The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Израненный Донецк

10 августа 2014, 17:54
48
Версия для печати Отправить
Донецк

Очередное утро в Донецке начинается со взрывов. На город падают ракеты и снаряды. Дончане задаются вопросом, кто же пытается их убить. Репортаж корреспондента DW с места событий.

С 7 августа ночную тишину в Донецке разрывают взрывы. Они усиливаются на рассвете, а потом — снова до ночи с разными интервалами. Взрывы настолько мощные, что их слышит весь город, независимо от того, идет ли массированный обстрел аэропорта на одном конце Донецка, или отдаленного жилого квартала на другом. О локализации взрывов люди узнают друг от друга в соцсетях. «На Донецк снизошло ДНРовское утро. Не спим с четырех утра, как по будильнику, от громких залпов… Стреляют так близко, что аж зубы сводит от страха…», — пишут горожане в интернете.

Обстрелы стали уже обыденностью. «Страшно было в первый день. С непривычки казалось, что на город сбрасывают авиабомбы, — рассказывает Наталия, дом которой находится в самом центре Донецка. — Сначала я подумала, что это в самом центре города взрывают облгосадминистрацию с «министрами ДНР». У меня в квартире от взрывной волны даже дверь дважды захлопнулась. А перед этим ночью были авиобстрелы. Когда я среди ночи услышала звук самолета, непроизвольно съежилась в кровати. И тут же раздался взрыв».

Читайте: Киев выбрал силовой сценарий?

Подвал как зона вне связи

Жителей Донецка сегодня волнует только один вопрос — все ли в порядке с их близкими. «Моя мама уже несколько часов подряд сидит в бомбоубежище. Время от времени выходит на поверхность, чтобы позвонить и сказать, что жива, но по голосу слышу — вся дрожит» — делится с DW дончанка Инна. Телефон сегодня — главный источник информации.

Но мобильная связь работает с перебоями, а то и вовсе отсутствует целый день. По отсутствию связи с абонентом иногда можно понять: человек находится в подвале, значит, опять стреляют в его районе. Подвалы и бомбоубежища стали самыми востребованными местами в городе. Убежища разные: и совсем непригодные, и элитные — с электричеством, водой и даже туалетом. Люди заранее приносят туда надувные матрасы, необходимые вещи и лекарства, чтобы в последнюю минуту бежать налегке.

Читайте: Раздел Украины не за горами

Израненный город старается выжить

После ночи в бомбоубежище, утром, многие люди, как ни парадоксально, отправляются на работу. Еще теплится жизнь на заводах, работают железная дорога и общественный транспорт, в городе вывозят мусор, стригут газоны и высаживают цветы. «Кому сегодня надо дать орден за мужество, так это нашим коммунальщикам», — говорит пенсионерка Виктория. В режиме «военного времени» работают и продуктовые магазины. Время от времени на прилавках исчезают то хлеб, то яйца, то туалетная бумага. А потом снова все появляется.

«Я покупаю впрок, — говорит DW дончанка Виктория. — Потому что завтра продукт исчезнет из магазина, а через три дня появится уже втрое дороже». А у продавцов на все расспросы покупателей ответ один — «война». Часть продуктовых магазинов закрылась, а оставшиеся работают с утра до вечера. Но больше всего работы, пожалуй, у аварийных служб. Из -за стрельбы целые кварталы оказались без света и газа. Остро востребованы саперы — необходимо обезвреживать неразорвавшиеся мины, ракеты и снаряды, которыми обстреливают город.

Читайте: Путин открыл ящик Пандоры

Почему снаряды облетают штабы «ДНР»?

Очевидцы рассказывают, что боевики так называемой «Донецкой народной республики» устанавливают боевые установки прямо в жилых кварталах и оттуда начинают вести огонь. В ответ тоже раздаются выстрелы. «Непонятно лишь одно: если они воюют против украинской армии, то почему за все время обстрелов все опорные пункты «ДНР» остаются целыми и невредимыми? Ни один снаряд в них не попадает. Вместо этого уничтожается инфраструктура, жилые дома и гибнут мирные люди», — недоумевают очевидцы.

О том, что же происходит на самом деле, — спецоперация украинской армии, пытающейся освободить город от боевиков, или же это сами боевики обстреливают людей, чтобы настроить их против Нацгвардии, — остается лишь гадать. Сайт мэрии просто констатирует факты обстрелов. Штаб силовой операции тоже не раскрывает своих планов.

Читайте: Бывший хозяин Донбасса надеется сохранить свое влияние

«Мы тут никому не нужны»

Сами люди весьма эмоционально обвиняют, в зависимости от их взглядов и симпатий, ту или иную сторону конфликта, приводят собственные доказательства ее причастности к обстрелам и шлют проклятия в ее адрес. «Я с пятилетней внучкой уже третьи сутки сижу в подвале. В доме нет газа. Побежала на рынок купить электроплиту. Попала под обстрел. Увидела, как один мужчина прижался к земле, я тоже упала на землю. У меня в подвале сейчас сидит семья из Шахтерска, люди хотели спастись в Донецке. Куда нам всем от пуль деться? Где же власть, где же украинская армия? Мы вообще тут никому не нужны», — сокрушается одна из жительниц окраины Донецка.

«Я уже наслышался столько обвинений в адрес украинской армии», — признался в беседе с DW пресс-секретарь командования силовой операцией Алексей Дмитрашковский. — Но вы же понимаете, что без поддержки людей остановить войну и вытеснить террористов мы не можем. Все зависит от позиции горожан». И напоследок добавил: «Дождитесь, мы скоро к вам придем!»

10 августа 2014, 17:54
48
Версия для печати Отправить
  • Химера

    Вести из Улан-Батора. CNN перепутала бывш. Украину с Монголией. Цэ больше не эвропа, а Азия какая-то… ГАНЬБА!

    • JustaWatcher

      теперь столица Украины — Улан-Батор :)

      • casafas2014

        Скоро будет несколько столиц.

    • buzar

      Хорошо что не с гондурасом))) Оне могят)))

    • rus9875

      Зря вы так — монголы обидятся

  • casafas2014

    «Сайт мэрии просто констатирует факты обстрелов»
    Мэрией руководит по скайпу Лукъянченко, спрятавшийся в Киеве. Делайте вывод.

    • Любопытный

      Лукьяна- не трожь. Комунальщики- действительно герои. Мусор вывозится, дворники работают. По ночам моют улицы поливальніе машиныГОрод у нас всегда был чистым, Киеву-ипаться)

      • casafas2014

        А реальную информацию об обстрелах не даёт. Почему7 Потому что очкует перед Киевом.

        • Любопытный

          не, Смотрю его сводки всегда. Все реально- куда попали и скольких убили. А вина укров- она по умолчанию.

  • buzar

    Украинская нацистка Татьяна Черновол овдовела
    Тише, Танечка, не плачь,
    Сдох позорно твой палач.
    Хунта сообщает, что в бою под Иловайском, который она безуспешно пытается взять вот уже три дня потеряв около 20 единиц бронетехники и несколько десятков пехотинцев, был убит и муж Татьяны Черновол.
    В бою под Иловайском Донецкой области погиб боец «Азова», муж журналистки Татьяны Чорновол Николай Березовой. Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра МВД Антон Геращенко. «Несколько часов назад под городом Илловайск в бою погиб смертью храбрых Герой Украины боец батальона милиции спецназначения «Азов» , муж Татьяны Черновол — Николай Березовой», — идет речь в сообщении.
    Также Геращенко сообщил, что погиб еще один боец батальона. «Вместе с Николаем погиб еще один боец батальона «Азов», имя которого устанавливается. (В районе боя сейчас не работает связь)», — говорится в сообщении. «Не завидую я тому снайперу, который убил Николая», — подытожил Геращенко

    PS. А как скакала, как скакала, причем в самом натуральном смысле этого слова. Интересно, поймет ли она, что это не безвестный снайпер его завалил, а она сама, в числе прочих погрузившая Украина в кровавое месиво, в которое превратилась не только страна, но и ее муж?
    Хотя учитывая медицинскую справку выданную Черновол, надежд на осознание тут никаких.

    • disqus_rq2zM67Mdm

      я плакаль

    • Любопытный

      Снайпер в пах отработал врага.

    • Мирный парень

      А ведь этот урод родом из Горловки…он приехал убивать своих земляков…

      • JustaWatcher

        вот смерть и нашла его

  • Александр Самаревич

    Тупая пропагандистская статья ангажированной газетки, неубедительно изображающая «немецкую объективность», а по извращению смысла и логики под стать укропским говносми.

  • JustaWatcher

    Это что-то :))))))))))

    Подводная лодка ВЕЛИКИХ УКРОВ

    https://www.*youtube*.com/watch?v=425sAjjihPU

    • Ararat Abdulhakov

      это жесть, на полном серьёзе ведь …
      Хотя судя по уровню … такие и не в такое поверят.

  • disqus_rq2zM67Mdm

    «Дождитесь, мы скоро к вам придем!»……давайте,а то небесные тысячи ждут пополнения

  • buzar

    Каждый раз, когда слышу или вижу слова укрогимна «Ще нэ вмэрла вукраина», в голове появляетса мысль: «Да сдохни ты уже наконец! Не мучай ни себя, ни других» !!!

    • JustaWatcher

      согласна на 100%. Когда слышу эту заунывную дрянь, сразу представляю человека на предсмертном одре.

      • Аннунах

        Тока что послушал, впервые (раньше как-то не обращал внимание).
        Вполне мелодичный, на мой вкус…

        • JustaWatcher

          может быть без слов это ещё и можно было слушать, но слова гимна….. вся укропская натура в них

          • Аннунах

            О. Про слова то я и забыл. Щас почитаю…

          • Аннунах

            Прочитал…
            Напомнило книгу Киплинга, где бандерлоги занимаются позитивным психоанализом

    • Горец

      Согласен с тобой…этот как парализованный человек — сам не живёт и другим жизнь отравляет, корми его с ложечки, мой тряпочкой да ещё говно выгребай (да простят меня действительно больные люди!)

      • Юлия Мари

        Есть любимые парализованные люди. А есть те, кто при нормальном здоровье были уродами, а как парализовало — совсем сволочами стали. Так вот украина из последних

  • casafas2014

    В Донецкой области на данный момент из-за военных действий повреждено около 90 школ, 11 профессионально-технических учебных заведений и 9 высших. Только в Славянске из 28 школ 17 требуют восстановления.

  • buzar

    Моторола снова в строю
    Ополченец Арсеней Павлов (Моторола) залечил руку в Крыму и вернулся в Донецк, чтобы продолжить бить укропских гадов. Супруга Моторолы прибыла на Донбасс вместе с ним.

    • Слава

      удачи ему

      • buzar

        Жена у него — красавица, настоящая боевая подруга!

  • rus9875

    Ясно дело — ополченцы не стреляют по армии ,,освободителей», вместо сопротивления они тупо лупят по своим городам Чтож тогда доблестная армия ,,великих укров» до сих пор не победила?На кого рассчитана эта писанина? На совсем уж майданутых? Так они и без того уверены что Украина с российской армией воюет

    • Kaluga

      Это, скорее, что бы оправдать обстрелы городов… Вот что интересно, у меня 2 хороших знакомых оттуда, один из Амвросиевки, второй из Луганска, тот кто из Луганска — ярый украинец, если можно так выразиться, но даже он не пишет, что город ополченцы обстреливают, а оправдывает действия укро-армии тем, дескать, когда Киев освобождали во времена ВОВ, его тоже бомбили. Про бомбёжку городов самими ополченцами, только в украинских СМИ можно услышать.

      • Юлия Мари

        И только хохлы киева и львова и прочих хохляцких городов уверены, что это ополченцы обстреливают. Нет, чтобы сходить и самим проверить. ВЫставляют себя на посмешище

  • casafas2014

    В ходе наступления на Донецк батальон «Азов» несет большие потери среди личного состава, так как их превосходят силы ополченцев, сообщает украинское издание. Батальон специального назначения «Азов» участвует в наступлении на Донецк в двух направлениях — Марьинка и Иловайск.

    • Юлия Мари

      Пусть перебьют тва рей скорее. Чтоб следа от них не осталось

  • buzar

    Конвейер смерти для укропов
    Зловещая тайна блокпоста на Старой Краснянке
    …. был у них блокпост на Старой Краснянке. Это между Кременным и Рубежным. Мы отрабатывали его, ну, раз 10, наверно. Мы его сегодня уничтожаем, наследующее утро там стоят уже новые люди. Сегодня уничтожаем, на следующее утро там уже стоят новые люди. Т.е. они вывозят трупы КАМАЗами, в этот же момент завозят уже живых, ну, практически назавтра – трупы. Но они стоят, складывается такое впечатление, личный состав абсолютно не информируется о том, что происходит.

    Они не знают, куда ушли люди с этого блокпоста. Потому что приходят абсолютно веселые, абсолютно жизнерадостные люди на их место. Я не понимаю, о чем они думают в этот момент. Хотя следы-то от побоища были. Следы крови. Следы в КАМАЗах, тех, которые вывозят трупы, это всё видно. Кровь течет. Но информации они, скорее всего, не получают вообще никакой. На следующий день мы снова уничтожаем этот блокпост. И снова они подтягивают новые силы.

    ==============

    Ну вот смотрите. Один отдельно взятый блок-пост, не самый важный. И каждый день укропы вывозят с него КАМАЗ убитых и раненых — то есть где-то около 20 укров. Судя по веселости и жизнерадостности вновь прибывающего мяса — это свежачок, уже с последней мобилизации, только что набранный. Укропы сменили обстановку, война, романтика, боевое братство, славаукраине и прочая фигня. Обстрелянные уже знают, что к чему, и на этот блок-пост не идут — а присылают свеженабранных и полных жизнерадостности дебилов. Блок-пост уже пристрелянный, опыта у мяса никакого — поэтому их просто накрывают залпом, и выжившие если и остаются, то попадают в число безвозвратных.

    Это я к чему? Да все к тому же: набить 10 000 укропов (убитыми) за месяц-полтора более чем реально. При этом опытность ополчения только растет, как и соотношение потерь в их пользу: и за счет опытности ополчения, и за счет неопытности свежего мяса, и — самое главное — за счет появления большого количества артиллерии. Поэтому если Стрелков за два месяца под Славянском и Краматорском уничтожил не более 2-2,5 тысяч укропов (обстрелы Нонами и минометами, вылазки и рейды, несколько попыток штурма у укропов), то сейчас такое количество можно набить за неделю. И через месяц-полтора Порошенко придется объявлять новую мобилизацию. И сделать это он уже не сможет.

  • Цензор2

    Скандально известный лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в мародерстве.

    «И, самое главное, олигархи – они должны поделиться. Зарабатывали? Теперь делитесь! И не мародерствуйте на войне, как некоторые. Вот Коломойский за 19 тысяч гривен бронежилеты МВД закупает. Я такие бронежилеты за 4 тысячи могу сделать. Не нужно под прикрытием патриотических лозунгов заниматься мародерством. Потому что когда ты продаешь бронежилеты или топливо для армии в три раза дороже – это мародерство. За такое на войне расстреливают», – заявил Ляшко

    • buzar

      Быстрее бы они друг друга передушили))) Серпентарий сплошной!

  • Ararat Abdulhakov

    ««Кому сегодня надо дать
    орден за мужество, так это нашим коммунальщикам», — говорит пенсионерка
    Виктория. В режиме «военного времени» работают и продуктовые магазины»

    — а мне тут настоящие украинцы рассказывали, что на востоке живут какие-то ватники, бандиты, алкаши, которые работать не умеют, только пьют, бандитствуют, в подъездах ссут и тд и тп …

    наивных и доверчивых романтиков-селян очень любят, т.к. в голове пусто, своих мозгов нет, поэтому в пустую голову можно залить любой бред, например о собственном величии. Бедолаги …

    • Эдуард Коренев

      Не, те что ссали в подъездах, теперь ссут в ватные галифе присланные с оружием из рассии. Нормальные донечане продолжают ссать в унитазы.

      • Любопытный

        Донечане ? Нет такого слова. Киевчанин ?

        • Юлия Мари

          Да безразницы. Обычный тупой укайчанин =)

      • Юлия Мари

        Судя по тому, как ваша армия дохнет — просто как мухи- вопрос о том, что там и кто в галифе делает, не стоит. И видели мы доблестных солдат украинской армии «Верниииите меня к мааааааме! Пожаааааалуйста!» Я долго смеялась.
        Бесконечная череда видео с этими недосолдатами =) Одно слово — украина ) Ни денег, ни мужчин )

    • Любопытный

      Лукьяна- не трожь. Комунальщики- действительно герои. Мусор вывозится, дворники работают. По ночам моют улицы поливальніе машиныГОрод у нас всегда был чистым, Киеву-ипаться) И тут его защищу.

  • хахахахохохо

    Хайль Путлеро-Гитлер !!!

    Адольф завещал мне: РАЗРУШАЙ все, что можешь ! И тебя будут бояться. А это — главное !
    И Я — ИСПОЛНЯЮ !

    Хайль Я !!!

    • Олег

      Педоколобок -забейся в истерике в схрон.

  • Ararat Abdulhakov

    А решить языковой вопрос невозможно. Тупые люди разве идут на компромиссы?
    Если разрешить русский язык что будет? Придётся заткнуться всем, кто кричит о том, что русскоязычных ущемляют, что Украдина нацистское государство, и тд и тп. Но это кто способен сделать? — Только умный еврей. В Израиле 2 официальных языка: иврит, и «вражеский» арабский. Разницу в уме сами понимаете какая, и у кого есть ум, а у кого подобие — сами догадываетесь …

  • Иван Сидоров

    Сто лет назад появилась
    национальность- украинец. В наши дни они мутируют в национальность кровавый УПЫРЬ,.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики