The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев выбрал силовой сценарий?

10 августа 2014, 17:26
149
Версия для печати Отправить
Женева, конференция

Киев, очевидно, стремится разрешить конфликт на востоке Украины силовым способом. Международная мирная конференция по Украине, аналогичная той, что прошла в Женеве, не планируется.

«Кризис на Украине военным путем не разрешить», — повторяют уже многие месяцы западные политики. Среди них и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), которая все это время неизменно требовала прекращения насилия и установления диалога между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Однако до сих пор происходило обратное. После того, как «Боинг» малайзийских авиалиний был сбит предположительно ополченцами в середине июня, украинская армия лишь усилила наступление в Донецкой и Луганской областях. И хотя военным удалось установить контроль над рядом населенных пунктов, при этом возросло число жертв, в том числе и среди гражданского населения. По данным ООН, оно уже превысило тысячу.

Читайте: Раздел Украины не за горами

Мирная конференция по Украине не намечается

«Украинское правительство при поддержке США настаивает на силовом разрешении конфликта, — говорит австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт (Gerhard Mangott). — Успехи так называемой «антитеррористической операции» (АТО), повлекшей за собой большие человеческие жертвы, заставляют украинские власти продолжать придерживаться этой стратегии».

На дипломатическом фронте, напротив, продвижений немного. Не планируется, к примеру, проведение международной мирной конференции, аналогичной той, что прошла в апреле этого года в Женеве. Тогда главы внешнеполитических ведомств Украины, России, США и ЕС потребовали прекратить насилие и разоружить все незаконные военизированные формирования. Реализовано это требование было лишь частично.

В начале мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) призвал мировое сообщество к проведению следующей подобной конференции. Несмотря на это, она до сих пор не была созвана. Ни МИД Германии, ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердили в ответ на запрос редакции DW факта подготовки мирной конференции по Украине.

Читайте: Путин открыл ящик Пандоры

Миссия Ишингера

Вакантной остается и должность спецпредставителя ОБСЕ по Украине. Известный немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) занимал пост посредника ОБСЕ в урегулировании украинского конфликта всего несколько недель — до конца мая.

С его помощью на Украине был организован ряд круглых столов с участием украинской власти и умеренных представителей пророссийских сепаратистов. Спустя несколько дней после истечения мандата Ишингера, его действия подверг острой критике МИД России. Москва обвинила дипломата в том, что он высказался в поддержку военных действий украинской армии на востоке Украины. Ишингер опроверг подобную интерпретацию его слов.

Официальный представитель Мюнхенской конференции по безопасности в интервью DW отметил, что нет никакой связи между критикой со стороны Москвы и завершением деятельности Ишингера на посту посредника ОБСЕ по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами на Украине. Представитель Мюнхенской конференции указал на то, что высказывания Ишингера в должности посредника ОБСЕ по Украине «были сознательно искажены российскими СМИ», и подчеркнул, что немецкий дипломат «всегда прилагал усилия к прекращению боевых действий».

Читайте: Бывший хозяин Донбасса надеется сохранить свое влияние

Прочие дипломатические меры

Сложности в организации «Женевы-2», как называют в СМИ продолжение международной мирной конференции по Украине, эксперты объясняют бескомпромиссностью позиций Москвы и Киева. Россия требует участия в конференции сепаратистов с востока Украины, а украинские власти категорически против этого. Допуском сепаратистов к подобной конференции они не хотят легитимировать деятельность «террористов», как называет сепаратистов официальный Киев, и повышать ее значимость.

Власть в Киеве готова лишь на консультации в рамках контактной группы, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. До настоящего времени группа провела три встречи: две из них — на востоке Украины и одну — в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что в данном случае белорусская сторона не выступает в качестве посредника. Она лишь предоставила возможность провести переговоры в столице Беларуси.

Как правило, на заседаниях контактной группы речь идет не о поиске окончательного выхода из украинского кризиса, а о решении наиболее острых проблем, таких, как обмен военнопленными и доступ наблюдателей ОБСЕ и иностранных экспертов к месту крушения малайзийского авиалайнера в Донбассе.

Невзирая на то, что международная конференция не планируется, были испробованы другие форматы переговоров. Основной движущей силой в них выступают не ЕС и США, а Германия и Франция. После того как Владимира Путина пригласили на торжества в Нормандию в честь 70-летия высадки союзнических войск во Франции в ходе Второй мировой войны, Ангела Меркель настояла на проведении первого прямого разговора между главой российского государства и победителем президентских выборов на Украине Петром Порошенко.

Читайте: Оружие, порождающие истерию и страх

Телефонная дипломатия Меркель

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретились 2 июля в Берлине и договорились, среди прочего, о необходимости прекращения огня, принятия «мер по восстановлению доверия на российско-украинской границе» и встреч контактной группы по Украине. Воплощен в жизнь был лишь последний пункт.

Федеральный канцлер Германии то и дело созванивается то с президентом России, то с его украинским коллегой. Так, с Путиным Меркель в июле общалась по телефону трижды, однако ей, похоже, так и не удалось убедить собеседника в необходимости оказания влияния на сепаратистов.

Единственный способ, к которому еще не прибегали влиятельные западные политики, — это прямые переговоры с президентом РФ в Москве. Стоило России начать войну с Грузией в августе 2008 года, как тогдашний французский президент Николя Саркози уже через четыре дня вылетел в Москву. И ему удалось добиться прекращения боевых действий. В то время Франция была страной-председателем ЕС. Первые шесть месяцев 2014 года пост председателя в ЕС занимала Греция, а с 1 июля 2014 года председательство по ротации перешло к Италии, еще одной из «проблемных» стран Евросоюза.

10 августа 2014, 17:26
149
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики