The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как утекает информация о действиях украинской армии

11 августа 2014, 0:27
306
Версия для печати Отправить
солдат, компьютер, информация, утечка

Журналист Юрий Бутусов о схемах утечки информации о передвижениях украинских войск.

Откуда организованы основные утечки информации о действиях украинских войск? Я уверен, что российская агентура в Украине есть и она действует. Но я бы не преувеличивал ее масштабы.Основным источником поставки оперативной информации о тактической обстановке является радиотехническая разведка РФ во взаимодействии с другими видами разведки, и. в частности, с беспилотными разведчиками класса «Орлан-10».

Высокая эффективность радиотехнической разведки РФ в ходе войны с Украиной обусловлена следующими факторами:

Читайте: Аваков о войне

1. Острый дефицит современных средств оперативной защищенной связи. По-прежнему, очень большая часть обмена оперативной информацией осуществляется через мобильные телефоны генералов, офицеров, солдат. Кроме того, включенные телефоны подавляющего большинства солдат в зоне АТО позволяют противнику очень точно и легко определять состав группировок украинских войск с точностью до человека.

2. Высокая нагрузка действующих узлов связи — это позволяет противнику быстро пеленговать наиболее мощные передатчики, источники интенсивного радиообмена. Вычислить точки размещения армейских штабов путем триангуляции очень несложно — не нужны шпионы, просто пеленгуешь радиопередатчик, и по его мощности и интенсивности работы определяешь его значимость и уровень штаба, который он обслуживает.

3. Отсутствие возможностей прокладки защищенных опто-волоконных линий связи. Опто-волоконный кабель позволяет не выходить в радиоэфир, позволяет значительно сократить радиообмен, либо даже полностью его исключить.. Если бы могли оперативно прокладывать кабельные сети и снижать радиообмен, мы бы значительно повысили скрытность действий.

Читайте: Россиян накажут

4. Низкая мобильность армейских штабов. Учитывая нехватку инженерных сил и средств, украинские штабы в зоне АТО надолго привязываются к местам базирования.

5. Компания «Укртелеком» — монополист, владелец всех каналов государственной связи, систем обеспечения спецсвязи и систем шифрования,принадлежит частной компании, где работает большое число россиян. Напишу об этом завтра чуть подробней — это очень скандальная ситуация.

6. Взаимодействие радиотехнической разведки с другими видами войсковой разведки. Применение агентуры из местного населения. Особенностью украино-российской войны стало массовое применение войсками РФ тактических разведчиков «Орлан-10». Беспилотные разведчки осуществляют доразведку всех точек интенсивного радиообмена, где противник предполагает наличие шабов и скопление войск. После выявления штабов и военных баз противник прилагает усилия для нанесения этим объектам огневого поражения и осуществляет с беспилотников корректировку огня. К сожалению, Украина имеет в зоне АТО весьма ограниченное количество современных средств войсковой ПВО, способных эффективно обнаружать и поражать беспилотники противника. Большинство штабов и мест дислокации остаются безззащитными против беспилотников.

Читайте: Приманка для жителей Донбасса

7. Даже в тех случаях, когда украинские подразделения оснащены цифровыми мобильными станциями, и оставляют на базе мобильные телефоны, командиры уделяют недостаточное внимание дисциплине радиосвязи в подразделении. Дело в том, что даже самая защищенная радиосвязь если ей пользоваться во время движения, все равно демаскирует войска. Поскольку любой выход в эфир, особенно в приграничных районах с РФ, как показывает практика, пеленгуется противником, и по местам выхода в эфир россияне также наносят артиллерийские удары. Для обеспечения внезапности при подготовке передислокации войск желательно прекращать радиосвязь во всех звеньях работы с любыми корреспондентами до момента подачи сигнала атаки. Иначе болтовня в радиоэфире и по телефонам помогает вражейской радиоразведке быстрее любых шпионов составлять полную карту обстановки и расположения наших войск, и даже легко прогнозировать их ближайшие намерения.
При перемещении в непосредственной близости от противника, нельзя забывать, что радиосвязь — демаскирующий фактор, это средство управления в бою, использование радиосвязи для управления движением подразделений, для передачи второстепенной информации нецелесообразно в зонах, где высока вероятность прямого огневого контакта с противником.

Вряд ли сейчас в ходе войны армия имеет возможность системно изменить и исправить эти недостатки. Но о наличии этих проблем должен иметь полное представление личный состав, чтобы минимизировать факторы, которые помогают российской разведке осуществлять эффективный контроль за действиями украинских войск.

11 августа 2014, 0:27
306
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики