The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рокировки в ДНР

11 августа 2014, 7:26
81
Версия для печати Отправить
Денис Пушилин

Рокировки в «республике» продолжаются. 20 июля об отставке сообщил «спикер Верховного совета» Денис Пушилин. Мол, нашел себе новую работу в Москве. А 7 августа с заявлением об уходе выступил «премьер-министр» Александр Бородай. Сказал: свои функции «антикризисного менеджера» он уже выполнил, а теперь у «ДНР» новый этап развития и нужны «свои люди». Так что москвича Бородая тут же сменили Александром Захарченко — донецким руководителем харьковского «Оплота». «Комсомолка» попыталась разобраться в круговороте лидеров «республики».

Читайте: Аваков о войне

Александр Захарченко, командир «Оплота», «премьер-министр ДНР», 38 лет 

Кто такой. Впервые широкая общественность увидела его 16 апреля в Донецком горсовете. Тогда он вместе со своим «Оплотом» занял мэрию для переговоров о референдуме. Автоматчики не беспредельничали, работать чиновникам не мешали и даже вежливо открывали двери дамам. Сам Захарченко сразу же выступил перед прессой, размахивая украинским паспортом. На вопросы о себе отвечал: простой шахтер, техник-электромеханик 6-го разряда. Впрочем, потом выяснилось: у командира был и свой бизнес.

Где был все это время. Несколько недель камуфляжники составляли компанию чиновникам, а потом исчезли. Видимо, перебазировались в захваченную ОГА. О самом Захарченко рядовые дончане не слышали вплоть до 7 августа, когда его внезапно повысили до «премьер-министра ДНР». В «республике» рассказывают: в мае был назначен «военным комендантом» Донецка. Впоследствии занял должность «заместителя министра внутренних дел» «ДНР», 24 июня в боях в Шахтерском районе получил ранение в руку.

Где сейчас. Пятый день в «премьерском» кресле. Говорит: будет строить соцзащиту «граждан ДНР» и «освобождать Донбасс».

Читайте: Россиян накажут

Александр Бородай, экс-«премьер-министр ДНР», 42 года 

Кто такой. Российский политолог, журналист, предприниматель, публицист, философ. В Донецке о нем впервые заговорили в середине мая. В «ДНР» прямым текстом объявили: «Бородая из Москвы выписали на усиление свежесобранного правительства». Он же сам себя называл антикризисным менеджером. Тем более что опыта у нового «премьера» хватало: принимал участие в событиях сентября-октября 1993 года в Москве на стороне Верховного совета РСФСР против президента Бориса Ельцина. После работал экспертом Российского фонда реформ, военным корреспондентом РИА Новости — освещал первую чеченскую войну, участвовал в более чем десяти избирательных кампаниях разного уровня, вместе с Игорем Стрелковым в 1999 году был в Кадарской зоне в Дагестане, где они снимали репортаж о ваххабитах. Не скрывал, что за несколько месяцев до «назначения» работал в Крыму.

Где был все это время. Прилежно исполнял обязанности «премьер-министра», о чем то и дело докладывал на регулярных брифингах — иногда даже ежедневных. На посту пробыл без малого 3 месяца, чему не помешала даже его критика в адрес других «первых лиц государства». К примеру, бывшего «народного губернатора» Павла Губарева.

Рядовым ополченцам «стиляга из Москвы» Бородай (так иногда называли одетого с иголочки «премьера») полюбился четкой позицией. Пока занимал кресло, то и дело вещал: «Все освободительное движение Донбасса ориентировано на Россию и ждет прихода (в хорошем смысле этого слова) сюда Москвы». Впрочем, Москва не пришла, и российский политолог сложил свои полномочия. Хоть и предупредил: не прощается, а только говорит «до свидания», поскольку еще будет курировать «республику».

Где сейчас. В «прощальном» слове Бородай заявил: несмотря на то что полномочия передал «оплотовцу» Захарченко, останется «советником премьер-министра» и «вице-премьером».

Читайте: Приманка для жителей Донбасса

Павел Губарев, «народный губернатор, начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР», 31 год 

Кто такой. Слава «народного» началась еще на мартовских митингах. До этого будущий «губернатор» успел закончить донецкий истфак, организовать ивент-агентство и поработать Дедом Морозом. Впрочем, с политикой карьера сначала не сложилась — спустя неделю после первого выступления свежеизбранного «народного губернатора» упекли в СИЗО.

Где был все это время. За решеткой просидел два месяца. 7 мая Губарева и еще двух активистов «ДНР» обменяли на трех плененных в захваченном Славянске силовиков. Больше полутора месяцев «губернатор» отходил от заключения, а потом принял новую должность — «начальника мобилизационного управления министерства обороны «ДНР».

Где сейчас. Не ясно. О себе Губарев периодически напоминает только в эфире «ДНРовского канала» — приходит на интервью со Стрелковым и немногословно призывает записываться в армию «ДНР».

Читайте: Институтская превратится в место скорби

Денис Пушилин, «спикер Верховного совета ДНР», 33 года 

Кто такой. До политического поприща экономист по образованию зарабатывал на жизнь в системе «МММ». Впрочем, народ быстро забыл «финансовое прошлое» лидера, ведь для сторонников «республики» Пушилин стал первым серьезным руководителем. Еще и выглядел прилично — всегда в костюме, при галстуке и с охраной.

Где был все это время. Неизменно в числе «первых лиц». Сначала — зам «народного губернатора» Губарева, потом «принимал» «республику», затем стал «спикером Верховного совета ДНР». Постоянные заседания, телеэфиры, интервью, частые командировки в Москву. Конкретные убеждения Пушилина нигде особо не звучали — то он говорил о большой Новороссии из 8 областей, то о присоединении к России, то собирался делать государство из двух «республик» — Донецкой и Луганской. Пока однажды не вернулся из Москвы.

Где сейчас. В Москве. «И даже не попрощался!» — сетовали «республиканцы», когда 18 июля в Твиттере «спикер» написал: «Сегодня подал в отставку в связи с переходом на другое место работы». О какой работе идет речь — загадка.

11 августа 2014, 7:26
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики