военных, не смогли развеять панику.

А президент США Барак Обама уже пригрозил новыми санкциями. Такая возможность обсуждалась в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

«Что касается Украины, президент США и премьер-министр Италии рассмотрели развитие ситуации и повторили, что любое вмешательство под предлогом “гуманитарной” помощи должно проходить только с формального, четкого согласия и разрешения правительства Украины. Они также отметили усилия украинского правительства по доставке гуманитарной помощи через Международный Красный Крест и другие признанные международные организации»,— сказано в заявлении Белого дома.

Читайте: Секрет идеальных отношений

Чад и угар

Меж тем, в «гуманитарном конвое» приняли участие и совершенно неожиданные персонажи. Сергей «Паук» Троицкий, лидер группы «Коррозия Металла», заявил, что он и его соратники уже загрузили партию еды для Юго-Востока Украины.

«Буквально неделю назад продвигали пиво «КРЫМ НАШ», а сегодня грузили крупную партию еды «ЧАД и УГАР» в фуры МЧС, для гуманитарного конвоя в Новороссию», — сообщил музыкант в своем Instagram.

Речь идет о варенье из разных ягод и фруктов, о котором Паук уже сообщал ранее (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Ближайшие дни праздничная презентация банок с вареньем и дикий угар. Всех наших зовём. У каво есть лишний сахар и другие товары тащите. Часть банок будут отправлены в гумунитарный конвой Путина».

Впрочем, учитывая характер высказываний Сергея Троицкого, это заявление вполне может оказаться шуткой.

12 августа 2014, 22:33
310
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики