The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Израненный Донецк

10 августа 2014, 17:54
48
Версия для печати Отправить
Донецк

Очередное утро в Донецке начинается со взрывов. На город падают ракеты и снаряды. Дончане задаются вопросом, кто же пытается их убить. Репортаж корреспондента DW с места событий.

С 7 августа ночную тишину в Донецке разрывают взрывы. Они усиливаются на рассвете, а потом — снова до ночи с разными интервалами. Взрывы настолько мощные, что их слышит весь город, независимо от того, идет ли массированный обстрел аэропорта на одном конце Донецка, или отдаленного жилого квартала на другом. О локализации взрывов люди узнают друг от друга в соцсетях. «На Донецк снизошло ДНРовское утро. Не спим с четырех утра, как по будильнику, от громких залпов… Стреляют так близко, что аж зубы сводит от страха…», — пишут горожане в интернете.

Обстрелы стали уже обыденностью. «Страшно было в первый день. С непривычки казалось, что на город сбрасывают авиабомбы, — рассказывает Наталия, дом которой находится в самом центре Донецка. — Сначала я подумала, что это в самом центре города взрывают облгосадминистрацию с «министрами ДНР». У меня в квартире от взрывной волны даже дверь дважды захлопнулась. А перед этим ночью были авиобстрелы. Когда я среди ночи услышала звук самолета, непроизвольно съежилась в кровати. И тут же раздался взрыв».

Читайте: Киев выбрал силовой сценарий?

Подвал как зона вне связи

Жителей Донецка сегодня волнует только один вопрос — все ли в порядке с их близкими. «Моя мама уже несколько часов подряд сидит в бомбоубежище. Время от времени выходит на поверхность, чтобы позвонить и сказать, что жива, но по голосу слышу — вся дрожит» — делится с DW дончанка Инна. Телефон сегодня — главный источник информации.

Но мобильная связь работает с перебоями, а то и вовсе отсутствует целый день. По отсутствию связи с абонентом иногда можно понять: человек находится в подвале, значит, опять стреляют в его районе. Подвалы и бомбоубежища стали самыми востребованными местами в городе. Убежища разные: и совсем непригодные, и элитные — с электричеством, водой и даже туалетом. Люди заранее приносят туда надувные матрасы, необходимые вещи и лекарства, чтобы в последнюю минуту бежать налегке.

Читайте: Раздел Украины не за горами

Израненный город старается выжить

После ночи в бомбоубежище, утром, многие люди, как ни парадоксально, отправляются на работу. Еще теплится жизнь на заводах, работают железная дорога и общественный транспорт, в городе вывозят мусор, стригут газоны и высаживают цветы. «Кому сегодня надо дать орден за мужество, так это нашим коммунальщикам», — говорит пенсионерка Виктория. В режиме «военного времени» работают и продуктовые магазины. Время от времени на прилавках исчезают то хлеб, то яйца, то туалетная бумага. А потом снова все появляется.

«Я покупаю впрок, — говорит DW дончанка Виктория. — Потому что завтра продукт исчезнет из магазина, а через три дня появится уже втрое дороже». А у продавцов на все расспросы покупателей ответ один — «война». Часть продуктовых магазинов закрылась, а оставшиеся работают с утра до вечера. Но больше всего работы, пожалуй, у аварийных служб. Из -за стрельбы целые кварталы оказались без света и газа. Остро востребованы саперы — необходимо обезвреживать неразорвавшиеся мины, ракеты и снаряды, которыми обстреливают город.

Читайте: Путин открыл ящик Пандоры

Почему снаряды облетают штабы «ДНР»?

Очевидцы рассказывают, что боевики так называемой «Донецкой народной республики» устанавливают боевые установки прямо в жилых кварталах и оттуда начинают вести огонь. В ответ тоже раздаются выстрелы. «Непонятно лишь одно: если они воюют против украинской армии, то почему за все время обстрелов все опорные пункты «ДНР» остаются целыми и невредимыми? Ни один снаряд в них не попадает. Вместо этого уничтожается инфраструктура, жилые дома и гибнут мирные люди», — недоумевают очевидцы.

О том, что же происходит на самом деле, — спецоперация украинской армии, пытающейся освободить город от боевиков, или же это сами боевики обстреливают людей, чтобы настроить их против Нацгвардии, — остается лишь гадать. Сайт мэрии просто констатирует факты обстрелов. Штаб силовой операции тоже не раскрывает своих планов.

Читайте: Бывший хозяин Донбасса надеется сохранить свое влияние

«Мы тут никому не нужны»

Сами люди весьма эмоционально обвиняют, в зависимости от их взглядов и симпатий, ту или иную сторону конфликта, приводят собственные доказательства ее причастности к обстрелам и шлют проклятия в ее адрес. «Я с пятилетней внучкой уже третьи сутки сижу в подвале. В доме нет газа. Побежала на рынок купить электроплиту. Попала под обстрел. Увидела, как один мужчина прижался к земле, я тоже упала на землю. У меня в подвале сейчас сидит семья из Шахтерска, люди хотели спастись в Донецке. Куда нам всем от пуль деться? Где же власть, где же украинская армия? Мы вообще тут никому не нужны», — сокрушается одна из жительниц окраины Донецка.

«Я уже наслышался столько обвинений в адрес украинской армии», — признался в беседе с DW пресс-секретарь командования силовой операцией Алексей Дмитрашковский. — Но вы же понимаете, что без поддержки людей остановить войну и вытеснить террористов мы не можем. Все зависит от позиции горожан». И напоследок добавил: «Дождитесь, мы скоро к вам придем!»

10 августа 2014, 17:54
48
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики