The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россиян накажут

10 августа 2014, 23:46
143
Версия для печати Отправить
Михаил Крутихин

Ограничения, сделанные Россией на ввоз импортных продуктов, прежде всего скажутся на простых россиянах, которых накажут больше, чем западных производителей, считает экономист и консультант по проблемам нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин.

8 августа Московская биржа закрыла доступ к индексам цен нефтепродуктов. Днем раньше Россия ответила на «третий уровень» санкций Запада, введя запрет на импорт продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции из США, Европы и других западных стран. За разъяснениями о том, чем западные санкции обернутся для нефтегазовой отрасли России, как скажется на россиянах запрет на импорт продовольствия, а также обратимы ли экономические последствия конфликта России с Украиной, издание «ГОРДОН» обратилось к российскому консультанту по проблемам нефтегазовой отрасли и политики, партнеру консалтингового агентства RusEnergy Михаилу Крутихину.

Читайте: Майдановцы собрались на АТО

– Михаил Иванович, на сайте Московской биржи появилась информация о том, что доступ к индексам цен на нефтепродукты закрыт «по организационным причинам». Читается ли между строк этого сообщения, что дела в российской нефтегазовой отрасли плохи? 

– Мне трудно сказать, какие на это были причины, но для меня эта новость – пустяк, поскольку цены на нефтепродукты определялись не столько на бирже, сколько путем непосредственных торговых операций. В России есть несколько крупных компаний, владеющих нефтеперерабатывающими заводами. Они фактически являются монополистами в отдельных регионах, где определяют цены по согласованию с правительственными чиновниками. Так что биржа к этому отношение имеет очень малое. А вот последствия западных санкций для нефтегазовой отрасли России будут самые серьезные. Под угрозой шельфовые проекты в Арктике, к примеру, проекты по добыче трудно извлекаемых запасов нефти. Я не исключаю, что санкции распространятся даже на такие товары, которых в России нет, и достать их не будет возможности – например, катализаторы для нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, отказ иностранных банков и инвестиционных фондов вкладывать деньги в Россию означает, что прекратится финансирование, и такие крупные проекты, как «Ямал СПГ», «Владивосток СПГ», строительство крупных трубопроводов просто остановятся.

– Как скажутся ответные санкции России на ее экономике? 

– Прежде всего, они ударят по кошельку российских граждан, которых накажут больше, чем западных производителей. Я думаю, кто-то на этом очень серьезно наживется. Компания «Русское море» господина Тимченко уже вдвое взвинтила отпускные цены на рыбную продукцию под предлогом дефицита поставок из Норвегии. Однозначно снизится качество продовольствия, которое будет поступать в магазины, сократится ассортимент. Так что ничего хорошего от ответных санкций России против Европы и США ждать не приходится.

Читайте: Что отвлечет Путина от Украины

– Если не будет импорта товаров, может быть, в России случится бум собственного производства? 

– Очень трудно будет раскрутить производство продовольственных товаров с тех небольших объемов, которые есть сейчас, чтобы удовлетворить все потребности населения в продовольствии. Так что проблемы неизбежны.

– Украина намерена ввести собственный пакет санкций против России. В частности – запретить транзит энергоресурсов через свою территорию. Какими последствиями это может обернуться для России, Украины и Европы?

– Последствия могут быть очень серьезные. От этого транзита зависит российская экономика и поступления в российский бюджет. Для Украины это может иметь катастрофические последствия, поскольку этот транзит оговорен двумя очень важными документами. Это не только контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» по транзиту, но еще и Договор к Энергетической хартии, который Украина подписала, ратифицировала и неукоснительно выполняла. Согласно этому международному договору Украина обязалась обеспечивать транзит чужих энергоносителей через свою территорию при условии технической возможности. Если вдруг Украина нарушит эти два документа, это грозит ей финансовыми санкциями и крупными неприятностями в Европе. Я не исключаю, что европейские потребители, которых лишат доступа к российскому газу, будут обвинять в своих проблемах не только «Газпром», но еще и украинскую власть.

Читайте: Осторожно, Путин «закрывается»

– Если вдруг завтра, по мановению волшебной палочки, закончится конфликт Украины с Россией, в одночасье можно будет вернуться к прежним объемам экономического сотрудничества между нашими странами? 

– На это понадобятся даже не годы, а десятилетия, поскольку отношения обеих сторон испорчены настолько, что восстановить прежнее доверие, в том числе и в экономическом сотрудничестве, будет непросто.

10 августа 2014, 23:46
143
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики